Содержание
- Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
- Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта
- Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
- Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
- Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
- Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота, проблемы со стулом.
Болезни ЖКТ могут иметь серьезные последствия: общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация или злокачественные новообразования пищеварительной системы. Без правильного лечения любое хроническое заболевание грозит нарушениями работы других органов, ведь организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.
Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения делятся на две группы: инфекционные и неинфекционные.
Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ2:
- бактериальное инфицирование;
- паразитарные инфекции;
- вирусные и грибковые поражения.
В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).
Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести следующие причины2:
- неправильный режим питания;
- малоподвижный образ жизни, увеличивающий риск нарушения физиологической перистальтики тонкого и толстого кишечника;
- заболевания эндокринной системы;
- неблагоприятное воздействие внешних экологических и производственных факторов;
- хронические стрессы и депрессии, которые резко снижают уровень защитных свойств организма;
- генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития органов ЖКТ.
Заболевания ЖКТ также делятся на органические, когда есть изменения в структуре органов, и функциональные, когда структура не изменена, но работа нарушена. Как и при органической патологии, при функциональных заболеваниях могут иметь место симптомы нарушения пищеварения из-за недостаточности пищеварительных ферментов. Такая проблема возникает потому, что из-за нарушенной моторики ЖКТ нарушается синхронность выделения ферментов и поступления пищи в кишечник, а также ухудшается смешивание ферментов с пищевым содержимым3.
Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта
Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.
Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах2:
- нарушение глотания, боль за грудиной может говорить о нарушении функции сфинктера между пищеводом и желудком;
- тяжесть после еды или дискомфорт в животе могут быть связаны с нехваткой пищеварительных ферментов в кишечнике;
- боль в верхней трети живота может возникать по причине воспаления стенок желудка, кишечника, нижнего отдела пищевода или появляться при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки (дополнительным симптомом этих заболеваний являются тошнота и рвота);
- боль в правом подреберье нередко сигнализирует о воспалении желчного пузыря — холецистите;
- боль в левом подреберье может быть признаком гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ (если боль сильная, опоясывающая, при обследовании врач обращает особое внимание на состояние поджелудочной железы);
- болевой синдром в нижней части живота может быть признаком аппендицита, инфекционного воспаления кишечника.
Большинство болезней ЖКТ помимо боли в животе сопровождаются другими симптомами. Человека также могут беспокоить2:
- Диарея — в хронической форме может указывать на гепатит, холецистит, панкреатит, колит.
- Запор. Запором гастроэнтерологи называют стул реже 3 раз в неделю. Этот симптом часто сопровождает дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника.
- Метеоризм. Чрезмерное скопление газов в кишечнике и желудке бывает при колите, панкреатите, дисбактериозе.
- Тошнота и рвота могут быть вызваны проблемами с желудком.
- Частые приступы изжоги, которые связаны с гастроэзофагеальным рефлюксом, когда кислое желудочное содержимое забрасывается в пищевод, или с гастритом с повышенной кислотностью.
Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Точная диагностика — основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.
Диагностика болезней ЖКТ может включать2:
- Общий осмотр у врача. Прощупывание, прослушивание внутренних органов, визуальная оценка состояния кожи и слизистых позволят врачу получить основную информацию о состоянии органов, их размере, местоположении.
- Лабораторный анализ крови, мочи и кала.
- Для определения уровня активности поджелудочной железы (которая отвечает за производство пищеварительных ферментов) проводят анализ на эластазу-1.
- Измерение кислотности (pH-метрия) в пищеводе при рефлюксе или в желудке при гастрите.
- Гастро- и колоноскопия. Инструментальный осмотр внутренней стенки пищевода, желудка, кишечника позволяет тщательно исследовать состояние слизистой оболочки ЖКТ.
- УЗИ (ультразвуковое исследование) — один из наиболее распространенных способов диагностики заболеваний, когда специалист на экране монитора в режиме реального времени обследует строение органов ЖКТ.
- Рентгенография. С помощью специального контрастного вещества врач может выявить на рентгенологическом снимке все изменения или нарушения структуры желудка и кишечника.
- Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография — послойное сканирование, которое формирует 3D изображение исследуемого органа. Это очень эффективный инструмент диагностики, но иногда общих анализов и осмотра бывает достаточно для того, чтобы установить диагноз.
- Биопсия. Гистологический анализ небольшого участка патологической ткани осуществляется при возникновении подозрения на злокачественное новообразование.
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально, она зависит от общего состояния человека, характера болезни, стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.
В зависимости от природы заболевания — инфекционное или неинфекционное поражение — могут применяться следующие группы препаратов2:
- антибактериальные средства, рекомендуемые, например, при язве желудка, гастрите, инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечника;
- препараты, стимулирующие восстановление поврежденной слизистой оболочки ЖКТ;
- противодиарейные средства;
- ферментные препараты для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов;
- антациды или ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают кислотность желудка при гастрите;
- адсорбенты;
- слабительные.
Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков — словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов и вызывать проблемы с пищеварением. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда2:
- каши на воде;
- супы на нежирных рыбных и мясных бульонах;
- омлеты;
- кисломолочные продукты;
- нежирное мясо, приготовленное на пару, отварное или запечённое.
Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно — достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ2:
- позаботьтесь о правильном и сбалансированном питании;
- выбирайте свежие овощи и фрукты вместо консервов, фастфуда и высококалорийной пищи;
- откажитесь от курения и злоупотребления алкогольными напитками;
- регулярно занимайтесь физкультурой и придерживайтесь активного образа жизни;
- проходите периодические профилактические осмотры;
- при обнаружении первых симптомов нарушений пищеварительной системы сразу обращайтесь к врачу.
Препарат Креон® при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта
Некоторые поражения ЖКТ сопровождаются нарушением пищеварения и дефицитом ферментов, что приводит к неприятным симптомам – дискомфорту, тяжести в животе, метеоризму, диарее. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта препарат Креон® восполняет нехватку собственных ферментов. Он содержит панкреатин в виде мельчайших минимикросфер, помещенных в желатиновую капсулу. Капсула быстро растворяется в желудке, а Креон минимикросферы® перемешиваются с пищей, облегчают пищеварение и способствуют усвоению питательных веществ4.
Мельчайший размер частиц помогает препарату переваривать большее количество съеденного в отличие, например, от таблетированных средств5. Доказано, что размер частиц определяет эффективность ферментного препарата6. В соответствии с современными мировыми и российскими научными работами, размер частиц препарата не должен превышать 2 мм6,7.
Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке. Таким образом, таблетированная форма может не сработать и потому считается наименее эффективной5,7.
Креон® 25 000 подходит для лечения диагностированных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При тяжести после еды на фоне погрешностей в питании или употреблении жирной пищи попробуйте Креон® 10 000. Для устранения неприятных симптомов может быть достаточно 1 капсулы Креон® 10 000 вместо 3 привычных таблеток8,9.
При этом организм не перестает сам переваривать пищу10, поскольку Креон® лишь дополняет собственную работу организма. В связи с этим препарат можно применять каждый раз при появлении проблем с пищеварением. В инструкции по медицинскому применению также отмечено, что препарат важно принимать во время каждого приема пищи или сразу после8. Это объясняется исключительно физиологией: в организме ферменты вырабатываются каждый раз во время еды.
Подробнее об отличиях Креон® от других препаратов можно прочитать здесь.