При муковисцидозе пища переваривается и усваивается не так, как у здоровых людей. Всё дело в секрете поджелудочной железы: он очень вязкий. Закупоривая протоки поджелудочной железы, секрет приводит к их расширению, а затем и к изменениям в ткани самой поджелудочной железы. Из-за этого выделяется недостаточно ферментов, а питательные вещества плохо усваиваются1.
Чтобы помочь желудку и кишечнику работать правильно и обеспечивать усвоение питательных веществ, нужны диета и приём витаминов и ферментов поджелудочной железы¹.
Питание у детей и взрослых
На сегодняшний день стандартом диетотерапии при муковисцидозе является высококалорийная диета с высоким содержанием жиров в сочетании с заместительной терапией панкреатическими ферментами и приемом жирорастворимых витаминов.
При муковисцидозе нужно потреблять в 1,5-2 раза больше калорий по сравнению с нормой для здорового человека того же возраста². Энергетическая ценность рациона в зависимости от возраста больного:
- 1-2 года – +200 ккал к норме;
- 3-5 лет – +400 ккал к норме;
- 6-11 лет – +600 ккал к норме;
- старше 12 лет – +800 ккал к норме².
Еда должна быть питательной — ребенку с муковисцидозом нужно больше сил для роста и развития, чем его здоровому сверстнику.
Меню:
Диета детей и взрослых с муковисцидозом не такая строгая, как может показаться: пациенты могут питаться и обычной едой из кафе, придерживаясь сбалансированности рациона. Большинство продуктов пациенты могут себе позволить. Но если есть сопутствующие заболевания (а это случается нередко), ограничений в питании становится больше².
- Белки
Источниками полноценного белка являются натуральные продукты: мясо, птица, рыба, морепродукты, молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр, яйцо². Детям старше года рекомендуется включать в рацион яйцо, рыбу, творог и сыр не реже трех раз в день, а молоко и кисломолочные продукты не менее 500–800 мл в день².
- Жиры
Рекомендуется добавлять в готовые блюда кукурузное, льняное, подсолнечное масла, а также рыбий жир: они насыщены жирными кислотами и природным витамином Е. Для приготовления пищи используйте кукурузное, подсолнечное и рапсовое масла. В качестве дополнительных биологических добавок к пище рекомендованы льняное, тыквенное, сафлоровое, масло грецких орехов, виноградных косточек².
- Важно исключить продукты с «вредными» жирами и трансжирами
Сюда входят жареные блюда, фастфуд, колбаса, маргарин и копченая еда².
- Напитки
Не стоит злоупотреблять сладкими напитками и газировками². А вот воды лучше пить как можно больше для поддержания водного баланса.
- Сахар
Фрукты, мед, варенье, конфеты не запрещены, но с ними нужно быть осторожным – и при наличии сопутствующих заболеваний исключить².
- Соль
С по́том из организма уходит много соли, поэтому при муковисцидозе рекомендуется добавлять соль в блюда. Дозировка зависит от возраста и самочувствия человека, а также температуры воздуха².
Вес/температура воздуха | Дети < 5 кг | Дети 5 – 10 кг | Дети > 10 кг и взрослые |
---|---|---|---|
20 ºС | 0,8 г/день | 0,5 г/день | Минимум 1 г + 0,8 г/день/10 кг |
25 ºС | 1,5 г/день | 2 г/день | Минимум 2 г/день + 1 г/день/10 кг |
30 ºС | 2,8 г/день | 4 г/день | Минимум 4 г/день + 2 г/день/10 кг |
- Грубая клетчатка и волокна – не рекомендуются
Бобовые, каши из цельного зерна, отруби, косточки, кожица от фруктов и овощей, сухофрукты увеличивают объем каловых масс и усиливают метеоризм².
- Витамины
При муковисцидозе могут не усваиваться натуральные жирорастворимые витамины: А, D, E и K. Тогда необходимо принимать их дополнительно². Желательно выбирать водорастворимые формы, для усвоения которых не нужен жир.