Как ферменты улучшают пищеварение

После обильного и жирного приёма пищи могут встречаться тяжесть в желудке, дискомфорт в животе, вздутие, бурление, а иногда тошнота или нарушения стула1. Такие проблемы с пищеварением зачастую связаны с нехваткой в организме пищеварительных ферментов — веществ, которые отвечают за расщепление и переваривание пищи в организме.

Исправить ситуацию можно с помощью правильного питания и специальных лекарственных препаратов, поддерживающих пищеварительный процесс1.

Для чего нужны ферменты

Пищеварительные ферменты — особый тип соединений, играющий ключевую роль в расщеплении углеводов, белков и жиров в желудочно-кишечном тракте. Ферменты помогают расщеплять питательные вещества для их последующего усвоения. Одним из главных «поставщиков» пищеварительных ферментов в организм является поджелудочная железа. Она вырабатывает несколько видов ферментов, которые выделяются в полость двенадцатиперстной кишки2:

  • протеаза — способствует перевариванию белков;
  • липаза — обрабатывает жиры;
  • амилаза — расщепляет углеводы и гликоген.

В зависимости от того, какой объем пищи поступает в желудок, поджелудочная железа вырабатывает соответствующее количество и вид ферментов. Если в рационе постоянно преобладает углеводная пища, из поджелудочной будет поступать в основном фермент амилаза2.

Длительный дисбаланс ферментов может негативно сказаться на самочувствии. Именно поэтому важно соблюдать принципы сбалансированного питания3.

Результатом того, что организм вырабатывает недостаточное количество ферментов, могут стать следующие симптомы2,3,4:

  • тяжесть после еды;
  • дискомфорт в области живота (особенно после еды), иногда — боль;
  • проблемы в работе кишечника — метеоризм, нарушения стула (в основном диарея);
  • плохой аппетит вследствие указанных причин;
  • постоянная сонливость (может быть связана с нехваткой питательных веществ);
  • постоянная усталость из-за плохо усваиваемых витаминов и минералов;
  • тусклая кожа, ломкие ногти, сухие волосы;
  • потеря массы тела.

Из-за нехватки пищеварительных ферментов (амилазы, липазы, протеазы) также изменяется вид и количество фекалий: их объем увеличивается, в стуле могут быть заметны кусочки непереваренной пищи, капли жира. Чтобы уменьшить выраженность симптомов, пациенты нередко сокращают питание. Но такой подход в результате может приводить к развитию заболеваний. Из-за нарушенного переваривания на фоне недостатка ферментов питательные вещества (нутриенты) в кишечнике усваиваются плохо, а из-за уменьшения количества съеденного их дефицит еще больше усугубляется4.

Причины недостаточности ферментов

Недостаток ферментов может возникать при погрешностях в питании и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых панкреатической недостаточностью.

Причины недостаточной выработки ферментов делят на панкреатические и внепанкреатические. У взрослых основная панкреатическая причина — хронический панкреатит. В результате заболевания функционально активные клетки поджелудочной железы разрушаются и заменяются соединительной тканью. Симптомы ферментной недостаточности появляются лишь тогда, когда выработка ферментов снижается на 90%. Зачастую это происходит при длительном течении хронического панкреатита (10-12 лет). Риск развития заболевания повышается при наследственной предрасположенности, употреблении алкоголя, табакокурении. Также ферментная недостаточность может развиваться в результате4:

  • приступа острого панкреатита,
  • рака поджелудочной железы,
  • хирургических вмешательств на поджелудочной железе.

У детей основной панкреатической причиной нехватки ферментов является муковисцидоз. Это наследственное заболевание, при котором повышается вязкость секрета поджелудочной железы, что приводит к закупорке ее протока и кистозному перерождению органа4.

Внепанкреатические причины4:

  • хронические воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона);
  • ВИЧ;
  • глютеновая болезнь;
  • сахарный диабет;
  • операции на желудке;
  • билиарная патология — нарушение оттока желчи;
  • дуоденит различной этиологии — воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • дефицит белка и другие.

На фоне недостаточности ферментов снижается переваривание и всасывание в кишечнике незаменимых жирных кислот, жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), минералов (кальция, магния, цинка), витаминов (тиамина, фолиевой кислоты). Это приводит к увеличению риска потери костной ткани, переломов, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний4.

Диагностика нехватки ферментов

Ее проводят с помощью так называемых непрямых тестов, когда о ферментной недостаточности судят по наличию в кале тех или иных продуктов переваривания. К таким методам оценки работы поджелудочной железы относится количественная оценка жира в кале. Тест проводится в течение 72 часов. Методика проведения заключается в соблюдении диеты с высоким содержанием жира (100 г в день) в течение не менее двух дней до сбора кала и в течение трех дней во время сбора4,5. Однако на практике данный тест выполняется редко из-за его трудоемкости и продолжительности.

Оперативный метод исследования — тест на уровень фермента поджелудочной железы, который участвует в переваривании белков. Он не разрушается при прохождении через кишечник и выделяется с калом. На результаты этого анализа не влияет лечение ферментными препаратами, диета или голодание4. Тест позволяет оценить работу железы и выявить ее патологии. Однако если нехватка ферментов вызвана не нарушением работы органа, а другими причинами, результаты анализа могут быть в норме. Поэтому на практике для определения ферментной недостаточности врачи всё больше опираются на общую клиническую картину и нутритивные (связанные с питанием пациента) маркеры. Для этого проводят анализы на витамины, белки, микроэлементы, а также антропометрию — соотношение мышечной и жировой массы тела6.

Как правильное питание помогает в пищеварении

Как же восполнить нехватку ферментов желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение? Правильное питание не только обеспечивает сбалансированное поступление ферментов, но и способствует комфортному пищеварению.

Включение в рацион здоровых продуктов, например, фруктов, орехов, пророщенных зерен и различных видов зерновых может отчасти решить проблемы с пищеварением. Не стоит злоупотреблять и термической обработкой: длительная варка, запекание и обжаривание разрушают содержащиеся в продуктах полезные вещества, поэтому в ежедневное меню обязательно нужно включать прием определенного процента свежих фруктов и овощей2.

Как ферменты улучшают пищеварение

Правильное питание играет важную роль в улучшении пищеварения, однако при явных симптомах нарушений в работе желудочно-кишечного тракта без приема ферментных препаратов не обойтись.

Препараты для улучшения пищеварения

Препараты для улучшения пищеварения помогают организму переработать тяжелую или избыточную пищу. За счет чего это происходит? Такие препараты называются ферментными, потому что содержат те самые ферменты, которые вырабатывает сам организм. То есть они поставляют извне определенное количество ферментов, которых по какой-либо причине не хватает. Действующее вещество большинства препаратов для улучшения пищеварения — панкреатин, но это не означает, что все они одинаковы. Более подробное описание различий вы можете прочитать здесь, но ключевое мы разъясним сразу.

Самым важным свойством, которым должен обладать ферментный препарат, содержащий панкреатин — иметь мельчайшие частицы7,8.

Это связано с тем, что для улучшения пищеварения препарату необходимо очень точно и физиологично «встроиться» в естественный процесс пищеварения2. В этом случае возможно полноценное переваривание пищи и устранение тяжести после еды и дискомфорта в животе. Наука уже более 100 лет изучает ферментные препараты, и на текущий момент неоспоримым является факт, что размер частиц определяет эффективность препарата2,8,9. Так, ферментные препараты начали свою историю с формы таблеток, а пришли к уникальным частицам, размер которых не превышает 1,7 мм7,9. Называются эти частицы — минимикросферы. Они производятся по запатентованной технологии и содержатся только в препарате Креон®10. Это кислотоустойчивые частицы, проходящие через желудок и начинающие работать непосредственно в кишечнике.

Для улучшения пищеварения при лечении заболеваний ЖКТ подходит препарат Креон®. Попадая в желудок во время приема, капсула Креон® быстро растворяется, и частицы равномерно распределяются в пище, чтобы помочь организму переварить ее максимальный объем7. При этом организм не перестает сам переваривать пищу, Креон® лишь поддерживает собственный пищеварительный процесс11,12.

Капсулы Креон® можно принимать целиком или раскрыть и добавить минимикросферы к жидкости или любой мягкой пище с кислым вкусом12. Самое главное, что прием препарата должен быть во время еды или сразу после нее12.

Соблюдение принципов правильного питания и внимательное отношение к работе желудочно-кишечного тракта — ключевые факторы здорового пищеварения. Если вы ощущаете тяжесть или дискомфорт после еды или планируете застолье, воспользуйтесь препаратом Креон® 10 00012. Для устранения тяжести после еды может быть достаточно 1 капсулы Креон® 10 000 вместо 3-х обычных панкреатиновых таблеток13. Подробнее об отличии препарата Креон® от таблеток панкреатина смотрите здесь.