Креон®

Умная капсула
для пищеварения

Креон® — капсула с уникальными мелкими частицами — минимикросферами, которые созданы для лучшего переваривания и усвоения пищи1.

Креон® 25 000 ЕД

безрецептурная дозировка препарата Креон®,

которая, как правило, применяется, когда на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при нехватке пищеварительных ферментов возникают симптомы нарушения пищеварения: тяжесть после еды, дискомфорт, нарушения стула (диарея), сопровождающееся неприятным запахом, иногда возможно снижение веса.

Пищеварительные ферменты вырабатываются организмом для переваривания пищи и усвоения питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека.

Что значит «25 000 ЕД»?

Креон® содержит комплекс пищеварительных ферментов, идентичных тем, что вырабатывает организм человека. В этот комплекс входят:

Липаза
для расщепления жиров

Амилаза
для обработки углеводов

Протеаза
для переваривания белков

Количество каждого фермента исчисляется международными единицами, а все ферментные препараты стандартизируются по содержанию липазы. Таким образом, 25 000 ЕД – это количество содержания липазы в препарате Креон®.

Почему липаза? Потому что, в отличие от других ферментов организма, ее действие нечем заменить в других отделах ЖКТ*,2. При ее нехватке жиры не могут полноценно перевариваться, а у человека могут возникать неприятные симптомы: тяжесть в животе и дискомфорт после еды.

25 000 ЕД. А не много ли?

Бояться большой цифры не стоит. Поджелудочная железа человека, ответственная за выработку ферментов, выделяет до 720 000 единиц липазы при каждом приеме пищи3. Доставляя дополнительные 25 000 ЕД, препарат Креон® лишь поддерживает собственное пищеварение, помогая справляться с неприятными симптомами.

Кроме того, в соответствии с российскими рекомендациями по лечению ферментной недостаточности, 25 000 ЕД – минимальная стартовая дозировка для качественного лечения4.

Какая задача стоит перед
Креон® и как он с ней справляется?

Задача любого ферментного препарата – улучшать нарушенное пищеварение, максимально точно повторяя физиологический процесс5. Справиться с этой задачей может не каждый препарат, поскольку он должен обладать рядом ключевых свойств6,7.

Иметь мелкие частицы6,7

Наука доказала, что размер частиц определяет эффективность ферментного препарата7,8. Именно по этой причине препараты в форме таблеток считаются устаревшими и почти не применяются в Европе и мире.

Не разрушаться в желудке6

Желудочный сок губителен для фермента. Если у препарата нет защитной оболочки или она разрушена (например, при размельчении таблетки), то активное вещество может попросту погибнуть в желудке и не оказать никакого действия.

Равномерно перемешиваться с пищей в желудке6,7

Именно для этого и нужны мелкие частицы. Попадая в желудок, они могут равномерно распределяться среди всего объема пищи, чтобы в дальнейшем помогать в ее переваривании. Чем больше объема охватывает препарат своими частицами, тем больший объем помогает организму переработать.

Попадать в кишечник одновременно с пищей6,7

Дело в том, что ферментные препараты работают в кишечнике, а не в желудке, как многие думают. Именно в кишечнике происходит ключевой этап пищеварения. За счет равномерного распределения в пище, частицы препарата сопровождают пищу из желудка в кишечник.

Быстро активироваться в кишечнике6,7

Если препарат быстро активируется, то процесс пищеварения проходит полноценно, и, по мере продвижения вдоль кишечника, пища может отдавать организму все необходимые питательные элементы.

Иметь мелкие частицы
Не разрушаться в желудке
Равномерно перемешиваться с пищей в желудке
Попадать в кишечник одновременно с пищей
Быстро активироваться в кишечнике

Эффективность ферментного препарата напрямую зависит от размера частиц панкреатина: чем они меньше, тем эффективнее препарат6,7.

Только обладая всеми этими свойствами ферментный препарат может максимально точно встраиваться в естественный процесс пищеварения для его улучшения.

Креон® соответствует всем этим требованиям6,7.

Креон® начал свою историю более 100 лет назад и производился в форме порошка8. Однако выяснилось, что без защитной оболочки препарат теряет свои свойства при прохождении через желудок. После этого Креон® превратился в таблетку, но работа над совершенствованием формы выпуска не прекращалась.

В результате таблетка сменилась капсулой, внутри которой содержались частицы действующего вещества. Они были эффективнее таблетированной формы, но все равно слишком крупными. В 1990-х годах частицы препарата Креон® стали еще мельче и получили название минимикросфер, размер которых составляет 0,7-1,6 мм9.

На территории России только Креон® содержит минимикросферы10, которые производятся по запатентованной технологии и являются последним словом в эволюции капсулированных ферментных препаратов8. Благодаря этому Креон® позволяет имитировать естественный процесс пищеварения, помогая справляться с неприятными симптомами11.

Подробнее об отличии Креон® от других препаратов можно прочитать здесь.

КАК ПРИНИМАТЬ КРЕОН® 25 0001

C каждым приемом пищи и перекусом

Запить достаточным количеством жидкости

Капсулу можно вскрыть и добавить к жидкости или мягкой пище с кислым вкусом

Размельчение или разжевывание минимикросфер Креон® может разрушить их кислотоустойчивую оболочку и снизить активность препарата. Не рекомендуется добавлять в горячую пищу.

Как принимать Креон® 25 000, как правило, определяет врач. В соответствии с европейскими рекомендациями ферментные препараты** могут применяться 4-6 недель при недостаточной выраженности симптомов или сложностях в выявлении самой нехватки панкретических ферментов7.

Чтобы обеспечить полноценную поддержку пищеварению, можно принимать Креон® в течение всего периода лечения основного заболевания, на фоне которого возникла нехватка пищеварительных ферментов11. С подробной инструкцией по применению Креон® 25 000 можно ознакомиться здесь.

Возможно ли привыкание?

При приеме Креон® организм не перестает сам переваривать пищу11. Креон® лишь дополняет собственное пищеварение за счет доставки дополнительного количества ферментов.

КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

могут приводить к нехватке ферментов и нарушению пищеварения?

Пищеварительный процесс обеспечивается множеством органов и отделов ЖКТ*, которые связаны между собой и работают как слаженная система. Когда в одном из отделов происходит сбой, это может влиять на работу «системы» в целом. В частности, для правильной работы пищеварительных ферментов важно здоровое состояние кишечника. Рассказываем почему.

В процессе пищеварения человека так устроено, что панкреатические ферменты, необходимые для переваривания пищи, поступают из поджелудочной железы в кишечник, а именно – в двенадцатиперстную кишку11.

Ферментов может не хватать, когда2:

По той или иной причине нарушена работа самой поджелудочной железы

Ферменты, которые поджелудочная железа выделяет, не доходят до кишечника в результате препятствия (опухоль, камни и т. д.)

Ферменты поступают в кишечник, но теряют свою активность или не активируются вовсе

Для активации и успешной работы ферментов необходимо соблюдение определенных условий2:

  • оптимального уровня pH (кислотно-щелочного баланса) в кишечнике,
  • здорового состояния слизистой оболочки кишечника,
  • своевременного поступления желчи2.

Когда случается сбой в привычной работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ*), ферменты могут разрушаться, недостаточно активироваться или даже меньше вырабатываться. В результате процесс переваривания пищи становится неполноценным, что приводит к появлению неприятных симптомов – тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, вздутие и метеоризм.

Ещё одним важным фактором для нормальной работы пищеварительных ферментов является состояние желчевыделительной системы. Она включает в себя желчный пузырь и желчевыводящие пути, которые отвечают за поступление желчи в организм. Если подача желчи происходит с перебоями, то организм не получает необходимого импульса для подачи ферментов, что влияет на качество переваривания и усвоения пищи2.

Ниже приведены несколько заболеваний, на фоне которых могут появляться проблемы с пищеварением

Дуоденит

Что это такое?

Это состояние кишечника, которое сопровождается воспалительным процессом его слизистой оболочки.

Как связано с ферментами и пищеварением

Любой воспалительный процесс в кишечнике может приводить к повышенному разрушению или нарушению активации пищеварительных ферментов, поскольку клетки кишечника тогда не выделяют необходимое количество гормонов (эти гормоны активируют поджелудочную железу).

В результате собственных ферментов не хватает для полноценного переваривания пищи, и может быть необходима их доставка извне с помощью Креон®

Желчекаменная болезнь и заболевания желчевыводящих путей

Что это такое?

Клетки печени непрерывно вырабатывают желчь, но поступление ее в кишечник в основном происходит во время приема пищи (также как и пищеварительных ферментов).
Перед поступлением в кишечник, желчь накапливается в «резервуаре» - желчном пузыре, от которого в кишечник идут специальные протоки. Указанные заболевания могут быть связаны с появлением камней в протоках либо с нарушением работы сфинктера. Сфинктер – это мышечный орган, который ритмично работает как «дверца», то открываясь и пропуская желчь в кишечник, то закрываясь. Когда ритм его работы нарушается, то поступление желчи становится нерегулярным.

Как связано с ферментами и пищеварением

Поступление желчи в кишечник является важным условием для активации пищеварительных ферментов. Желчные кислоты участвуют в процессе переваривания жира. Желчь повышает активность ферментов, особенно липазы. При затрудненном или нарушенном поступлении желчи в кишечник, ферменты активируются раньше и не там где надо, в результате чего страдает пищеварительный процесс2.

Холецистит

Что это такое?

Воспалительный процесс желчного пузыря, который нередко может быть осложнением желчнокаменной болезни2.

Как связано с ферментами и пищеварением

Поступление желчи в кишечник является важным условием для активации пищеварительных ферментов. Желчные кислоты участвуют в процессе переваривания жира. Желчь повышает активность ферментов, особенно липазы. При затрудненном или нарушенном поступлении желчи в кишечник, ферменты активируются раньше и не там где надо, в результате чего страдает пищеварительный процесс.

Пищевая аллергия и кишечные инфекции

Что это такое?

В ответ на появление в организме возбудителя инфекции или аллергена в кишечнике может возникать воспалительный процесс.
Пищевая аллергия может также проявляться внешними симптомами:
— покраснения, высыпания на коже
— зуд
— диарея и другие

Как связано с ферментами и пищеварением

Любой воспалительный процесс в кишечнике может приводить к повышенному разрушению или нарушению активации пищеварительных ферментов11. Кроме того, при тяжелом течении заболевания аллергены или возбудители инфекции могут влиять на работу самой поджелудочную железу, поскольку клетки кишечника тогда не выделяют необходимое кол-во гормонов (эти гормоны активируют поджелудочную железу)11.
В результате собственных ферментов не хватает для полноценного переваривания пищи, и может быть необходима их доставка извне с помощью Креон®.

Билиарный панкреатит

Что это такое?

Заболевание, связанное с нарушением поступления желчи. В результате образования камней или иных препятствий в протоках желчного пузыря, желчь может забрасываться обратно в желчный пузырь и повреждать саму поджелудочную железу2.

Как связано с ферментами и пищеварением

Повреждение поджелудочной железы может приводить к снижению ее самостоятельной работы, а именно — к снижению выработки пищеварительных ферментов.

читайте также

Пищеварение: просто о сложном

Как справляться с тяжестью в животе после еды?

Как питаться правильно, если вы офисный работник?

Как помочь организму, если вы переели?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Креон® 25000

Как работает Креон®

Креон® для детей