Содержание
- Почему одни продукты усваиваются легче других
- Какие продукты быстро перевариваются?
- Продукты, которые перевариваются медленно
- Советы по улучшению переваривания пищи
В норме организму нужны и те компоненты, которые быстро усваиваются и перевариваются, и те продукты, которые задерживаются в кишечнике и помогают его нормальной активности (например, растительная клетчатка). Но некоторые блюда затрудняют переваривание и провоцируют тяжесть в животе, которая может сохраняться долгое время1,2.
Появление такой симптоматики значительно влияет на качество жизни, ухудшает самочувствие человека. Чтобы избегать подобных проблем, стоит придерживаться правил здорового питания. Однако, если избежать погрешностей в питании не получается (например, планируется праздник), для нормализации усвояемости продуктов может применяться ферментная терапия, которая поддержит пищеварительную систему и предотвратит появление неприятных симптомов3.
Почему одни продукты усваиваются легче других
Во многом усвояемость продуктов зависит от их состава и способа приготовления. Это влияет на состояние пищеварительной системы человека1.
Переваривание углеводов
Углеводы можно разделить на легкоусвояемые и неусвояемые. Активно всасываются и перерабатываются в кишечнике за короткое время простые сахара — например, глюкоза, фруктоза, сахароза. У большинства людей свободно усваивается и молочный сахар – лактоза, но только в тех случаях, если у человека нет непереносимости1.
Такие углеводы имеют большое значение — они являются основным источником энергии для организма. Однако важны и неусвояемые сахара — пищевые волокна, клетчатка. Они влияют на нормальную работу кишечника. Такие вещества не разрушаются в пищеварительной системе и не усваиваются. Но они имеют другие функции1:
- способствуют активной перистальтике кишечной стенки;
- формируют нормальные каловые массы;
- улучшают работу микрофлоры в полости органа.
Кроме того, клетчатка способствует появлению чувства насыщения и снижает аппетит. Поэтому несмотря на неполную усвояемость, пищевые волокна должны присутствовать в рационе человека1.
Переваривание белков и жиров
Особенности усвояемости белков зависят от их происхождения. Животный белок хорошо всасывается в организме, он содержит необходимые для метаболизма человека незаменимые аминокислоты. Поэтому животная пища играет большую роль в обмене веществ. Но во многих случаях переваривается она плохо2.
Сложности с переработкой таких продуктов связаны с наличием в них большого количества жиров. Липиды животного происхождения дольше перевариваются, время их усвояемости значительно зависит от состояния пищеварительной системы, активности ее работы. Поэтому часто тормозятся процессы пищеварения2.
Растительные продукты, наоборот, содержат полезные жиры, в состав которых входят полезные омега-кислоты. Они достаточно легко усваиваются, не оказывают активную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Многие блюда на растительной основе включают и достаточное количество белка. При этом, к сожалению, он не содержит всех необходимых для организма человека составных компонентов — аминокислот2.
Получается, что и растительные, и животные продукты имеют особенности. С учетом этого важно правильно сочетать продукты, особенно учитывая состояние желудочно-кишечного тракта2.
Влияние поджелудочной железы на усвояемость продуктов
За переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте отвечают многие органы, но основным органом, продуцирующим ферменты, является поджелудочная железа. Эта структура обеспечивает выработку веществ, которые участвуют в разрушении основных питательных компонентов на мелкие частички. Благодаря этому они могут усвоиться в кишечнике и встроиться в обмен веществ организма3.
Поджелудочная железа вырабатывает три основных типа ферментов. К ним относятся3:
- амилаза — компонент, который обеспечивает переваривание углеводов;
- липаза — вещество, расщепляющее жировые молекулы;
- протеаза — фермент, участвующий в разрушении белков на отдельные составляющие.
На процесс усвоения жиров во многом влияет и состояние желчевыводящих путей. Липиды в кишечник поступают в виде отдельных капель. И ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, должны до них «добраться», чтобы полноценно расщепить. Чтобы капли распались на мелкие составляющие, нужна желчь. Поэтому во многом переваривание жировых молекул страдает не только при заболеваниях поджелудочной железы, но и при патологиях желчного пузыря3.
Какие продукты быстро перевариваются?
Хорошо включаются в процесс пищеварения и быстро усваиваются в ЖКТ продукты, не содержащие большое количество жиров. К таким компонентам относятся1-3:
- Свежие овощи и фрукты, ягоды. Они содержат большое количество простых углеводов, а также клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника.
- Нежирные мясо и рыба. Такие продукты включают полезный животный белок, при этом в них отсутствуют «тяжелые» липиды, замедляющие пищеварение.
- Молоко и нежирные молочные продукты. Они содержат большое количество белковых молекул. При этом умеренное количество жиров в таких продуктах не способствует замедлению пищеварения. Также в молоке есть молочный сахар – лактоза. Некоторые плохо ее переносят, поэтому при появлении реакции на употребление таких продуктов стоит обследоваться и исключить возможную проблему.
- Крупы (например, рис, гречка). Они содержат полезные медленные углеводы и умеренное количество клетчатки. За счет этого организм обеспечивается энергией, поддерживается активность кишечной перистальтики.
Во многом для каждого человека существует своя чувствительность к продуктам и их усвояемости. Поэтому важно ориентироваться на собственные ощущения и учитывать особенности своего организма.
Продукты, которые перевариваются дольше
Плохо, в течение нескольких часов, усваиваются те продукты, «перегружающие» ферментные системы организма или замедляющие перистальтику пищеварительной системы. К ним относятся1,2:
- красное мясо, особенно в больших количествах;
- любые жареные продукты(в том числе картошка);
- фастфуд — бургеры, пицца;
- жирные молочные продукты.
Такие блюда лучше употреблять в ограниченном количестве. Особенно это касается тех людей, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Советы по улучшению переваривания пищи
Для улучшения пищеварения рекомендуется ограничить использование жирных и жареных блюд – это плохо сказывается на состоянии поджелудочной железы и других органов желудочно-кишечного тракта. Они перевариваются несколько часов, иногда даже остаются непереваренные фрагменты пищи. Также не стоит употреблять большое количество острой пищи. Рекомендуется сбалансированное питание – с достаточным содержанием белков, полезных жиров и сложных углеводов. Важно соблюдать питьевой режим, чтобы кишечник нормально работал1,4.
Если избежать погрешностей в питании не удается, избавиться от тяжести в животе и других неприятных последствий может помочь препарат Креон®.
Креон® — современная помощь пищеварению
Креон® — это капсулы с мельчайшими минимикросферами, размер которых не превышает 1,7 мм5,6. Доказано, что для максимальной эффективности, панкреатин должен быть в форме капсул с частицами менее 2 мм, что обеспечивает их равномерное распределение и максимальную площадь контакта с пищей7.
Креон Минимикросферы® — в чем преимущество?
- Наиболее эффективная форма выпуска: Капсула Креон® растворяется в желудке, высвобождая сотни минимикросфер, которые равномерно перемешиваются с едой. Это способствует полноценному перевариванию пищи и устранению симптомов5-7.
- Скорость: Креон® начинает действовать уже через 15 минут8.
- Удобство применения: Одной капсулы Креон® 10 000 может быть достаточно для устранения тяжести после еды. 10 000 ЕД обозначает количество липазы, помогающей расщеплять жиры. Для сравнения, в большинстве таблеток содержание липазы не превышает 3 500 ЕД. Таким образом, 1 капсула Креон® 10 000 заменяет 3 привычные таблетки5,9,10.
