Чувство переполненного желудка

Дискомфорт в желудке после еды — явление частое и распространенное. Иногда он свидетельствует о развитии заболевания, иногда возникает как следствие неправильного образа жизни1. Но в любом случае это повод задуматься — а все ли в порядке со здоровьем?

Чувство дискомфорта в желудке

Неприятные ощущения проявляются индивидуально, но есть общие симптомы2:

  • тянущие боли или жжение в верхней части живота;
  • тяжесть после приема пищи;
  • чувство быстрого насыщения;
  • тошнота или рвота;
  • изжога;
  • метеоризм, или повышенное газообразование;
  • ощущение переполненного желудка.

Наличие даже одного из симптомов говорит о том, что с органами пищеварения не все в порядке. Чаще всего подобные ощущения появляются из-за нарушения двигательной функции желудка. В норме желудок должен ритмично и координировано сокращаться, размельчать пищу и обрабатывать пищу, продвигать ее дальше. Когда орган «ленится», еда застаивается, что и приводит к появлению чувства переполнения.

В России нарушениями пищеварения в той или иной степени страдает каждый третий человек. По словам врачей, некоторые люди сталкиваются с проблемой «ленивого» желудка регулярно, 1-2 раза в неделю и более, другие — время от времени, как правило, после переедания, из-за нездоровых перекусов, после приема алкоголя2.

Причины тяжести в желудке

Желудок «ленится» не просто так. Его двигательная активность тесно связана с моторикой нижележащего отдела — двенадцатиперстной кишки. Именно в просвет двенадцатиперстной кишки одновременно с поступлением пищи из желудка выделяется пищеварительный сок из поджелудочной железы и желчь из желчного пузыря. Все эти процессы в норме точно скоординированы.

Когда ферментов для переваривания пищи выделилось мало или их активность снижена, моторика двенадцатиперстной кишки замедляется. Так пища задерживается в кишечнике, чтобы дополучить нужное количество ферментов. Из-за снижения двигательной активности двенадцатиперстной кишки страдает и желудок, в нем увеличивается давление, что сопровождается чувством переполнения в животе, а в тяжелых случаях — обратным забросом пищи и риском развития такого заболевания, как гастрит3.

При длительном нарушении моторики двенадцатиперстной кишки повреждается ее собственная слизистая, снижается продукция кишечных гормонов-регуляторов, что еще больше угнетает выработку ферментов в поджелудочной железе3.

Дискомфорт в животе — частый спутник современного ритма жизни и неправильных пищевых привычек. К основным негативным факторам можно отнести1:

  • Стресс. Постоянная спешка, нервы и стрессовые ситуации могут привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Табак. Сигареты оказывают негативное влияние на слизистую внутренних органов, участвующих в процессе пищеварения;
  • Алкоголь. При регулярном приеме спиртосодержащих напитков можно столкнуться не только с отдельными симптомами дискомфорта в желудке, но и с серьезными заболеваниями;
  • Нарушение правил питания: перекусы «на бегу», употребление в пищу некачественных продуктов, переедание, злоупотребление фастфудом, преобладание в рационе жирной и жареной еды, нарушение правил термической обработки, отсутствие режима питания;
  • Непереносимость лактозы. Она свойственна многим, но особенно часто встречается у грудных детей и у людей в возрасте. Дело в том, что с возрастом в организме выделяется все меньше ферментов, которые отвечают за переработку лактозы (это дисахарид, содержащийся в молоке). Из-за невозможности расщепить сахар в желудке начинаются процессы брожения, выделяется в большом количестве газ, что и является основной причиной дискомфорта в животе и тяжести после еды;
  • Перенесенные инфекции. Даже легкое остаточное воспаление может увеличивать проницаемость кишечной слизистой для микробов, что ведет к нарушению согласованной работы органов ЖКТ. При острых кишечных инфекциях симптомы нарушения пищеварения, тяжесть после еды из-за нехватки панкреатических ферментов выявляются у двух третей людей в разгар заболевания и сохраняются в периоде выздоровления3;
  • Пищевая аллергия. Врачи утверждают, что частота ферментативной недостаточности поджелудочной железы как причины тяжести в желудке у аллергиков достигает 60%. Из-за аллергического воспаления повреждается ткань железы, в органе нарушается кровообращение. В свою очередь, при нарушении процессов переваривания повреждается эпителий кишечника, что увеличивает его проницаемость для аллергенов. Таким образом, аллергические заболевания и нехватка ферментов поддерживают и усиливают друг друга3.
Чувство переполненного желудка

Также к тяжести в желудке может привести и частое употребление слишком горячего и крепкого кофе или чая, сильногазированных напитков.

Частным проявлением дискомфорта в животе является чувство переполненного желудка, тяжесть в данной области, которые могут встречаться и у здорового человека из-за несбалансированной диеты, новой, непривычной еды (например, в поездках) или слишком большого количества съеденного3.

В некоторых случаях чувство тяжести и переполнения желудка после приема пищи появляется из-за нарушения работы печени или сосудистых изменений. При несинхронном поступлении желчи в двенадцатиперстную кишку нарушается подготовка жиров к перевариванию и работа фермента липазы. При нарушении кровообращения в стенке кишечника питательные вещества, прежде всего жирные кислоты, не могут всосаться в кровь3.

Когда нужно обратиться к врачу?

Если чувство тяжести и переполнения в области желудка возникает редко и быстро проходит, возможно, что это функциональное нарушение и достаточно наладить питание, поддержать естественное пищеварение. Однако если симптомы тяжести возникают раз за разом, проблема может оказаться серьезнее и потребует медицинского вмешательства и лечения у специалиста. Врачи предупреждают, что любые функциональные нарушения, если их долго не лечить, в конце концов приведут к повреждению структуры органов, то есть станут органическими.

Также медицинская помощь и лечение у врача требуется при появлении следующих «тревожных» признаков2:

  • нарастание симптомов со временем;
  • нарушения глотания;
  • необъяснимое снижение массы тела;
  • повторная рвота или рвота с кровью;
  • появление черного стула;
  • возникновение ночных симптомов, вызывающих пробуждение;
  • лихорадка и некоторые другие.

С жалобами на тяжесть после приема пищи нужно обратиться к участковому терапевту в поликлинику по месту прикрепления. Врач проведет опрос, медицинский осмотр, назначит анализы. При необходимости — направит для лечения к смежным специалистам: гастроэнтерологу, хирургу.

Что делать при дискомфорте в желудке

Профилактические мероприятия, медицинская помощь и лечение тяжести в области желудка во многом будут зависеть от причины патологии.

Если симптом тяжести появляется после приема пищи, то следует обратить внимание на пищевые привычки1:

  • Не следует торопиться за столом. Пища должна пережевываться тщательно.
  • Приемы пищи необходимо увеличить до 5–6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, желательно есть в одно и то же время.
  • Сократить употребление жареного, острого и чрезмерно соленого.
  • Ограничить в рационе животные жиры (сливочное масло, сметану, жирное мясо), кофе, шоколад.
  • Не «заедать проблему». Стрессовая ситуация может подтолкнуть к перееданию, что плохо влияет на желудочно-кишечный тракт.
  • Не стоит употреблять очень холодную или горячую пищу. Резкий температурный перепад может привести к раздражению слизистой желудка, появлению тяжести. Отдавать предпочтение следует теплой пище.
  • Алкоголь – плохой спутник еды, от него лучше вовсе отказаться.
  • Тяжесть может возникнуть и при употреблении продуктов с высоким содержанием консервантов, красителей и ароматизаторов.
  • Ужинать лучше не позже чем за 2 часа до сна.
  • Не стоит допускать набор лишнего веса.
  • Лучше отказаться от употребления газированных напитков.

Чтобы не навредить здоровью, следует выбирать полезное питание, богатое витаминами и минералами, избегать фастфуда. Для профилактики обезвоживания врачи рекомендуют выпивать до 2-3 л жидкости в сутки3.

Ощущение тяжести в желудке после еды в целом имеет те же причины, что и дискомфорт: нарушение режима питания, аллергия (например, непереносимость лактозы), алкоголь и стрессы, физическое перенапряжение. Оно может возникать и у беременных из-за повышенной кислотности желудка, и тогда сопровождается тошнотой. Кроме того, сам по себе плод может давить на внутренние органы, в том числе на желудок и кишечник.

Чувство переполненности, тяжести можно побороть быстро и без проблем, если знать, какое лекарство дает нужный эффект.

Лечение дискомфорта в желудке

Для облегчения состояния может потребоваться:

  • соблюдение диеты;
  • помощь лекарственными средствами.

Если тяжесть в животе связана с нехваткой пищеварительных ферментов, то может потребоваться прием ферментных препаратов. Такие препараты поддерживают пищеварение за счет доставки таких же ферментов извне. Для этой задачи подходит препарат Креон®. Капсула Креон® быстро растворяется в желудке, высвобождая сотни частиц — Креон минимикросфер®4. Благодаря мельчайшему размеру они равномерно охватывают пищу в желудке и способствуют перевариванию её максимального объема. Это помогает организму получить необходимые полезные вещества из пищи и справляться с такими ощущениями, как тяжесть и переполнение в животе, вздутие, бурление.

Такой механизм действия отличает Креон1 от аналогичных препаратов в форме таблетки

Таблетка – неделимая форма выпуска, которая не может в желудке лучшим образом перемешиваться с пищей, а значит, и не может помогать в ее полноценном переваривании5. Представления о том, что таблетку можно размельчить, ошибочны, поскольку это приведет к нарушению защитной оболочки препарата, и фермент просто погибнет в желудке.

В борьбе с тяжестью может быть достаточно 1 капсулы Креон® 100004, 1 капсула заменяет 3 привычные таблетки6. Капсулы удобны в применении для малышей и пожилых людей: согласно инструкции, при необходимости их можно вскрывать и смешивать Креон минимикросферы® с пищей или соком4. Так можно индивидуально подбирать дозу, что особенно важно для маленьких детей, которым Креон® разрешен с рождения1.

Рекомендации по приему Креон® 100002:

  • принимать во время еды или сразу после;
  • не разжевывать минимикросферы;
  • запивать достаточным количеством воды.