Пищевое отравление – спасибо, не нужно!

Каждый человек хотя бы раз жизни сталкивался с пищевым отравлением. Спутать подобное состояние практически невозможно – болит живот, мучает диарея, может возникнуть тошнота и рвота. Все это нередко сопровождается повышенной температурой и общей слабостью1.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что в результате употребления в пищу зараженных продуктов ежегодно заболевает каждый десятый человек. Пищевые отравления могут не ограничиваться краткосрочными симптомами (тошнотой, рвотой, диареей) и вызывать долгосрочные заболевания — рак, почечную или печеночную недостаточность, неврологические расстройства, нарушения мозговой деятельности. Таким последствиям в большей степени подвержены дети, беременные женщины, пожилые и люди с ослабленной иммунной системой1.

Чтобы понять, как бороться с пищевым отравлением, необходимо знать причины и последствия. Нужно понимать, в каких случаях можно справиться с проблемой самостоятельно, а когда необходимо оперативно обратиться к врачу, ведь осложнения ждать не будут.

Причины и виды пищевых отравлений

В целом можно выделить 2 основные причины пищевых отравлений2:

  • неинфекционная, если в продукты питания попадают яды или химические соединения (алкоголь, яды грибов и растений и т. д.);
  • инфекционная, вызванная продуктами жизнедеятельности микроорганизмов (вирусов, простейших и токсинами бактерий).

В каждом уголке мира обитают свои возбудители инфекции и они готовы моментально атаковать желудочно-кишечный тракт человека, стоит только зазеваться.

В жаркое время года шанс отравиться возрастает многократно, ведь продукты хранятся меньше, а бактерии размножаются гораздо быстрей. Особенно часто пищевое отравление встречается во время путешествий, поэтому существует отдельное понятие — «диарея путешественника». Отправляясь в далекие путешествия, мы переносим резкую смену климатической зоны, пробуем непривычную национальную кухню и пьем местную воду. Все это в сочетании с новыми для нас бактериями и вирусами может стать причиной пищевого отравления.

pishchevoe-otravlenie-2.jpg

Диарея путешественников — самая частая проблема со здоровьем приблизительно у 70% путешествующих, особенно посещающих страны без развитой медицинской инфраструктуры. Больше всего рискуют пострадать от «диареи путешественников» люди, отправляющиеся в страны Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки, Африки (риск развития достигает 90%). При посещении регионов России риск заболевания колеблется от 8 до 20% наряду со странами южной и восточной Европы, Карибского бассейна, а также Китая и Израиля3.

Кишечная палочка становится самой частой причиной резкой диареи за рубежом. Риск развития «диареи путешественников» ниже при проживании в отелях с включенным питанием, чем при покупке продуктов у уличных торговцев или питании в различных уличных заведениях. Другой важный фактор, влияющий на риск возникновения болезни, — длительность поездки. Максимальный риск приходится на вторую неделю пребывания в туристической стране. С увеличением длительности поездки риск острой диареи уменьшается, что связано с формированием приобретенного иммунитета к местным кишечным патогенам3.

Детский организм еще более уязвим. Для ребенка причиной отравления может стать все, что угодно, особенно в путешествии: невымытые руки, игра в песке, необычные сладости или фрукты. Случайный глоток воды из бассейна или моря также может сказаться на состоянии кишечника ребенка. Особенно подвержены заражению дети младше 4 лет3.

Признаки пищевого отравления и возможные осложнения

Пищевые токсикоинфекции

Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных инфекционных возбудителей, его проявления на первых порах однотипны, а симптомы похожи.

Чаще всего источником пищевой токсикоинфекции служат салаты, студни, мясные, рыбные блюда, супы, компоты, кисели, квас, слабоалкогольные напитки. Стафилококковые бактериальные токсикозы обычно связаны с употреблением молочных продуктов и кондитерских изделий, в том числе тортов, кремовых пирожных, мороженого.

Особенность пищевых токсикоинфекций — взрывной, массовый характер заболеваемости. Нередко заболевают 90–100% людей, употреблявших инфицированный продукт. Заболевание обычно возникает у всех участников трапезы с разницей во времени в несколько часов4.

Главной особенностью любого отравления является скорость, с которой оно возникает. Все начинается спустя непродолжительное время – уже через несколько часов или в ближайшие дни4. При стафилококковом пищевом отравлении инкубационный период самый короткий — от 30 минут до 2–3 часов.

Организм человека — саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе2:

  • Боль в животе разного характера, но чаще резкая и достаточно интенсивная, ощущаемая в верхней половине живота. Кишечник реагирует на большинство токсинов и бактерий спазмом.
  • Интоксикация организма: потеря аппетита, выраженная слабость, общее недомогание.
  • Диарея – также яркий симптом пищевого отравления, проявляющий себя практически в каждом случае. Облегчения диарея не приносит.

При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура2:

  • Тошнота является одним из ярких примеров того, как желудочно-кишечный тракт пытается противостоять пищевой инфекции и вывести бактерии вовне. Тошнота может сопровождаться отрыжкой и чувством тяжести в животе.
  • Рвота – еще один из защитных механизмов организма от возбудителей инфекции. При выраженном и прогрессирующем отравлении рвоту необходимо контролировать, иначе возможно сильное обезвоживание.
  • Синдром дегидратации. Условиями для подобного симптома будет активная рвота или диарея. Человек за короткий срок теряет огромное количество жидкости, что может вызывать жажду, головокружение, падение артериального давления. Особенно опасна дегидратация у детей, которые при сильном отравлении моментально теряют все запасы воды.
  • Повышенная температура тела. Это защитная реакция на любую инфекционную атаку. Пищевое отравление не исключение, организм пытается бороться, что проявляется повышением температуры вплоть до высоких цифр — 39–40 °С.

Из других симптомов возможно обильное слюноотделение, нарушение зрения, в тяжелых случаях появление галлюцинаций. При осложнениях возможны нарушения произвольных движений в конечностях, потеря сознания2.

Ботулизм

Особенные симптомы, отличные от других пищевых токсикоинфекций имеет ботулизм. Болезнь вызывают токсины возбудителя (C. botulinum), блокирующие передачу нервного импульса. В основном развитие ботулизма связано с употреблением консервированных грибов, бобов, овощей, консервов или копченых продуктов из рыбы и мяса домашнего приготовления, причем по вкусу зараженный продукт не отличается от нормального.

Ботулизм может начинаться с картины, похожей на другие токсикоинфекции (боли в животе, рвота, диарея, повышение температуры), но уже в 1-е сутки болезни присоединяются признаки поражения нервной системы. Второй вариант начала — без кишечных расстройств, сразу с неврологических симптомов.

Типичные ранние признаки ботулизма — это «глазные симптомы»4:

  • нечеткость, «сетка» перед глазами;
  • невозможность читать;
  • двоение в глазах;
  • опущение верхнего века;
  • неравномерное расширение зрачков правого и левого глаза и другие.

При развитии заболевания через несколько часов добавляются признаки со стороны мышц глотки и языка в виде поперхивания при глотании пищи и жидкости, нечеткости речи, осиплости и гнусавости голоса, свисания мягкого нёба.

При отсутствии медицинского лечения нарастает общая мышечная слабость, уменьшается выразительность мимических мышц, возможно затруднение дыхания и одышка, ведущие к развитию дыхательной недостаточности4.

Отравление алкоголем

Отравиться алкоголем можно при употреблении спиртных напитков — некачественных или в большом количестве. Активным веществом любого алкогольного напитка является этиловый спирт, именно от его концентрации зависит скорость опьянения и выраженность отравления.

Признаки отравления этиловым спиртом2:

  • тошнота и рвота. Это естественные защитные рефлексы, обеспечивающие удаление токсичного вещества из организма, а также предупреждение его дальнейшего всасывания в кровь;
  • головокружение и спутанность сознания. Обусловлены влиянием алкоголя на клетки головного мозга;
  • нервное возбуждение или сонливость. Сначала алкоголь стимулирует нервную систему, а затем вызывает торможение. Человек может вести себя возбужденно или агрессивно, а затем появляется сонливость и заторможенность. В тяжелых случаях человек может впасть в кому — опасное для жизни состояние, при котором отсутствует реакция на внешние раздражители.

Первая помощь при отравлении

Пищевое отравление требует незамедлительной диагностики и соответствующей медицинской помощи. Лечение проводит только врач, любое промедление опасно, так как болезнь быстро развивается, а последствия оказываются тяжелыми. Если признаки нарастают, нужно вызвать бригаду скорой помощи и в ожидании приезда врача начать оказывать помощь пострадавшему.

Ни в коем случае нельзя в качестве первой помощи принимать препараты от диареи без медицинской консультации. Диарея — это защитная реакция на действие токсинов: таким образом кишечник пытается избавиться от них. Самостоятельное лечение средствами от диареи может привести к тому, что токсины останутся в кишечнике и начнут через его стенки активно всасываться в кровь, усугубляя отравление.

Необходимо следовать инструкции по оказанию первой помощи2:

  • прекратить поступление причинного фактора в организм;
  • промыть желудок «ресторанным методом»: пострадавшему нужно дать выпить 2,5-3 литра воды с растворенной в ней пищевой содой или слабым раствором марганцовки и вызвать рвоту, раздражая пальцами корень языка. Вода нужна комнатной температуры, так как теплая будет всасываться в желудке вместе с токсинами. Марганцовку разводят в белой чашке, чтобы убедиться, что все кристаллы растворились, а потом добавляют воду. Желудок промывают 2-3 раза до чистых промывных вод;
  • принять сорбент;
  • восполнить потерянную жидкость обильным питьем — пить лучше морс, воду без газа, отвар шиповника, настой ромашки, некрепкий зеленый чай.

Если пострадавший потерял сознание, его лучше уложить набок, чтобы при возникновении рвоты не допустить затекания рвотных масс в дыхательные пути.

Лечение пищевых отравлений

В первую очередь для восстановления здоровья необходимо диетическое питание, которое поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

При возобновлении питания в течение нескольких дней необходимо соблюдать общие правила5:

  • Питаться нужно часто и небольшими порциями.
  • Жареное, тушеное, острое, соленое и жирное строго запрещено.
  • Про алкоголь и газированные сладкие напитки следует забыть на время лечения и дальнейшего восстановления.
  • Важно соблюдать температуру подачи блюд — она должна оставаться нейтральной: ни холодно, ни горячо.
  • Преимущественный способ готовки – варка и пар.
  • Блюда выбирают легкие, преимущественно постные и привычные человеку.

Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления.

Самые востребованные средства4:

  • Адсорбирующие препараты или сорбенты. Без подобного средства не должна обходиться ни одна аптечка. В задачу сорбента входит всасывание токсина и его дальнейшее выведение наружу.
  • Препараты для улучшения пищеварения. Помогают полноценно усваивать пищу и будут особенно актуальны после победы над отравлением.
  • Спазмолитики или обезболивающие препараты. Спазмы в желудке или кишечнике также могут быть реакцией желудочно-кишечного тракта на внешнюю «атаку». В задачу подобных лекарств входит расслабление внутренних мышц и снятие спазмов, в результате чего проходит болезненность.

Столкнувшись с пищевым отравлением, в первую очередь важно справиться с острым периодом проблемы, но не менее важно задуматься о периоде реабилитации пищеварительной системы, ведь воспалительный процесс нарушает ее привычную работу4. Одним из следствий такого нарушения может стать нехватка пищеварительных ферментов, которые отвечают в организме за расщепление и усвоение пищи. В результате человек испытывает дефицит питательных веществ, даже после выздоровления еще некоторое время ощущаются неприятные симптомы — дискомфорт в животе, тяжесть после еды, периодические нарушения стула и прочее.

Для поддержания пищеварительных процессов после отравления можно принимать ферментные препараты панкреатина4. Они называются ферментными, потому что содержат пищеварительные ферменты, идентичные тем, что вырабатываются поджелудочной железой.

Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

Как работают ферментные препараты?

Ключевая задача ферментного препарата — в точности воссоздать физиологический процесс пищеварения, заложенный природой. Для этого препарату нужно тщательно и равномерно перемешиваться с пищей в желудке, а затем одновременно с ней попадать в кишечник. Чтобы выполнить это условие, ферментный препарат должен состоять из множества мельчайших частиц, и чем мельче эти частиц, тем эффективнее препарат6.

На сегодняшний день Креон® – единственный препарат панкреатина, содержащий действующее вещество в наиболее эффективной форме выпуска – капсулы с минимикросферами7,8. Креон минимикросферы® — это мельчайшие частицы, созданные для лучшего усвоения пищи и произведенные по запатентованной технологии. Это значит, что другие препараты, доступные на рынке, не имеют возможностей ее повторить.

Препарат Креон® действует уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть в животе, дискомфорт после еды, вздутие, метеоризм, боль и жидкий стул при нехватке ферментов после отравления6,9.

Для нормализации пищеварительных процессов после отравления Креон® следует принимать на 5- 6 день и далее на весь период восстановления. Креон® удобен не только для взрослых, но и для детей с рождения, а также пожилых людей. Согласно инструкции, при сложностях с проглатыванием капсулу можно раскрыть и смешать Креон минимикросферы® с пищей9.

Более подробно о препарате Креон® можно узнать в специальном разделе.

При усугублении состояния или изначально тяжелом отравлении может потребоваться помощь врача и дополнительные лекарственные препараты4:

  • Антибиотики против бактериальной инфекции.
  • Противорвотные препараты. Во время сильной рвоты могут оказаться необходимы, во избежание сильной потери жидкости в организме.
  • Регидранты. При сильном отравлении свойственно терять много жидкости, а вместе с ней минералов и солей. Регидранты восполняют потери и предотвращают обезвоживание.

В зависимости от степени тяжести отравления может потребоваться промывание желудка для выведения токсинов или внутривенное введение физиологического раствора и раствора глюкозы4.

Профилактика пищевых отравлений

Для профилактики пищевого отравления нужно правильно готовить и хранить еду, не использовать продукты с истекшим сроком годности. Чтобы не заболеть, следует соблюдать гигиенические меры как во время приготовления, так и во время употребления пищи.

Чтобы снизить риск пищевого отравления, рекомендуем соблюдать правила2,4:

  • всегда мыть руки перед едой;
  • не перекусывать на улице, где нет возможности вымыть руки;
  • не покупать домашние маринады, консервы, грибы и рыбу, особенно копченую, на стихийных рынках;
  • воду перед употреблением кипятить или употреблять бутилированную;
  • не пить кипяченую воду, долго хранившуюся в негерметично закрытых емкостях;
  • выбрасывать еду, имеющую признаки порчи: изменение запаха, цвета и т. д.
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
  • не употреблять вздутые консервы.

Для профилактики «диареи путешественников» рекомендуется есть в поездках только свежеприготовленные горячие блюда, избегать сырых овощей, салатов, неочищенных фруктов, пить только кипяченую или обеззараженную воду, не употреблять напитков со льдом.