прелоадер
Креон® – Часто задаваемые вопросы
Главная Вопрос-ответ Как правильно принимать Креон®?

Как правильно принимать Креон®?

Креон® необходимо принимать во время или сразу после каждого приема пищи (в т. ч. легкой закуски), проглатывать целиком, не разламывать и не разжевывать, запивая достаточным количеством жидкости1.


Креон® выпускается в форме капсул, внутри которых находится действующее вещество в форме мельчайших частиц – Креон минимикросфер®1. Если капсулу сложно проглотить целиком (например, маленьким детям или пожилым людям) капсулы можно вскрыть и добавить минимикросферы к мягкой пище, не требующей пережевывания. Бояться не стоит: каждая Креон минимикросфера® имеет специальную защитную оболочку, которая помогает препарату «‎выживать» в кислой среде желудка. В результате пищеварительные ферменты попадают туда, где им и положено работать – в кишечник.


Креон минимикросферы® лучше всего добавлять в пищу с кислым вкусом. Например, можно добавлять к яблочному пюре, йогурту или фруктовому соку (яблочному, апельсиновому или ананасовому). Не рекомендуется добавлять содержимое капсул в горячую пищу. Любая смесь минимикросфер с пищей или жидкостью не подлежит хранению, и ее следует принимать сразу после приготовления1.


kak-prinimat-kreon


В зависимости от проблемы необходимая дозировка может варьироваться. При легких нарушениях пищеварения из-за неправильного питания, таких как тяжесть и дискомфорт после еды, вздутие, урчание, может быть достаточно 1 капсулы Креон® 10 000 ЕД1. Цифра 10 000 указывает на количество липазы – фермента, отвечающего за переваривание жиров.


Если же нарушения пищеварения являются следствием каких-либо заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта, то наиболее оптимально для взрослых Креон® 25 000ЕД3. Подробнее об этом можно узнать в отдельном разделе.


Детям доза ферментов подбирается врачом индивидуально исходя из массы тела ребенка, степени недостаточности поджелудочной железы и содержания жира в пище1.


Применение Креон® не приводит к снижению собственной работы организма, он не перестает сам переваривать пищу2. Получаемая извне доза фермента лишь дополняет естественный процесс пищеварения1,2.


Подробнее о препарате можно узнать в специальном разделе.


RUS2232657 (v1.2)


Список литературы:

  1. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 02.07.2020.
  2. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон® 25000, капсулы кишечнорастворимые, от 13.04.2022