Содержание
Основной причиной пищевого отравления являются болезнетворные микроорганизмы и токсины, которые попадают в организм вместе с пищей. Возбудители могут вызвать более 200 различных заболеваний, следующих сразу за отравлением. Однако на первых порах, признаки всегда схожи, что облегчает диагностику проблемы1.
Каждый год во всем мире фиксируется более двух миллиардов случаев отравления и это только официальная статистика1.
Говорить об интоксикации можно, если присутствуют следующие признаки2:
- Жидкий стул – самый явный заметный признак после отравления, который проявляет себя в большинстве случаев;
- Боль в области живота – резкая, сильная;
- Тошнота – частый признак, который указывает на борьбу организма с возбудителями;
- Рвота – естественный механизм защиты против возбудителей инфекции;
- Головная боль, общая слабость, боль в мышцах и прочее;
- Высокая температура – при отравлении температура может вырасти значительно, вплоть до 40,0º С и выше;
- Обезвоживание (дегидратация). Опасное состояние, которое возникает при сильной диарее и рвоте.
С легкой формой отравления можно справиться в домашних условиях весьма успешно. Если отравление прогрессирует и начинают проявляться последствия, то стоит обратиться к врачу, который может назначить следующие типы лечения2:
- Промывание желудка;
- Строгая лечебная диета;
- Различные лекарственные препараты;
- Симптоматическое лечение.
Если состояние ухудшается, наблюдаются сильные боли, участившиеся позывы, рвота, то врачебное вмешательство необходимо. При госпитализации врачи могут прописать курс антибиотиков для борьбы с бактериальной инфекцией, внутривенное введение физиологического раствора, а также раствора глюкозы.
После отравления может не хватать собственных пищеварительных ферментов для переваривания пищи3,4,5. Воспалительный процесс в кишечнике может приводить к разрушению или снижению выработки пищеварительных ферментов, которые должны расщеплять и переваривать пищу, а при более тяжелых инфекциях – даже к нарушению работы самой поджелудочной железы, которая эти ферменты вырабатывает4,5.
В результате пища переваривается неполноценно, и организм недополучает необходимых питательных элементов. Организм может сигнализировать о проблеме такими симптомами, как тяжесть в животе, дискомфорт после еды, бурление, вздутие, нарушения стула. Симптомы могут проявляться и после победы над отравлением, потому что пищеварительная система попала под удар. Для последующей поддержки пищеварительной системы и устранения неприятных симптомов могут применяться ферментные препараты панкреатина6,7.
Таким препаратом является Креон®. Возвращаясь к главному вопросу темы, стоит пояснить, что Креон® не лечит отравление, но поддерживает работоспособность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) после интоксикации и помогает восстановиться при нехватке ферментов поджелудочной железы.
Отравление, особенно протекающее длительно и тяжело, может провоцировать нехватку пищеварительных ферментов, которые в здоровом состоянии организм вырабатывает сам. Действующим веществом препарата является панкреатин, который включает в себя такие ферменты как липаза, амилаза, протеаза.
Креон® разрешен как взрослым, так и детям с рождения8. Креон® можно принимать после возобновлении полноценного питания при нехватке пищеварительных ферментов в период восстановления после отравления3.
Как принимать Креон®?
Капсулы следует принимать во время или сразу после каждого приема пищи (в т. ч. легкой закуски), проглатывать целиком, не разламывать и не разжевывать, запивая достаточным количеством жидкости8. 15 минут и Креон® активен в кишечнике9.
Отличительной особенностью Креон® является наличие мельчайших частиц внутри капсулы – Креон минимикросфер®. Сегодня для эффективной компенсации нехватки ферментов рекомендуются препараты именно в данной форме выпуска 6,8. Попадая в желудок, капсула быстро растворяется и множество минимикросфер распределяются по всему объему желудка, равномерно перемешиваясь с пищей8.
Мельчайший размер Креон минимикросфер® позволяет им хорошо перемешиваться с пищей, что обеспечивает наиболее физиологичное действие среди аналогичных препаратов. Равномерное перемешивание имеет определяющее значение, потому что только так препарат «обрабатывает» максимальный объем пищи и одновременно с ней попадает в кишечник3. Именно в кишечнике происходит ключевой этап пищеварения, а не в желудке, как принято думать. Каждая Креон минимикросфера® покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы «выживать» в желудке.
При приёме у малышей капсулу Креон® можно раскрыть и добавить содержимое к небольшому количеству мягкой пищи с кислым вкусом, или принимать с жидкостью, также имеющей кислый вкус. Например, Креон минимикросферы® можно добавлять к яблочному пюре, йогурту или фруктовому соку. Не рекомендуется добавлять частицы в горячую пищу. Любая смесь минимикросфер с пищей или жидкостью не подлежит хранению, и ее следует принимать сразу же после приготовления, не разжёвывая, запивая достаточным количеством жидкости (водой или соком)8.