Как помочь организму, если вы переели?

Многим знакома такая ситуация: из-за плотного графика не удалось уделить время полноценной еде в течение дня, пришлось обойтись перекусами. К вечеру, после того как все дела сделаны, когда можно, наконец, позволить себе полноценный ужин, чувство голода становится очень сильным, и мы съедаем больше нужного. А ведь неожиданно большая порция пищи, пусть и здоровой, да еще и под вечер, может оказаться тяжелой задачей для пищеварения. Есть и другие причины, почему мы переедаем. О них, а также о последствиях переедания и способах справиться с ними читайте в статье.

Причины переедания

Их может быть много: посиделки с друзьями, дни рождения и другие застолья, слишком быстрый прием пищи, частые перекусы всухомятку перед компьютером и прочее. Часто сам ритм жизни требует быстрого решения сложных вопросов и не всегда оставляет возможность следить за питанием. Особенно бывает нелегко женщинам, которые выполняют несколько социальных ролей одновременно. Днем нужно работать, вечером — быть женой и мамой.

Переедание могут вызывать психологические причины1:

  • стресс, тревожность, депрессия. В таком случае едавыполняет антистрессовую роль, может помочь снять чувство напряжения, получить удовольствие;
  • семейные традиции. В некоторых семьях родители требуют, чтобы дети доедали все, что находится в тарелке. Частоу человека потом на всю жизнь формируется четкая психологическая установка, что лучше доесть и переесть, чем выбросить пищу;
  • прием алкоголя вместе с едой. Врачиутверждают, что алкоголь возбуждает нервные клетки в мозге, отвечающие за аппетит, и вместе с тем снижает контроль за количеством съеденного. Возникает парадокс: будучи высококалорийным веществом, алкоголь после приема не снижает аппетит, а наоборот, его повышает2;
  • строгие диеты. Сильное ограничение в едевоспринимается организмом как стресс и испытание. Это неизбежно приводит к срыву и делает переедание неконтролируемым3.

Симптомы переедания

Переедание могут сопровождать неприятные симптомы:

  • дискомфорт, тяжесть в желудке;
  • вздутие живота, бурление;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • вялость и апатия.

Почему возникают такие симптомы?

Как помочь организму, если вы переели?

Эти симптомы могут возникать, когда организму не хватает своих ферментов — веществ, которые расщепляют углеводы, белки и жиры для их последующего усвоения. Для привычного объема пищи собственных сил организма хватает, а для съеденного сверх меры, непривычно тяжелого или жирного — нет.

Основная причина появления тяжести после еды — жиры, их сложнее всего переварить4. Врачи выяснили, что действие панкреатических ферментов уменьшается по мере их продвижения от двенадцатиперстной кишки до конечных отделов подвздошной кишки. При этом липаза, переваривающая жиры, теряет активность первой. Вот почему часто раньше возникает нарушение переваривания жира, чем белков и углеводов5.

Последствия переедания

Неприятные симптомы могут сказываться на настроении и активности: хочется полежать, чтобы никто не трогал, а приходится заниматься домашними делами, уделять внимание близким. А систематическое переедание даже может вызывать медицинские проблемы.

Частые случаи переедания небезобидны. Самый очевидный результат подобного режима питания — это набор лишнего веса и ожирение. В последние десятилетия распространенность ожирения в мире увеличилась во всех возрастных группах. Врачи бьют тревогу — в России количество людей с ожирением выросло в 4 раза среди мужчин и в 1,5 раза среди женщин. Ожирение негативно сказывается на состоянии здоровья, является фактором риска развития заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, онкологической патологии6.

Не остаются в стороне и другие органы пищеварения. При переедании замедляется моторика желудка, что приводит к его растяжению, обратному забросу кислого содержимого в пищевод, которое повреждает слизистую оболочку. Обратный заброс (рефлюкс) проявляется такими симптомами, как жжение и боль за грудиной, изжога, отрыжка, затрудненное глотание, кашель7. Это повод для обращения за диагностикой и медицинской помощью.

Переедание вредит печени и поджелудочной железе. Эти органы при поступлении большого объема пищи в двенадцатиперстную кишку вынуждены работать в авральном режиме. Одна из функций печени — переработка жирных кислот. Когда из пищи их поступает больше, чем нужно, печень не может с ними справиться, жиры оседают внутри печеночных клеток в виде капель. Эти отложения жира со временем увеличиваются, что не дает клеткам нормально работать, нарушает их структуру и, в конце концов, вызывает гибель. Печень обычно долго «не жалуется», проблема может обнаружиться только на поздней стадии. Если проявления есть, то это в основном слабость, утомляемость, тяжесть в правом подреберье, тошнота, нарушения стула8. Для уточнения диагноза требуется медицинская диагностика, анализы, возможно, лечение.

Избыток жиров и холестерина может приводить к образованию камней в желчном пузыре7. При закупорке камнем желчного хода развивается желчная колика — приступ боли вверху живота или справа под ребрами. Другие признаки наличия желчного камня могут быть неспецифичны: это, например, изжога, запоры, кожный зуд, головные боли. Не стоит рисковать здоровьем, с подобными проявлениями необходимо обратиться к врачу за диагностикой и лечением.

Поджелудочная железа тоже может пострадать, особенно при переедании жирной и острой пищи. Может развиться приступ острого панкреатита — воспаления органа, когда ткань железы повреждается собственными ферментами. Врачи считают, что запускает воспаление именно фермент липаза, отвечающий за переваривание жиров. Основные симптомы панкреатита — опоясывающая боль в животе, отдающая в спину, тошнота, многократная рвота, не приносящая облегчения, слабость, вздутие9. Такое состояние требует срочной диагностики, сдачи анализов и медицинской помощи.

Что делать при переедании

Если вы переели, то, по мнению врачей, могут помочь:

  • Минеральные воды. Чтобы снять чувство тяжести в желудке, не спеша выпейте маленькими глотками негазированную или слабогазированную минеральную воду комнатной температуры.
  • Тёплые чаи. Несладкий черный, зеленый или мятный чай могут стимулировать перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов.
  • Легкая физическая нагрузка. Физическая активность стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, поэтому пища будет быстрее покидать желудоквместе с неприятными ощущениями от переедания. Нужно выйти из-за стола и немного прогуляться, а во время праздничных застолий можно потанцевать10.
  • Прием препаратов для улучшения пищеварения. Такие препараты содержат те самые вещества, которые вырабатываются у человека для пищеварения в естественных условиях. Таким образом, по своему составу они родственны нашему организму.

Действующим веществом большинства ферментных препаратов является панкреатин. Вопрос в том, значит ли это, что между ними нет никаких отличий?

Мало кто знает, что для ферментных препаратов ключевое значение имеет форма выпуска, а именно — размер частиц. Чем мельче частицы, тем выше эффективность препарата11,12.

Как помочь организму, если вы переели?

Креон® выпускается в капсулах, внутри которых содержатся мельчайшие частицы— Креон минимикросферы®13. При попадании в желудок капсула быстро растворяется13, а Креон минимикросферы® равномерно перемешиваются с пищей, охватывая ее максимальное количество.

Такое действие отличает Креон® от других препаратов для улучшения пищеварения, например в форме таблеток. Таблетку делают в виде цельной формы. Конечно, ее можно разделить или размять, но это нарушит защитную оболочку препарата, и действующее вещество «погибнет» в желудке. Цельная таблетка не может равномерно перемешаться с пищей. Это значит, что препарат может обработать съеденное только частично, поэтому и симптомы могут уходить не полностью.

Преимущества Креон®

Размер имеет значение! Только имея мельчайшие частицы, ферментный препарат может охватить максимальное количество пищи в желудке и одновременно с ней попасть в кишечник для полноценного переваривания пищи.

Одной капсулы Креон® может быть достаточно при тяжести после еды, поскольку она:

  • дополняет собственное пищеварение13;
  • содержит мельчайшие частицы — Креон минимикросферы® для полноценного переваривания пищи13;
  • быстро растворяется в желудке13.

Всего 15 минут — и Креон® активен14.

Рекомендуется принимать капсулу Креон® во время или сразу после приема пищи13, например, плотного обеда или ужина. Это соответствует нашей физиологии, ведь собственные ферменты вырабатываются организмом во время каждого приема пищи. Креон® поддерживает собственное пищеварение извне, не подавляя при этом выработку собственных ферментов15.

Креон® удобен не только для взрослых, но и для детей с рождения, а также пожилых людей. Согласно инструкции, при сложностях с проглатыванием капсулу можно раскрыть и смешать Креон минимикросферы® с пищей13.

Препарат Креон® можно принимать каждый раз, когда возникли последствия переедания — тяжесть и дискомфорт, вздутие, урчание, бурление. Это удобный препарат для домашней аптечки, так как он подходит для всей семьи13.

Подробнее о препарате вы можете прочитать в этом разделе, а подробнее о пищеварении читайте здесь.

читайте также

Как работает креон®

Креон® для детей

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Что такое панкреатин и в чём его секрет?

Привычка питаться правильно: 12 простых лайфхаков

Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!