Возможные нарушения пищеварения при отравлении — Kreon.Ru

Возможные нарушения пищеварения при отравлении

Возможные нарушения пищеварения при отравлении


Пищевое отравление встречается достаточно часто. Спутать его с другим заболеванием очень сложно, ведь проявление главного симптома в виде диареи не заставит себя долго ждать. Другими признаками отравления являются тяжесть в животе, боль в области живота, тошнота, рвота, повышение температуры и общая интоксикация организма. Отравление опасно тем, что может вызвать неприятные осложнения, особенно у детей в раннем возрасте.


Основной причиной пищевого отравления являются болезнетворные микроорганизмы и токсины, которые попадают в организм вместе с пищей. Возбудители могут вызвать более 200 различных заболеваний, следующих сразу за отравлением. Однако на первых порах, признаки всегда схожи, что облегчает диагностику проблемы1.


Каждый год во всем мире фиксируется более двух миллиардов случаев отравления и это только официальная статистика1.

Говорить об интоксикации можно, если присутствуют следующие признаки2:


  • ● Жидкий стул – самый явный заметный признак после отравления, который проявляет себя в большинстве случаев;
  • ● Боль в области живота – резкая, сильная;
  • ● Тошнота – частый признак, который указывает на борьбу организма с возбудителями;
  • ● Рвота – естественный механизм защиты против возбудителей инфекции;
  • ● Головная боль, общая слабость, боль в мышцах и прочее;
  • ● Высокая температура – при отравлении температура может вырасти значительно, вплоть до 40,0º С и выше;
  • ● Обезвоживание (дегидратация). Опасное состояние, которое возникает при сильной диарее и рвоте.

С легкой формой отравления можно справиться в домашних условиях весьма успешно. Если отравление прогрессирует и начинают проявляться последствия, то стоит обратиться к врачу, который может назначить следующие типы лечения1:


  • ● Промывание желудка;
  • ● Строгая лечебная диета;
  • ● Различные лекарственные препараты;
  • ● Симптоматическое лечение.


Если состояние ухудшается, наблюдаются сильные боли, участившиеся позывы, рвота, то врачебное вмешательство необходимо. При госпитализации врачи могут прописать курс антибиотиков для борьбы с бактериальной инфекцией, внутривенное введение физиологического раствора, а также раствора глюкозы.

narushenie_pishevareniya.jpg


После отравления может не хватать собственных пищеварительных ферментов для переваривания пищи3,9. Воспалительный процесс в кишечнике может приводить к разрушению или снижению выработки пищеварительных ферментов, которые должны расщеплять и переваривать пищу, а при более тяжелых инфекциях – даже к нарушению работы поджелудочной железы, которая эти ферменты вырабатывает5. В результате пища переваривается неполноценно, и организм недополучает необходимых питательных элементов. Организм может сигнализировать о проблеме такими симптомами, как тяжесть в животе, дискомфорт после еды, бурление, вздутие, нарушения стула. Симптомы могут проявляться и после победы над отравлением, потому что пищеварительная система попала под удар. Для последующей поддержки пищеварительной системы и устранения неприятных симптомов могут применяться ферментные препараты2,3.


Таким препаратом является Креон®. Возвращаясь к главному вопросу темы, стоит пояснить, что Креон® не лечит отравление, но поддерживает работоспособность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) после интоксикации и помогает восстановиться при нехватке ферментов поджелудочной железы. Это достигается за счет того, что в состав препарата входит комплекс пищеварительных ферментов, которые в здоровом состоянии организм вырабатывает сам. Поскольку отравление, особенно протекающее длительно и тяжело, может провоцировать нехватку пищеварительных ферментов3,6, то Креон® призван впоследствии эту нехватку компенсировать. Действующим веществом препарата является панкреатин, который включает в себя такие ферменты как липаза, амилаза, протеаза.


Креон® разрешен как взрослым, так и детям с рождения4. Креон® можно принимать после возобновлении полноценного питания при нехватке пищеварительных ферментов в период восстановления после отравления3.


Как принимать Креон®?

Капсулы следует принимать во время или сразу после каждого приема пищи (в т. ч. легкой закуски), проглатывать целиком, не разламывать и не разжевывать, запивая достаточным количеством жидкости4. Креон® 10000 начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник7. Каждая капсула содержит 10 000 единиц активных ферментов – оптимальное количество для улучшения пищеварения на фоне неправильного питания4.


Отличительной особенностью Креон® являются маленькие частицы внутри капсулы - минимикросферы. Сегодня для эффективной компенсации нехватки ферментов рекомендуются препараты именно в данной форме выпуска8. Попадая в желудок, капсула быстро растворяется и множество минимикросфер распределяются по всему объему желудка, равномерно перемешиваясь с пищей4. Очень маленький размер гранул позволяет им хорошо перемешиваться с едой, что повышает эффективность препарата. Равномерное перемешивание имеет определяющее значение, потому что только так препарат «обрабатывает» максимальный объем пищи и одновременно с ней попадает в кишечник7. Именно в кишечнике происходит ключевой этап пищеварения, а не в желудке, как принято думать. Каждая частица Креон® покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы «выживать» в желудке.


При приёме у малышей капсулу Креон® можно раскрыть и добавить гранулы к небольшому количеству мягкой пищи, не требующей пережевывания и имеющей кислый вкус, или принимать с жидкостью, также имеющей кислый вкус. Например, гранулы можно добавлять к яблочному пюре, йогурту или фруктовому соку. Не рекомендуется добавлять гранулы в горячую пищу. Любая смесь гранул с пищей или жидкостью не подлежит хранению, и ее следует принимать сразу же после приготовления, не разжёвывая, запивая достаточным количеством жидкости  (водой или соком)4.


Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу


RUCRE191854 от 08.07.2019

Список литературы:

  1. 1. Голубовская, О. Современные подходы к диагностике и лечению диарейных заболеваний / О.А. Голубовская // Семейная медицина – 2015 г. – №3(59) – С. 35-40.
  2. 2. Хоффман, Р. Экстренная медицинская помощь при отравлениях / Р. Хоффман, Л. Нельсон, М.Э. Хауланд, Н. Льюин, Н. Фломенбаум, Л. Голдфранк // М., Практика – 2010 г. – С. 63-69, 1315-1319.
  3. 3. Плоскирева А.А., Горелов А.В. Алгоритм терапии острых кишечных инфекций у детей. Лечащий врач #03/16 https://www.lvrach.ru/2016/03/15436428/ вход от 14.05.19
  4. 4. Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.
  5. 5. Болезни кишечника у детей / Под общей редакцией С.В.Бельмера, А.Ю.Разумовского, А.И.Хавкина. Том 1.- М.: ИД “Медпрактика- М”, 2018, 436 с.
  6. 6. Бельмер С.В., Приворотский В.Ф., Рычкова С.В. с соавт. Рекомендации. Применение высокоактивных форм панкреатина в педиатрической практике. Вопросы детской диетологии, 2014, т. 12, №3, с. 65–70
  7. 7. Lohr Johannes-Matthias, et. al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol. 2009; 21(9):1024-31.
  8. 8. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100
  9. 9. Захаренко С.М., Мехтиев С.Н. Ферментные препараты в патогенетической терапии диарейных инфекций. Детские инфекции, №3, 2010, С. 47-52.