Содержание
Почему возникает тяжесть после еды?
Дискомфорт и тяжесть после еды могут возникать по многим причинам. К возможным негативным факторам относятся:
- Нарушение пищевого поведения. Частые перекусы на ходу, прием в пищу продуктов низкого качества или так называемого джанк фуд (пища с низкой биологической ценностью и высокой калорийностью), злоупотребление жареными блюдами.
- Непереносимость лактозы. Характерна для 95% людей1, но особенно часто диагностируется у детей дошкольного возраста и у людей после тридцати лет. С годами пищеварительная система начинает выделять минимальный процент ферментов, отвечающих за переработку лактозы. Из-за сложности в расщеплении углеводов в желудочно-кишечном тракте происходит реакция брожения, что провоцирует метеоризм и повышенное газообразование. Это и становится главной причиной тяжести и дискомфорта2.
Одну из основных причин тяжести в животе нужно искать в недостатке пищеварительных ферментов (энзимов)1,3.
Как справляться с тяжестью в животе?
Сбалансированное питание помогает избегать неприятных симптомов, в том числе тяжести в животе, так как нет лишней нагрузки на пищеварительную систему.
Правильное питание помогает обеспечивать сбалансированное поступление ферментов в организм и поддерживать здоровое пищеварение. Старайтесь разнообразить свой рацион здоровыми продуктами: орехами, фруктами, злаками. Не стоит подвергать пищу долгой термической обработке: длительная варка, обжаривание или тушение приведут к разрушению полезных веществ. Поэтому в ежедневное меню нужно включать определенную долю свежих овощей и фруктов.
Сбалансированное питание важно для налаживания процесса пищеварения, но не всегда получается его придерживаться. То день рождения у коллеги на работе, то застолье с друзьями – и отказаться от вкусного угощения просто невозможно! Излишки съеденного нередко могут приводить к чувству тяжести в животе, дискомфорту. В этом случае организму может потребоваться поддержка, чтобы справиться с неприятными ощущениями. Какой же должна быть эта поддержка?
Креон® при тяжести в животе
При появлении тяжести и дискомфорта в животе на помощь приходят специальные препараты, способствующие поддержанию пищеварения.
Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.
Оптимальным выбором среди препаратов для улучшения пищеварения является Креон®. Препарат выпускается в капсулах, внутри которых содержатся мельчайшие частички - Креон минимикросферы®4.
При попадании в желудок капсула быстро растворяется, а Креон минимикросферы® перемешиваются с пищей, охватывая ее максимальное количество4,5. Такое действие отличает Креон® от других препаратов для улучшения пищеварения, например, таблетированных.
Преимущества Креон®:
- дополняет собственное пищеварение4;
- капсула быстро растворяется в желудке4;
- не разрушается в желудке (каждая минимикросфера имеет защитную оболочку)4,5;
- уникальные Креон минимикросферы® равномерно перемешиваются с пищей для ее лучшего переваривания4;
- 15 минут и Креон® активен6.

Таблетка представляет собой цельную форму, которую нельзя делить, поскольку это нарушает защитную оболочку препарата. Таблетка остается цельной, и поэтому она не может перемешаться с пищей. Это значит, что препарат может обработать пищу только частично, поэтому и симптомы могут уходить не полностью7. Именно поэтому наличие маленьких частиц для равномерного перемешивания с пищей является одним из ключевых свойств для ферментных препаратов5,7.
Лучше всего принимать капсулу Креон® во время или сразу после плотного обеда или ужина4. Это необходимо, потому что в нашей физиологии устроено аналогично: собственные ферменты вырабатываются организмом именно во время приема пищи. При приеме Креон® организм не перестает сам переваривать пищу3, поэтому препарат можно принимать каждый раз, когда ощущается тяжесть и дискомфорт. Для устранения тяжести после еды может быть достаточно 1 капсулы Креон® 10 000 вместо 3-х привычных таблеток4,8. Креон® подходит для всей семьи и даже детям с рождения4. Если капсулу сложно проглотить, то ее можно открыть и добавить Креон минимикросферы® к мягкой пище4.
Более подробно о свойствах и преимуществах Креон® читайте в отдельном материале.