Содержание
Что такое пищевые отравления и почему они появляются
Пищевые отравления — это инфекции желудочно-кишечного тракта, которые могут проявляться диареей, тошнотой, рвотой, болью в животе. Такие проблемы провоцируют вирусные или бактериальные возбудители, которые провоцируют воспаление в пищеварительной системе. Это очень распространенная проблема — ежегодно фиксируется от 2 миллиардов случаев отравлений1.
Пищевые инфекции требуют комплексного лечения. В том числе большое значение в терапии играет питание, которое поможет желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) быстрее восстановиться и не усилит уже имеющуюся симптоматику2.
Принципы диеты при отравлении
В период кишечной инфекции рекомендуется щадящее питание. Оно направлено на3:
- торможение избыточной перистальтики желудочно-кишечного тракта, нормализацию мышечной активности его стенок;
- уменьшение потери жидкости организмом;
- восполнение необходимых электролитов, микроэлементов, выходящих из организма.
Рекомендуется контроль режима питания — важно есть небольшими порциями, но регулярно. При отравлении важно не отказываться от пищи на долгий срок, потому что это может усилить ослабленность организма и замедлить выздоровление. Обычно советуют отказаться от еды на срок не более четырех часов, но во многом это зависит от состояния человека3.
Что нельзя есть при отравлении и поносе
В период острой кишечной инфекции важно отказаться от всех продуктов, раздражающих пищеварительную систему. К ним относятся кислые, острые, пряные блюда с большим количеством специй. Также из рациона на период болезни важно исключить ту еду, которая стимулируют перистальтику желудка и кишечника3:
- цельное молоко и жирные молочные продукты, особенно сыры, творог, йогурты — исключая кисломолочные продукты с небольшой жирностью;
- любая еда, содержащая пищевой сахар (в том числе мучное, шоколад, кондитерские изделия);
- многие сладкие фрукты (яблоки, груши, виноград, финики);
- сухофрукты (финики, курага), мед;
- все виды грибов, картофель.
Такой эффект достигается за счет недостатка пищеварительных ферментов — тех компонентов, которые стимулируют разрушение компонентов пищи. Если этого не происходит, то стул становится неоформленным, нарушается работа кишечника, усиливаются диарея и рвота3.
Сложно перевариваются и продукты, богатые животным белком. К ним относятся грубые сорта мяса, рыбы и птицы. Особенно это касается жирных, жареных блюд. Также на период лечения отравления стоит полностью отказаться от употребления фастфуда и полуфабрикатов3.
Другим механизмом усиления симптоматики может быть стимуляция перистальтики желудочно-кишечного тракта с помощью клетчатки — пищевых волокон, которые не перевариваются в организме. Из-за своего крупного размера они ускоряют сокращение стенок органов. Поэтому в период отравления рекомендуется ограничить те продукты, которые содержат большое количество клетчатки. К ним относятся3:
- черный хлеб;
- отруби;
- каши (гречневая, ячневая);
- сырые овощи и фрукты.
Во время лечения кишечной инфекции стоит отказаться от употребления кофе и сладкой газировки. Важно исключить и алкогольные напитки, которые перегружают ферментные системы пищеварительной системы, раздражают желудочно-кишечный тракт, ухудшают общее самочувствие человека3.
Что можно есть при диете после отравления
Питание в момент пищевого отравления достаточно аскетичное и ограниченное. Обычно рекомендуются безмолочные каши — рисовая, овсяная, гречневая. Также рекомендуются некрепкие бульоны, в них можно добавить крупы — например, рис или перловку. Допустимо введение в рацион крем-супов, но при этом важно избегать жирных продуктов в их составе3.
Можно есть нежирное мясо и рыбу, но только приготовленных на пару или в запеченном виде. Например, на обед можно сделать диетические котлеты или тефтели. Также допустимо использовать тушеные овощи, но стоит исключить картофель и бобовые4.
Из напитков рекомендуется чай, кисель. Можно использовать травяные отвары, которые уменьшают интоксикацию организма. При этом стоит избегать кислых соков — они могут раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта4.
Большое значение имеет состав рациона. Нужно стараться составить его так, чтобы в ежедневное питание входило достаточное количество белков, жиров и углеводов, полезных микроэлементов. Это поможет организму быстрее восстановиться после отравления3,4.
Питьевой режим при отравлении
Важным компонентом лечения пищевых кишечных инфекций является восполнение потерянной организмом жидкости. Без этого после болезни человек чувствует ослабленность, из-за недостаточного употребления воды могут нарастать явления интоксикации в организме. Это замедлит выздоровление и может спровоцировать осложнения3.
Не стоит бояться того, что на фоне употребления воды диарея и рвота при кишечной инфекции усилятся. Телу человека нужна жидкость, чтобы нормально функционировать, в том числе это касается и пищеварительной системы. При легкой форме интоксикации можно использовать просто чистую воду. Если человек замечает симптомы обезвоживания (нарастающую слабость, головокружение, частый пульс), но рекомендуется применять специальные солевые растворы. Они содержат необходимые организму соли, микроэлементы, которые стабилизируют состояние пациента3.
Диета при пищевом отравлении у взрослых: меню на 3 дня
Примерное меню стоит составлять в соответствии со своими привычками и особенностями организма. Например, оно может выглядеть так:
| День 1 | Завтрак: паровой омлет и чай. Обед: слабый мясной бульон, кисель. Ужин: небольшая порция обезжиренного творога. |
| День 2 | Завтрак: овсяная каша на воде, некрепкий чай. Обед: крем-суп с сухариками из белого хлеба, кисель. Ужин: порция отварного риса, кисель. |
| День 3 | Завтрак: два отварных яйца, чай. Обед: паровые котлеты из белого мяса с порцией гречки. Ужин: слабый рыбный бульон. |
Помимо этого, в течение дня важно пить большое количество воды, чтобы уменьшить явления интоксикации. Можно устраивать дополнительные перекусы — например, выпивать стакан кефира после обеда.
Конкретный рацион можно обсудить на консультации у врача. Специалист подробно расскажет вам о том, что стоит и не стоит есть при отравлении, решит, сколько дней нужно придерживаться диеты.
Когда обращаться к врачу
При появлении любых симптомов отравления стоит проконсультироваться с врачом. Специалист проведет осмотр, назначит анализы и подберет лечение. Без этого можно пропустить серьезные заболевания и допустить развитие осложнений3.
Однако существуют ситуации, при которых нужно вызывать скорую. К ним относятся3:
- выраженное повышение температуры, особенно плохо сбивающееся жаропонижающими средствами;
- выделение крови со стулом (даже в небольших количествах), появление черного кала, который может указывать на желудочно-кишечное кровотечение;
- сильные боли в животе, выраженное напряжение мышц брюшного пресса;
- неукротимая рвота, в том числе коричневого цвета (по типу «кофейной гущи»);
- наличие выраженных проявлений интоксикации — головокружения или даже обморока, частого пульса, нарастающей слабости.
В такой ситуации человеку может потребоваться срочная медицинская помощь. Подобная симптоматика может говорить о том, что под маской отравления протекают более серьезные процессы, которые требуют экстренного вмешательства. Поэтому важно следить за своим самочувствием и своевременно консультироваться с врачами, чтобы после этого не допустить осложнений1,2.
Медикаментозное лечение пищевых отравлений
Помимо питания, специалисты рекомендуют медикаментозную терапию кишечных инфекций. Они направлены на коррекцию симптомов, уменьшение активности патогенных микроорганизмов и улучшение общего состояния человека. При отравлении рекомендуются1-3:
- Сорбенты — препараты, которые связывают токсины и выводят их из организма.
- Спазмолитики — средства, снимающие болевые ощущения и замедляющие патологическую перистальтику желудочно-кишечного тракта.
- Антибактериальные препараты — лекарства, которые уничтожают бактериальных возбудителей заболеваний после приема.
- Пробиотики — средства, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника.
Также для улучшения пищеварения и уменьшения симптоматики отравления могут применяться ферментные препараты. Они компенсируют недостаточность собственных ферментов организма и способствуют нормальной переработке компонентов пищи. Например, с этой целью может использоваться препарат Креон®4,5.
Креон® — современная помощь пищеварению
Креон® — это капсулы с мельчайшими минимикросферами, размер которых не превышает 1,7 мм5,6. Доказано, что для максимальной эффективности, панкреатин должен быть в форме капсул с частицами менее 2 мм, что обеспечивает их равномерное распределение и максимальную площадь контакта с пищей7.
Креон Минимикросферы® — в чем преимущество?
- Наиболее эффективная форма выпуска: Капсула Креон® растворяется в желудке, высвобождая сотни минимикросфер, которые равномерно перемешиваются с едой. Это способствует полноценному перевариванию пищи и устранению симптомов5-7.
- Скорость: Креон® начинает действовать уже через 15 минут8.
- Удобство применения: Одной капсулы Креон® 10 000 может быть достаточно для устранения тяжести после еды. 10 000 ЕД обозначает количество липазы, помогающей расщеплять жиры. Для сравнения, в большинстве таблеток содержание липазы не превышает 3 500 ЕД. Таким образом, 1 капсула Креон® 10 000 заменяет 3 привычные таблетки5,9,10.
Профилактика пищевых отравлений
Для предотвращения кишечных инфекций большое значение имеет контроль за качеством пищи. Для этого рекомендуется2:
- правильно обрабатывать пищу, покупать ее в «проверенных» местах — на рынках и в магазинах, где качество еды контролируется санитарными нормами;
- соблюдать режим хранения продуктов, не использовать их после окончания срока годности;
- не сочетать продукты, которые плохо взаимодействуют друг с другом;
- мыть еду перед употреблением, в том числе овощи и фрукты, мясо, рыбу;
- использовать только чистую воду, не пить из природных водоемов.
Пищевые отравления могут распространяться через грязные руки. Поэтому важно соблюдать правила личной гигиены и следить, чтобы это делали дети перед и после еды2.
