Липаза
для расщепления жиров
Креон®
Умная капсула
для пищеварения
Креон® — капсула с уникальными мельчайшими частицами — минимикросферами, которые созданы для лучшего переваривания и усвоения пищи1.
Креон® 25 000 ЕД
безрецептурная дозировка препарата Креон®,
которая, как правило, применяется, когда на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при нехватке пищеварительных ферментов возникают симптомы нарушения пищеварения: тяжесть после еды, дискомфорт, нарушения стула (диарея), сопровождающееся неприятным запахом, иногда возможно снижение веса1,2.
Пищеварительные ферменты вырабатываются организмом для переваривания пищи и усвоения питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека2.
Что значит «25 000 ЕД»?
Креон® содержит комплекс пищеварительных ферментов, идентичных тем, что вырабатывает организм человека. В этот комплекс входят:
Амилаза
для обработки углеводов
Протеаза
для переваривания белков
Количество каждого фермента исчисляется международными единицами, и большинство препаратов панкреатина стандартизируются по содержанию липазы1,2. Таким образом, 25 000 ЕД – это количество содержания липазы в препарате Креон®.
Почему липаза? Потому что, в отличие от других ферментов организма, ее действие нечем заменить в других отделах ЖКТ*,2. При ее нехватке жиры не могут полноценно перевариваться, а у человека могут возникать неприятные симптомы: тяжесть в животе и дискомфорт после еды.
25 000 ЕД. А не много ли?
Бояться большой цифры не стоит. Поджелудочная железа человека, ответственная за выработку ферментов, выделяет до 720 000 единиц липазы при каждом приеме пищи3. Доставляя дополнительные 25 000 ЕД, препарат Креон® лишь поддерживает собственное пищеварение, помогая справляться с неприятными симптомами.
Кроме того, 25 000 ЕД признана минимальной стартовой дозировкой для качественного лечения4.
Какая задача стоит перед
Креон® и как он с ней
справляется?
Задача любого ферментного препарата** – улучшать нарушенное пищеварение, максимально точно повторяя физиологический процесс5. Справиться с этой задачей может не каждый препарат, поскольку он должен обладать рядом ключевых свойств6,7.
Эффективность ферментного препарата напрямую зависит от размера частиц панкреатина: чем они меньше, тем эффективнее препарат6,7.
Только обладая всеми этими свойствами ферментный препарат может максимально точно встраиваться в естественный процесс пищеварения для его улучшения.
Креон® соответствует всем этим требованиям6,7.
Креон® начал свою историю более 100 лет назад и производился в форме порошка8. Однако выяснилось, что без защитной оболочки препарат теряет свои свойства при прохождении через желудок. После этого Креон® превратился в таблетку, но работа над совершенствованием формы выпуска не прекращалась.
В результате таблетка сменилась капсулой, внутри которой содержались частицы действующего вещества. Они были эффективнее таблетированной формы, но все равно слишком крупными. В 1990-х годах частицы препарата Креон® стали еще мельче и получили название минимикросфер, размер которых составляет 0,7-1,6 мм1,9.
На территории России только Креон® содержит минимикросферы10, которые производятся по запатентованной технологии и являются последним словом в эволюции капсулированных ферментных препаратов8. Благодаря этому Креон® позволяет имитировать естественный процесс пищеварения, помогая справляться с неприятными симптомами2,11.
Подробнее об отличии Креон® от других препаратов можно прочитать здесь.
КАК ПРИНИМАТЬ КРЕОН® 25 0001
C каждым приемом пищи и перекусом
Запить достаточным количеством жидкости
Капсулу можно вскрыть и добавить к жидкости или мягкой пище с кислым вкусом
Размельчение или разжевывание Креон минимикросфер® может разрушить их кислотоустойчивую оболочку и снизить активность препарата. Не рекомендуется добавлять минимикросферы в горячую пищу.
Как принимать Креон® 25 000, как правило, определяет врач. Ферментные препараты** могут применяться 4-6 недель при недостаточной выраженности симптомов или сложностях в выявлении нехватки панкретических ферментов7.
Чтобы обеспечить полноценную поддержку пищеварению, можно принимать Креон® в течение всего периода лечения основного заболевания, на фоне которого возникла нехватка пищеварительных ферментов2,11. С подробной инструкцией по применению Креон® 25 000 можно ознакомиться здесь.
Возможно ли привыкание?
При приеме Креон® организм не перестает сам переваривать пищу11. Креон® лишь дополняет собственное пищеварение за счет доставки дополнительного количества ферментов.
КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
могут приводить к нехватке ферментов и нарушению пищеварения?
Пищеварительный процесс обеспечивается множеством органов и отделов ЖКТ*, которые связаны между собой и работают как слаженная система. Когда в одном из отделов происходит сбой, это может влиять на работу «системы» в целом. В частности, для правильной работы пищеварительных ферментов важно здоровое состояние кишечника2,11.
В процессе пищеварения человека так устроено, что панкреатические ферменты, необходимые для переваривания пищи, поступают из поджелудочной железы в кишечник, а именно – в двенадцатиперстную кишку2,11.
Ферментов может не хватать, когда2:
По той или иной причине нарушена работа самой поджелудочной железы
Ферменты, которые поджелудочная железа выделяет, не доходят до кишечника в результате препятствия (опухоль, камни и т. д.)
Ферменты поступают в кишечник, но теряют свою активность или не активируются вовсе
Для активации и успешной работы ферментов необходимо соблюдение определенных условий2:
- оптимального уровня pH (кислотно-щелочного баланса) в кишечнике,
- здорового состояния слизистой оболочки кишечника,
- своевременного поступления желчи.
Когда случается сбой в привычной работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ*), ферменты могут разрушаться, недостаточно активироваться или даже меньше вырабатываться. В результате процесс переваривания пищи становится неполноценным, что приводит к появлению неприятных симптомов – тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, вздутие и метеоризм2,7.
Ещё одним важным фактором для нормальной работы пищеварительных ферментов является состояние желчевыделительной системы. Она включает в себя желчный пузырь и желчевыводящие пути, которые отвечают за поступление желчи в организм. Если подача желчи происходит с перебоями, то организм не получает необходимого импульса для подачи ферментов, что влияет на качество переваривания и усвоения пищи2.