Содержание
Пищеварительные ферменты играют роль катализаторов, которые ускоряют расщепление питательных веществ и обеспечивают здоровое пищеварение. Они расщепляют пищу на простые соединения, способствуя их всасыванию в стенках кишечника. По своему строению ферменты являются особыми белками, вырабатываемыми живыми клетками поджелудочной железы и желудка, тонкого кишечника1.
В некоторых ситуациях может возникать нехватка собственных ферментов. Это может проявляться тяжестью после еды, дискомфортом в животе, вздутием. Нередко такие симптомы возникают в обывательских ситуациях, например, при застольях, когда было съедено большое количество пищи. Если же к указанным симптомам добавляется потеря аппетита, затяжная диарея или снижение веса, то причина может скрываться в работе поджелудочной железы. Если же есть болезни и работа органа нарушена, то он может производить меньшее количество ферментов, чем необходимо, что может сказываться на качестве пищеварительного процесса1.
Откуда организм получает ферменты?
Ферменты вырабатываются непосредственно в пищеварительной системе человека поджелудочной железой.
В составе панкреатического сока они выделяются в полость двенадцатиперстной кишки. В сутки образуется 1,5-2,5 литра сока. Секрет поджелудочной железы на 99% состоит из воды, на 1% — из неорганических и органических веществ2.
Неорганические вещества представлены различными солями: хлоридами натрия, калия, кальция, магния, сульфатами и фосфатами. Большое значение имеют соли-бикарбонаты, они ощелачивают поступающее в двенадцатиперстную кишку кислое содержимое желудка. Именно в щелочной среде часть ферментов переходит в активное состояние, что необходимо для процесса переваривания2.
Из органических веществ панкреатический сок содержит все виды ферментов, расщепляющие основные питательные вещества — белки, жиры, углеводы2,3:
- Протеолитические (трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидаза). Расщепляют белки. Они вырабатываются поджелудочной железой в неактивном состоянии, выделяются в просвет двенадцатиперстной кишки и уже там активизируются в присутствии кишечного энзима энтерокиназы и бикарбонатов. Трипсиноген превращается в трипсин, который, в свою очередь, запускает работу других ферментов, переваривающих белки.
- Аамилолитические (основной — альфа-амилаза). Расщепляют длинные молекулы крахмала и гликогена до короткоцепочечных углеводов и небольшого количества глюкозы.
- Липолитические (основной — панкреатическая липаза). Расщепляют жиры. Липаза секретируется в активной форме, но, чтобы жиры могли перевариться, они должны быть эмульгированы, то есть «разбиты» на мелкие капли. Процесс эмульгирования жиров осуществляют желчные кислоты, которые в виде желчи вырабатываются печенью и тоже выделяются в просвет двенадцатиперстной кишки. Жиры перевариваются до короткоцепочечных жирных кислот и глицерина.
По мере продвижения пищевой кашицы по тонкому кишечнику действие панкреатических ферментов уменьшается. Раньше всех перестает работать липаза, так как сама подвергается расщеплению со стороны протеаз. Протеазы действуют дольше, а самой стойкой к инактивации является амилаза, которая сохраняет до 45% своей активности в конечных отделах тонкого кишечника. Вот почему при ферментной недостаточности первым возникает нарушение переваривания жира3.
Нарушение работы поджелудочной железы может заключаться в снижении выработки панкреатических ферментов или бикарбонатов3.
Получить недостающие ферменты можно из лекарственных препаратов, способных помочь пищеварительной системе работать лучше.
Почему может не хватать панкреатических ферментов?
Нарушение секреции ферментов бывает первичным, когда их вырабатывается мало по причине уменьшения или повреждения ткани поджелудочной железы, например, при таких заболеваниях, как панкреатит, муковисцидоз и т.д.3
Также нарушение ферментативной секреции может быть вторичным, когда ферментов выделяется достаточно, но они недостаточно активны или быстро разрушаются. Причины3:
- Недостаточное ощелачивание содержимого двенадцатиперстной кишки. Возникает при нехватке бикарбонатов в панкреатическом соке. Кислая среда не дает ферментам перейти в активную форму.
- Нарушение кишечной моторики. Ферменты не могут полноценно перемешаться с пищей.
- Ускоренное продвижение содержимого по кишечнику. Концентрация ферментов оказывается снижена.
- Избыточный рост бактерий в тонкой кишке. Бактерии выделяют вещества, разрушающие ферменты.
- Дефицит желчи и кишечной энтерокиназы. Из-за этого панкреатическая липаза и протеазы не работают.
Поджелудочная железа обладает высокими компенсаторными возможностями, орган до последнего пытается сгладить ферментативную недостаточность другими механизмами. Вот почему симптомы внешнесекреторной недостаточности зачастую не проявляются до тех пор, пока уровень липазы в просвете кишечника не падает ниже 5-10% от нормы у здоровых людей3.
Как понять, что организму не хватает ферментов для переваривания пищи?
Клиника ферментативной недостаточности независимо от причины может иметь сходные симптомы3.
О дефиците ферментов говорят следующие признаки1,3,4:
- ощущение тяжести в животе после приема пищи, которое может сохраняться в течение нескольких часов;
- регулярное вздутие живота;
- избыточное газообразование;
- ощущение переливания и урчания в животе;
- нарушения стула (диарея).
В более выраженных случаях увеличивается объем стула, он становится «жирным», возникает недостаток питания, похудение, нехватка жирорастворимых витаминов с соответствующей клиникой. При застое желчи, снижении моторики тонкого и толстого кишечника нередко развивается склонность к запорам3.
Однако недостаток ферментов может проявляться стертыми признаками, без типичной клиники3. Мало кто догадывается о том, что ставшая привычной усталость, апатия, плохое настроение как раз и являются теми тревожными симптомами, которые говорят о нарушении работы пищеварительной системы. Если вы в последнее время чувствуете эмоциональный спад, отмечаете нарушения сна, необходимо обратиться к специалистам, и в том числе пройти медицинское обследование на заболевания органов пищеварительного тракта1,4.
Что делать при недостатке ферментов?
Точную причину ферментативной недостаточности может определить медицинский работник после консультации, дообследования, исключения заболеваний.
Из анализов наиболее простым способом оценки пищеварения считается копрологическое исследование. При нехватке ферментов увеличивается суточное количество фекалий, в них появляются непереваренные пищевые остатки — глыбки крахмала, капли жира, значительное количество волокон. Врач может назначить анализ на специфический маркер панкреатической недостаточности — определение эластазы-1 в кале при помощи иммуноферментного анализа. Фермент эластаза-1 специфичен для поджелудочной железы и выделяется с калом в неизмененном состоянии. Тест на эластазу-1 хорош тем, что его можно проводить, не отменяя лечение ферментными средствами. Показатель эластазы-1 менее 200 мкг на 1 г кала является признаком ферментативной панкреатической недостаточности легкой степени, менее 100 мкг/г — тяжелой степени. Данный анализ позволяет выявить поражение поджелудочной железы, однако если проблемы с ферментами вызваны другими причинами, показатель эластазы-1 может быть в норме. В этом случае врач оценивает общую клиническую картину и нутритивный (связанный с питанием) статус пациента, для чего проводятся анализы на витамины, белки, микроэлементы, а также антропометрия — соотношение мышечной и жировой массы тела5.
Из инструментальной диагностики врачи могут применять лучевые методы, которые позволяют исключить заболевания поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, а также косвенно судить о возможной недостаточности их функции3.
При нехватке панкреатических ферментов лечение проводится по нескольким направлениям. Во-первых, нужно установить причину и пролечить основное заболевание, на фоне которого развилась панкреатическая недостаточность3.
Во-вторых, важно соблюдать рекомендации по питанию. Из основных — врачи рекомендуют отказаться от употребления алкоголя, принимать пищу часто в небольших порциях3. Следует отказаться от ненатуральной пищи, фастфуда, сладких газированных напитков, продуктов, которые в избытке содержат простые углеводы, нередко приводящие к ожирению. Полезная альтернатива в питании — клетчатка, каши, молочнокислые продукты, зелень. Из мясных блюд лучше выбирать наименее жирные сорта мяса.
В настоящее время пересмотрены диетические рекомендации относительно ограничения жиров при ферментативной недостаточности. Если раньше жиры рекомендовали сокращать, то сейчас пришли к выводу, что примерно 30% дневной калорийности питания должно обеспечиваться именно за счет жиров. Это позволяет увеличить энергетическую емкость пищи и наладить поступление жирорастворимых витаминов.
Даже если ферментативная недостаточность протекает на начальных этапах малосимптомно, лечение рекомендуют дополнять ферментными препаратами. Если же симптомы явные, то лекарства можно включать уже до получения результатов медицинского обследования3.
Как могут помочь ферментные препараты?
Так как ферменты выступают в роли катализатора для внутренних биохимических реакций, их недостаток может отрицательно повлиять не только на пищеварительную систему, но и на работу других органов.
При появлении расстройств пищеварения ферменты, поступающие с лекарством (капсулы, таблетки), заменяют ферменты, синтезируемые организмом. Это помогает поддержать собственное пищеварение и справляться с тяжестью после еды, дискомфортом в животе, вздутием1,4.
В случае недостаточной выработки собственных ферментов поджелудочной железой возможно назначение пищеварительных ферментов в виде лекарств. Препарат Креон® содержит сотни Креон минимикросфер® с активным веществом, обеспечивающим полноценное пищеварение. Основной компонент — панкреатин, экстракт поджелудочной железы, содержащий протеазы, амилазу и липазу. Минимикросферы — это маленькие частицы, покрытые оболочкой, которые позволяют препарату равномерно перемешиваться с пищей в желудке и помогать ее полноценному перевариванию6,7. Поскольку панкреатин работает только в контакте с пищей, то чем больший ее объем удается охватывать, тем лучше она переваривается.
Размер частиц Креон® не превышает 1,7 мм6,7, они заключены в капсулу. Содержащиеся в минимикросферах ферменты высвобождаются только в щелочной среде тонкой кишки и таким образом избегают разрушения желудочным соком, значительно повышая эффективность лекарства при недостаточности пищеварения. Устойчивость препарата в кислой среде — очень важное свойство, резко повышающее эффективность лечения. Так, при использовании лекарственной формы капсулы с минимикросферами, покрытыми кислотоустойчивой оболочкой, всасывание жиров в среднем на 20% больше, чем при применении обычной лекарственной формы, в том числе таблетки или другой капсулы панкреатина в аналогичной дозе8.
При приеме капсулы Креон® организм не перестает сам переваривать пищу1, поэтому препарат можно использовать при возникновении тяжести после еды. Для устранения симптомов может быть достаточно одной капсулы Креон® 10 000. Эта цифра обозначает содержание фермента липазы (ЕД), который отвечает за переваривание жиров и измеряется единицами. Пугаться ее не стоит, поскольку организм вырабатывает до 720 000 таких ЕД при каждом приеме пищи4. Подробнее об отличиях капсулы Креон® от других препаратов можно узнать здесь. Кроме медикаментов, которые выполняют роль натуральных пищеварительных ферментов, необходимо пересмотреть рацион питания и образ жизни.
Согласно инструкции, важно принимать капсулу Креон® во время или сразу после еды, когда переваривание жира более эффективно. Если в силу какого-либо заболевания или возраста (дети, пожилые) капсулу трудно проглотить, то оболочку можно вскрыть и смешать минимикросферы препарата с фруктовым пюре, соком или йогуртом7.