При муковисцидозе человеку требуется больше энергии¹. Калорий также требуется больше нормы – иногда в 1,5 раза, но эти цифры индивидуальны и определяются врачом¹. Рекомендованная схема рациона состоит из 30-40% жиров, 20% белков и 40-45% – углеводов¹.
Важно питаться не только плотно, но и регулярно. Рекомендуется не меньше шести приемов пищи в день – как подросткам, так и взрослым¹. Важно следовать формуле «3+3»: за день должны быть 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 3 дополнительных перекуса (второй завтрак, полдник, перед сном)¹.
Кроме того, для нормального усвоения пищи иногда нужно дополнительно принимать витамины и ферменты¹.
В каждый основной прием пищи стоит включать такие белковые продукты, как мясо, морепродукты, творог и яйца¹.
Важно, чтобы в рационе были жиры. Добавляйте в пищу масла: кукурузное, льняное и подсолнечное, а также рыбий жир¹.
Можно употреблять сахар, фрукты, сладкие напитки, мед, варенье и конфеты1. В большинстве случаев они переносятся хорошо. Но их стоит есть только после основных приемов пищи, чтобы не было резких колебаний уровня сахара¹.
Необходимо подсаливать пищу¹. Особенно когда человек много потеет – например, летом.
Так как при муковисцидозе слабо усваиваются жирорастворимые витамины А, D, E и K, в некоторых случаях их следует принимать дополнительно¹. Желательно выбирать водорастворимые формы витаминов, для усвоения которых не нужен жир.