Содержание
Проблемы с пищеварением — один из наиболее частых видов функциональных расстройств — то есть расстройств, вызванных сбоем в работе той или иной системы организма.
Симптомы «несварения желудка» у взрослых и детей
По данным исследований, симптомы диспепсии возникают из-за несоответствия возможностей пищеварительной системы по перевариванию и всасыванию пищевых веществ объему и/или составу съеденной пищи1.
Основные признаки диспепсии1,2:
- чувство дискомфорта, боль в верхней части живота;
- изжога, появление отрыжки после еды;
- чувство переполнения желудка, метеоризм;
- запор или диарея;
- ощущение, что желудок переполняется сразу после начала приема пищи, в результате чего его приходится прерывать;
- тошнота, потеря аппетита.
Преобладание и выраженность тех или иных симптомов зависят от состояния желудка, кишечника, желчных путей, поджелудочной железы. Обильный водянистый стул по причине нарушения переваривания жиров возможен при снижении желудочной кислотности, избыточном бактериальном росте в тонком кишечнике, несбалансированном выбросе желчи в двенадцатиперстную кишку. Диарея с выраженным газообразованием из-за гнилостных и бродильных процессов может возникать при гипертонусе, спазме желчевыводящих путей. Склонность к хроническому запору возникает по причине повышенного кислотообразования или нарушенной кишечной моторики. Боли вокруг пупка у пациента, «жирный» стул, рецидивирующая рвота, похудение из-за нехватки ферментов характерны для внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы1.
У детей симптомы диспепсии проявляются схожим образом, только к основным признакам могут добавиться еще и второстепенные, например1:
- физическая слабость;
- раздражительность;
- нарушения сна;
- головные боли;
- страх перед полноценным приемом пищи, обусловленный тем, что каждый раз после еды возникают боли в животе и, как следствие, отказ от еды или потеря аппетита;
- отставание в росте (при рецидивирующих тяжелых формах болезни).
Диспепсия может возникать однократно, например, на фоне переедания, или появляться у пациента регулярно, обычно из-за заболеваний.
Причины «несварения желудка»
По данным научных исследований, к причинам диспепсии относят изменения желудочной моторики, повышенную чувствительность органа к растяжению, нарушение обработки сигналов от органов пищеварения в центральной нервной системе, закисление содержимого двенадцатиперстной кишки2.
Различные отклонения в работе верхних отделов пищеварительного тракта или их заболевания зачастую сопровождаются нарушениями в деятельности поджелудочной железы1.
Наиболее распространенные причины диспепсии1:
- переедание: употребление большого количества еды за один прием приводит к появлению тяжести, боли и вздутия живота;
- низкое содержание в рационе растительной клетчатки;
- спешка во время приема пищи: плохо пережеванная пища недостаточно размачивается слюной, а крупные кусочки еды, попадая в желудок, затрудняют пищеварение;
- постоянные стрессы и психоэмоциональные перегрузки, которые могут стать причиной болезней внутренних органов и систем, снижения иммунитета;
- иногда сбои в работе пищеварения могут спровоцировать такие факторы, как резкая смена климата или употребление новых непривычных блюд.
При переедании, злоупотреблении жареной пищей или при непривычном питании обычного количества ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, не хватает для пищеварения. Также не хватает и бикарбонатов панкреатического сока, которые в норме должны ощелачивать в двенадцатиперстной кишке кислое содержимое, поступающее из желудка. Панкреатические ферменты работают только в щелочной среде. Из-за нарушения переваривания рефлекторно снижается кишечная моторика, пища дольше находится в кишечнике, что влечет за собой сбой в работе верхних отделов пищеварительной системы с симптомами диспепсии1.
Функциональная недостаточность поджелудочной железы чаще бывает преходящей, но может быть и постоянной, а симптомы имеют маловыраженный характер. По данным медицинских исследований, нередко одновременно нарушается желудочная, панкреатическая и кишечная секреция, что проявляется симптомами диспепсии1.
Формы диспепсии
Вторичная ферментная недостаточность поджелудочной железы может развиваться1:
- Из-за сниженной или, наоборот, повышенной кислотности в желудке. В первом случае белки недостаточно обрабатываются содержащейся в желудочном соке соляной кислотой и поступают в двенадцатиперстную кишку не подготовленными к дальнейшему перевариванию, поэтому их расщепление нарушается. А избыток кислоты приводит к уменьшению активности ферментов поджелудочной железы. И в том и в другом случае может возникать диспепсия.
- Из-за избыточного количества микробов в тонком кишечнике. Они повреждают клетки органа, разрушают ферменты, нарушают обмен холестерина и желчных кислот, необходимых для пищеварения. Также играют роль нарушения кишечной моторики, когда содержимое движется по кишечнику слишком быстро или замедленно, приводя к диспепсии.
- Из-за изменения состава желчи, выделяемой печенью, а также не совпадающего по времени с перевариванием пищи или недостаточного ее выделения. В результате нарушается расщепление жиров, что может привести к диспепсии.
- Из-за нарушения циркуляции крови в мелких сосудах стенки кишки, что мешает нормальному усвоению жирных кислот.
Диагностика «несварения желудка»
Чтобы установить причину диспепсии и подобрать действенное лечение заболевания, необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу. К основным методам диагностики относятся2:
- клинический и биохимический анализы крови,
- анализ кала,
- эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС),
- ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости,
- анализы на хеликобактерную инфекцию.
Из дополнительных методов диагностики врач может применять рентгенологичесое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки, суточное pH-мониторирование в пищеводе и желудке, исследование моторной функции желудка, компьютерную томографию (КТ).
Лечение «несварения желудка»
Что делать при симптомах диспепсии? Важным этапом лечения является диета. Врачи рекомендуют провести анализ питания и исключить те продукты, которые ухудшают пищеварение. К ним относятся3:
- жареная пища,
- острая пища,
- сладкие газированные напитки,
- приправы и соусы,
- крепкий кофе,
- жирное мясо,
- полуфабрикаты.
Питание при диспепсии должно быть по возможности сбалансированным. Следует есть достаточно сезонных овощей и фруктов. Плотные приемы пищи на ночь стоит полностью исключить. Обязательно должен быть полноценный завтрак.
Пищу рекомендуется тщательно пережевывать. Врачи советуют отказаться от привычки обедать на скорую руку, есть перед ноутбуком или телевизором, а также не допускать длительных перерывов между едой: возросший аппетит грозит обернуться перееданием. Питание должно быть дробным, до 5–6 приемов пищи, включая перекусы.
Любая форма расстройства пищеварения, возникающего вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов, нерационального питания, заболевания, требует полного отказа от спиртного. Алкогольные напитки в буквальном смысле обжигают стенки ЖКТ, усиливая у пациента воспаление и диспепсию. Отрицательно влияет на слизистую и курение, как активное, так и пассивное.
Чтобы избежать появления симптомов диспепсии, врачи не рекомендуют запивать еду и есть десерты и фрукты сразу после основного приема пищи. Быстрый переход от основного блюда к сладкому может усилить процессы брожения.
Желательно по возможности свести на нет стрессовые факторы, провоцирующие нервное напряжение и негативные эмоции. Продолжительность сна должна быть не меньше восьми часов. Рекомендуется также делать небольшие пятиминутные перерывы после каждого часа работы.
Каким может быть лечение симптомов диспепсии в домашних условиях? Облегчить неприятные явления «несварения желудка» могут легкий самомассаж, грелка на животе, физическая активность, лечебная гимнастика для улучшения моторики желудка, например, несколько приседаний или прогулка на свежем воздухе.
Также можно помочь организму справиться с тяжестью, вздутием и другими проявлениями диспепсии с помощью ферментных препаратов, например, Креон®.
Чем может быть полезен препарат Креон®?
Креон® — ферментный препарат, разработанный для поддержания пищеварения при тяжести и дискомфорте после еды4. Он выпускается в форме капсул, содержащих действующее вещество (панкреатин) в виде сотен мельчайших частиц. Эти частицы получили название «минимикросферы» и содержатся только в данном препарате5,6.
Наличие маленьких частиц принципиально отличает Креон® от таблеток. По данным исследований, Креон минимикросферы® равномерно перемешиваются с едой в желудке и способствуют её полноценному перевариванию4,8. Благодаря этому одной капсулы Креон® 10 000 может быть достаточно при тяжести после еды4. Благодаря минимикросферам Креон® значительно эффективнее препаратов в форме таблеток, которых может требоваться до 3 штук за раз9,10.
Предположение, что таблетированные препараты можно поделить или размельчить, ошибочны. Это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту «погибнет» в желудке.
№1
в мире
после еды7
15
минут
максимально активен8, 11
Главное, что важно знать при выборе лечения: капсулы не одинаковы, ведь решающую роль в эффективности препарата играет размер частиц. В исследованиях показано, что частицы не должны превышать 2 мм, чтобы максимально точно поддерживать собственное пищеварение12. Сегодня этот факт является общепринятым и неоспоримым, однако не все препараты соответствуют этому требованию.
Об отличии Креон® от других капсул можно прочитать здесь.
Капсулы Креон® при необходимости можно вскрывать и добавлять к пище4. Каждая Креон минимикросфера® защищена от губительной для нее среды желудка, и потому действующее вещество может попадать в кишечник в максимальном количестве4,5,8.
Также можно индивидуально подбирать дозу во время лечения, что особенно важно для маленьких детей, которым Креон® разрешен с рождения4.
Подробнее об отличиях в действии Креон® от других препаратов можно узнать здесь.