Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов

Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют работу по расщеплению пищи. Логично, что при их недостатке процесс переваривания нарушается и организм начинает «сообщать» нам о проблемах. «Сигналами» могут быть такие распространенные симптомы, как тяжесть в животе, вздутие, нарушение стула1.

Это возможные проявления хронического панкреатита — воспалительного процесса в поджелудочной железе. Именно этот орган отвечает за выработку большей части пищеварительных ферментов1.

Ферменты поджелудочной железы

Ферменты поджелудочной железы — это активные белки, которые расщепляют питательные вещества на простые соединения. Благодаря этому организм легко усваивает все необходимые элементы — белки, жиры и углеводы, витамины1.

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции

Поджелудочная железа вырабатывает сок, содержащий несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2:

  • протеазы (трипсин и химотрипсин) расщепляют белки до аминокислот,
  • липазы разлагают жиры до жирных кислот,
  • амилазы расщепляют сахара (углеводы).

Благодаря работе сока поджелудочной железы питательные вещества становятся доступными к усвоению пищеварительной системой1.

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. При этом измерения проводят по липазе, поскольку жиры — самые сложные для переваривания компоненты пищи. Но, например, в состав ферментных препаратов обычно входят и амилазы, протеазы1.

Как происходит переваривание пищи

Главной функцией пищеварения является расщепление и всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Процесс начинается уже в ротовой полости и в желудке — она становится кашицеобразной, изменяется под воздействием кислоты1.

Уже подготовленные питательные вещества из желудка небольшими порциями попадают в двенадцатиперстную кишку и другие отделы кишечника. В нем происходит основной этап пищеварения, и он происходит именно за счет сока поджелудочной железы1.

В покое она не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но когда мы видим еду или чувствуем ее запах, мозг моментально реагирует на это и «дает команду» органу, что нужно начинать работу. Производство ферментов продолжается во время приема пищи и некоторое время после него, ведь содержимое доходит до кишки не моментально1,2.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но они могут случаться, и это происходит достаточно часто. Пищеварение - это слишком тонкий механизм, который легко нарушить. Даже приём пищи с большим количеством жиров может «сломать» систему, и поджелудочная железа не сможет выработать достаточно сока с ферментами2.

Что влияет на работу ферментов

Состояние поджелудочной железы во многом зависит от внешних факторов — в первую очередь от особенностей образа жизни человека. Повышают вероятность появления проблем с пищеварением3:

  • Употребление алкоголя — это один из самых частых факторов, который неблагоприятно сказывается на состоянии поджелудочной железы. Раньше считалось, что только прием алкоголя в больших количествах может спровоцировать такие проблемы. Но сейчас доказано, что даже небольшие дозы при постоянном приеме могут вызывать сбои в работе поджелудочной железы.
  • Курение — это тоже фактор риска панкреатита. Никотин ускоряет развитие воспалительного процесса в тканях железы, ее фиброзирование — уплотнение, из-за которого орган хуже вырабатывает ферменты.
  • Погрешности в питании. К нарушению выделения ферментов может приводить употребление большого количества жирной и белковой пищи. Это провоцирует воспаление ткани поджелудочной железы, из-за чего страдает ее функция.

Недостаток ферментов также может возникать на фоне приема некоторых лекарств, которые оказывают влияние на работу органа4.

Причины проблем с пищеварением

Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самом органе, нарушена его функция1.

Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов

Нарушение работоспособности поджелудочной железы может быть врожденной проблемой либо приобретенной, например, после хирургических вмешательств. Как правило, такой механизм лежит в основе серьезных заболеваний пищеварительной системы — хронического панкреатита, муковисцидоза, онкологии поджелудочной железы1.

Во втором варианте ухудшаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате патологии двенадцатиперстной кишки, других отделов ЖКТ. Такое нарушение может возникать при1:

  • кишечных инфекциях;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • непереносимости глютена (компонента в составе злаковых культур);
  • болезни Крона — тяжелом воспалительном процессе, связанном с атаками иммунитета на собственные клетки кишечника;
  • непереносимости молочных продуктов — лактазной недостаточности.

Установить причину появления дефицита пищеварительных ферментов можно только после обследования. Самостоятельно медицинские препараты лучше не использовать — без точного диагноза сложно подобрать правильную дозировку по количеству единиц1.

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы

Выявить недостаток пищеварительных ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются1:

  • тяжесть после еды;
  • чувство распирания, боль в верхней части живота по центру, под ребрами;
  • иногда — опоясывающая боль, которая распространяется не только в верхней части живота, но и переходит на спину;
  • вздутие, урчание, метеоризм;
  • жидкий стул, в том числе учащенный (диарея);
  • тошнота и рвота;
  • снижение аппетита;
  • общая слабость.

Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании. Если это происходит разово, не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Орган просто не справляется с большим объемом еды, из-за этого появляется подобная симптоматика. Если же подобные проявления возникают регулярно, то это может говорить о наличии патологии1,3.

Почему возникает диарея? Жиры являются самыми сложными для переваривания компонентами пищи. При нехватке ферментов в организме именно с их переработкой возникают сложности. В результате непереваренные и не разложенные ферментами жиры способствуют изменению характера стула и быстрому продвижению содержимого вдоль кишечника. Это провоцирует диарею и маслянистый стул1,3.

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Нарушение выделения ферментов дает старт авитаминозу, также могут развиваться1:

  • обезвоживание организма,
  • недостаток железа,
  • повышенная хрупкость костей,
  • снижение массы тела,
  • появление камней в почках и в желчном пузыре,
  • отеки из-за дефицита белка.

Конечно, такие проявления прогрессируют медленно и беспокоят далеко не каждого человека с недостатком ферментов. Но чтобы не допустить этих проблем, нужно регулярно обследоваться и получать лечение, если было выявлено заболевание поджелудочной железы1.

Диагностика недостатка ферментов

Подтвердить недостаток пищеварительных ферментов можно с помощью следующих анализов4,5:

  • анализы на панкреатическую амилазу и липазу — могут показать их слабую выработку;
  • общий анализ кала — отображает нарушения переваривания, на его основании можно определить, какие вещества остались нерасщепленными, и понять, какой фермент вырабатывается в недостаточном количестве;
  • определение эластазы в кале — исследование, при котором более предметно оценивают выработку ферментов;
  • анализ на глюкозу и гликированный гемоглобин — исследования, которые могут указать на нарушение обмена сахара в организме, возникающее при патологии поджелудочной железы.

Для оценки структуры органа, исключения сопутствующих патологий (например, проблем с желчным пузырем) проводят УЗИ брюшной полости. Оно покажет, есть ли воспалительный процесс в органах и насколько он выражен, поможет выявить или исключить новообразования, в том числе онкологические2.

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты панкреатина. Их основная задача — как раз компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такое лечение называется «ферментозаместительным». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс1.

Существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Ориентироваться при выборе стоит на несколько важных моментов. Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям1:

  • не оказывать токсического воздействия на организм;
  • хорошо переноситься человеком;
  • не разрушаться в желудке под действием кислоты;
  • быстро активироваться в двенадцатиперстной кишке;
  • иметь высокую активность ферментов, которые эффективно расщепляют молекулы пищи.

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон® 10 0001,6.

Оптимально усвояемыми частицами панкреатина признаны минимикросферы, которые содержатся в препарате Креон®. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных лекарств6,7.

Такое достижение оставило позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, Креон минимикросферы® производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска6,7.

Ферменты в составе препарата Креон® заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия кислоты в желудке. При этом каждая частица дополнительно покрыта кислотоустойчивой оболочкой. Это помогает ей «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные лекарства могут активироваться раньше и частично потерять свою активность6,8.

Эффект от лечения может быть заметен очень быстро. 15 минут — и Креон® активен для устранения тяжести и дискомфорта после еды6.

Дозировка Креон® 10 000 оптимальна для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон®, как и любой ферментный препарат, необходимо пить вместе с каждым приемом пищи — во время завтрака, обеда и ужина6.

Применять Креон® могут люди любого возраста и даже новорожденные. Если сложно проглотить капсулу, то ее можно вскрыть и добавить минимикросферы в пищу или жидкость6.

Нарушение пищеварения может быть следствием других заболеваний ЖКТ (например, патологий желудка и кишечника). В такой ситуации, безусловно, необходимо позаботиться об устранении основной причины. Для этого нужно обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование1.