Креон Лого Abbott Лого
Скачать приложение

Общие рекомендации по питанию

Общие рекомендации по питанию

При муковисцидозе пища переваривается и усваивается не так, как у здоровых людей. Всё дело в секрете поджелудочной железы: он очень вязкий. Закупоривая протоки поджелудочной железы, секрет приводит к их расширению, а затем и к изменениям в ткани самой поджелудочной железы. Из-за этого выделяется недостаточно ферментов, а питательные вещества плохо усваиваются1.

Чтобы помочь желудку и кишечнику работать правильно и обеспечивать усвоение питательных веществ, нужны диета и приём витаминов и ферментов поджелудочной железы¹.

Питание у детей и взрослых

На сегодняшний день стандартом диетотерапии при муковисцидозе является высококалорийная диета с высоким содержанием жиров в сочетании с заместительной терапией панкреатическими ферментами и приемом жирорастворимых витаминов.

При муковисцидозе нужно потреблять в 1,5-2 раза больше калорий по сравнению с нормой для здорового человека того же возраста². Энергетическая ценность рациона в зависимости от возраста больного:

  • 1-2 года – +200 ккал к норме;
  • 3-5 лет – +400 ккал к норме;
  • 6-11 лет – +600 ккал к норме;
  • старше 12 лет – +800 ккал к норме².
Рекомендуемая схема рациона – 30-40% жиры, 20% – белки и 40-45% – углеводы¹

Еда должна быть питательной — ребенку с муковисцидозом нужно больше сил для роста и развития, чем его здоровому сверстнику.

Меню:

Диета детей и взрослых с муковисцидозом не такая строгая, как может показаться: пациенты могут питаться и обычной едой из кафе, придерживаясь сбалансированности рациона. Большинство продуктов пациенты могут себе позволить. Но если есть сопутствующие заболевания (а это случается нередко), ограничений в питании становится больше².

  • Белки

Источниками полноценного белка являются натуральные продукты: мясо, птица, рыба, морепродукты, молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр, яйцо². Детям старше года рекомендуется включать в рацион яйцо, рыбу, творог и сыр не реже трех раз в день, а молоко и кисломолочные продукты не менее 500–800 мл в день².

  • Жиры

Рекомендуется добавлять в готовые блюда кукурузное, льняное, подсолнечное масла, а также рыбий жир: они насыщены жирными кислотами и природным витамином Е. Для приготовления пищи используйте кукурузное, подсолнечное и рапсовое масла. В качестве дополнительных биологических добавок к пище рекомендованы льняное, тыквенное, сафлоровое, масло грецких орехов, виноградных косточек².

  • Важно исключить продукты с «вредными» жирами и трансжирами

Сюда входят жареные блюда, фастфуд, колбаса, маргарин и копченая еда².

  • Напитки

Не стоит злоупотреблять сладкими напитками и газировками². А вот воды лучше пить как можно больше для поддержания водного баланса.

  • Сахар

Фрукты, мед, варенье, конфеты не запрещены, но с ними нужно быть осторожным – и при наличии сопутствующих заболеваний исключить².

  • Соль

С по́том из организма уходит много соли, поэтому при муковисцидозе рекомендуется добавлять соль в блюда. Дозировка зависит от возраста и самочувствия человека, а также температуры воздуха².

Таблица «Суточные потребности в соли при муковисцидозе»².
Вес/температура воздуха Дети < 5 кг Дети 5 – 10 кг Дети > 10 кг и взрослые
20 ºС 0,8 г/день 0,5 г/день Минимум 1 г + 0,8 г/день/10 кг
25 ºС 1,5 г/день 2 г/день Минимум 2 г/день + 1 г/день/10 кг
30 ºС 2,8 г/день 4 г/день Минимум 4 г/день + 2 г/день/10 кг
  • Грубая клетчатка и волокна – не рекомендуются

Бобовые, каши из цельного зерна, отруби, косточки, кожица от фруктов и овощей, сухофрукты увеличивают объем каловых масс и усиливают метеоризм².

  • Витамины

При муковисцидозе могут не усваиваться натуральные жирорастворимые витамины: А, D, E и K. Тогда необходимо принимать их дополнительно². Желательно выбирать водорастворимые формы, для усвоения которых не нужен жир.

При составлении рациона ориентируйтесь на рекомендации вашего лечащего врача и состояние здоровья – личные предпочтения организма, аллергию или сопутствующие заболевания. Для усвоения пищи не забывайте принимать панкреатин в подходящей дозировке, назначенной лечащим врачом. В дополнение можно использовать мобильное приложение для контроля питания и динамики веса и роста.
Источники информации
  1. Turck D., Braegger C., Colombo C. et al ESPEN-ESPGHAN-ECFS guidelines on nutrition care for infants, children, and adults with cystic fibrosis. Clin Nutr. 2016 Jun;35(3):557-77. doi: 10.1016/j.clnu.2016.03.004.
  2. Клинические рекомендации «Кистозный фиброз (муковисцидоз)» (возрастная группа - взрослые и дети), 2021 г. в подразделе официального сайта Минздрава России «Рубрикатор клинических рекомендаций» под уникальным идентификационным номером КР372 (по данным https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/372_2 вход от 16.11.2023).
Приложение доступно только для мобильных устройств
Для скачивания откройте сайт на вашем телефоне и нажмите кнопку «Скачать приложение»