Гастроэнтеролог — если болит живот

«Болит живот», – таким расплывчатым и знакомым симптомом могут проявлять себя совершенно разные проблемы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Обычно человек сам может заподозрить причину: несвежая еда, съели слишком много острого, соленого, жирного, обострилось хроническое заболевание (например, гастрит).

Бывает и наоборот: дискомфорт возникает как будто на пустом месте, а причины могут оказаться куда более серьезными.

Боль в животе может быть симптомом заболевания. Таким незамысловатым способом организм сообщает, что пора обратиться к специалисту. Иногда сложно правильно понять свой организм и решить, к какому именно специалисту обратиться. Тогда сначала можно обратиться к своему участкового терапевту. Врача, который занимается проблемами ЖКТ, называют гастроэнтерологом. К нему может направить терапевт, но можно обратиться и напрямую.

Факторы риска заболеваний ЖКТ

Заболевания не возникают на пустом месте. Их развитию могут способствовать факторы риска, которые связаны с нашим образом жизни1:

  • неправильное питание: злоупотребление острыми, жирными, жареными блюдами, фастфудом, полуфабрикатами — или, наоборот, частые диеты, голодание, неполноценное питание;
  • употребление алкоголя, курение оказывают токсическое действие на печень и другие органы пищеварительной системы;
  • длительный стресс — постоянное нервное напряжение может вызвать функциональные расстройства, например синдром раздраженного кишечника;
  • бесконтрольный прием лекарств — применение некоторых препаратов отрицательно сказывается на состоянии тканей желудка или печени.

Когда стоит обращаться к гастроэнтерологу?

Гастроэнтеролог: как проходит прием, что лечит, с какими симптомами обращаться

Чем раньше, тем лучше. В гастроэнтерологии, как нигде более, работает принцип «лучше болезнь предотвратить, чем потом лечить». Само не пройдет, а игнорирование симптомов может приводить к серьезным последствиям.

Ключевые симптомы, при которых стоит обратиться к гастроэнтерологу1,2:

  • боль в области живота, чаще всего локализованная в конкретном месте, однако иногда не удается точно показать, где больше выражены неприятные ощущения;
  • частое вздутие, метеоризм;
  • боль или ощущение жжения за грудиной после исключения заболеваний сердца, особенно связанная с изменением положения тела или приемом пищи (изжога);
  • отрыжка, особенно с неприятным привкусом, икота;
  • запах изо рта без явных причин;
  • постоянный привкус во рту — горечи, кислого, металла;
  • тошнота, рвота;
  • диарея или запоры, а также любое другое изменение стула;
  • чувство тяжести в правом подреберье;
  • изменение слюноотделения — появление избыточного слюноотделения или уменьшение количества слюны;
  • изменение поверхности языка, появление налета;
  • появление непереносимости некоторых пищевых продуктов, аллергии.

Если симптомы появились впервые после очевидных погрешностей в питании (употребления жирной пищи, переедания, нерегулярного питания и т. д.), для улучшения переваривания пищи можно принять препарат Креон®. Он содержит панкреатин, помогающий пищеварению, в наиболее эффективной форме выпуска - капсулы с минимикросферами3. Креон минимикросферы® — это мельчайшие частицы, созданные для лучшего усвоения пищи и произведенные по запатентованной технологии.

Препарат Креон® действует уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть в животе, дискомфорт после еды, вздутие, метеоризм, боль и жидкий стул при нехватке собственных ферментов4,5.

Перед применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату. Если симптомы сохраняются, обязательно обратитесь к врачу.

Иногда возникают изменения, которые с первого взгляда могут не указывать на проблемы с ЖКТ, но они как бы маскируют их и могут быть связаны с недостаточным усвоением пищевых компонентов, необходимых для нормальной работы организма, из-за проблем с пищеварением.

К ним относятся2:

1. Частые простуды, снижение иммунитета, нарушения цикла у женщин — такие изменения обусловлены нарушением всасывания железа, витамина Е, фолиевой кислоты.

2. Дефицит витамина D также сказывается на функции иммунной системы, состоянии нервной системы и костной ткани.

3. Склонность к образованию кровоподтеков («синяков»), кровотечениям (например, из десен) может быть симптомом недостатка витамина К из-за нарушения его всасывания.

4. Частые головные боли, головокружения, дневная сонливость и бессонница по ночам, нервозность или апатия, судороги в икроножных мышцах — признаки дефицита натрия, магния, калия.

5. Слишком резкое похудение или, наоборот, невозможность избавиться от лишнего веса при соблюдении строгих диет, изнуряющих тренировках — частое проявление нарушений обмена веществ.

6. Проблемы с кожей, волосами, ногтями, например высыпания, постоянно обостряющиеся дерматиты, угри, экзема, плохо поддающиеся обычному лечению. Многие в этом случае идут к косметологу или дерматологу, не догадываясь о том, что обратиться нужно в первую очередь к гастроэнтерологу.

Также гастроэнтеролога можно посетить и без каких-либо жалоб:

  • Для профилактического осмотра. Частота таких осмотров врача может различаться в зависимости от возраста, наличия хронических заболеваний, рекомендаций участкового врача, но, как правило, это не реже раза в год.
  • Если возникла мысль о соблюдении диеты, снижении массы тела — перед любым серьезным изменением режима питания лучше проконсультироваться с врачом, узнать, что можно, а что нельзя. Гастроэнтеролог не только поможет выявить проблемы или подтвердить их отсутствие, но и дать ценные советы по питанию или направить к диетологу.

В помощь гастроэнтерологу

Итак, гастроэнтеролог занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы, а также медицинской реабилитацией пациентов (после перенесенных операций, например)3. Часто ему также приходиться диагностировать и лечить заболевания печени или желчевыводящих путей.

Случается, что от гастроэнтеролога пациент получает направление к другим врачам. Пищеварительная система состоит из множества органов, именно поэтому конкретными заболеваниями занимаются узкоспециализированные врачи:

  • проктолог или колопроктолог — диагностирует и лечит заболевания толстой кишки;
  • гепатолог —специалист по заболеваниям печени;
  • диетолог — специалист по правильному питанию: поможет, когда проблемы с пищеварением связаны с неправильным или неполноценным питанием, а также поможет правильно снизить или, наоборот, прибавить массу тела.

Если гастроэнтерологу не удается установить причину симптомов, или он удостоверяется, что причина не связана с желудочно-кишечным трактом, то человека направляют к общему врачу-терапевту.

Подготовка к приему гастроэнтеролога

Чтобы врач смог провести консультацию в полном объеме или назначить нужные обследования и провести их максимально быстро, к приему следует подготовиться.

Для этого:

1. Постарайтесь самостоятельно оценить свое состояние, записать жалобы, чтобы не забыть рассказать о них врачу. Вспомните, когда появились симптомы, что им предшествовало, чем они сопровождались.

2. Самостоятельно проанализируйте свой образ жизни и будьте готовы рассказать о нем. Врач может спросить о том, как и чем вы обычно питаетесь, принимаете ли какие-то лекарства, не испытываете ли постоянные стрессы — все это имеет значение в диагностике заболеваний ЖКТ.

3. Обязательно возьмите с собой медицинскую карту, результаты любых исследований, которые вы раньше делали, — даже не имеющие вроде бы отношения к проблемам с пищеварением анализы и обследования могут помочь врачу определить причину недомогания.

4. Заранее сделайте стандартные анализы (крови, мочи) или возьмите уже имеющиеся результаты, если вам их недавно назначал участковый терапевт. Это поможет гастроэнтерологу без лишней траты времени получить максимальный объем информации о состоянии вашего здоровья и не назначать ненужных обследований.

Прием у гастроэнтеролога

Многих людей часто интересует, как проходит прием у врача, что он делает, как обследует. На самом деле, в первичном приеме нет ничего страшного. Разберем поэтапно действия, которые будет совершать гастроэнтеролог.

Сбор анамнеза. Врач подробно опрашивает пациента, выслушивает его жалобы. Стоит рассказать обо всех заболеваниях, даже не связанных с пищеварительной системой. Будут заданы вопросы касательно образа жизни, о питании и диетах. При наличии результатов каких-либо исследований, прошлых выписок из стационара, стоит их предъявить, гастроэнтеролог сам решит, что ему понадобится.

Физикальный осмотр, который обязательно включает в себя пальпацию. Врач осматривает пациента, прощупывает брюшную полость, уделяя особое внимание проблемным зонам.

На основе опроса и осмотра гастроэнтеролог может дать рекомендации по лечению, образу жизни — или назначит анализы или направит на дополнительные исследования1.

В качестве дальнейших исследований могут проводиться следующие мероприятия:

  • анализ крови, мочи;
  • тесты на бактериальные инфекции;
  • анализ кала на дисбактериоз;
  • общая копрограмма;
  • ультразвуковые исследования брюшной полости (УЗИ);
  • рентгенография области живота;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография;
  • эндоскопическое исследование1.

По результатам этих исследований гастроэнтеролог может назначить корректное лечение, либо направит к другим специалистам. Лечение бывает медикаментозным или немедикаментозным. При серьезных заболеваниях может быть назначено срочное оперативное вмешательство.

Важно помнить — чем раньше человек обращается к гастроэнтерологу, тем выше шансы на успешное лечение. Подробнее о пищеварении можно узнать здесь.

Ссылка на первоисточник: https://www.1tv.ru/shows/zdorove/vypuski/zdorove-vypusk-ot-17-02-2019