Вопрос-ответ — Kreon.Ru

Креон® при панкреатите

Всем прекрасно известно, что любые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут отрицательно сказаться на всем организме. Одним из заболеваний, способных отрицательно повлиять на работу ЖКТ, является панкреатит. Причин заболевания крайне много, от наследственной предрасположенности до злоупотребления алкоголем1.

Хронический панкреатит – это заболевание, связанное с поражением поджелудочной железы и развитием воспалительного процесса. В здоровом состоянии поджелудочная железа отвечает в организме за выработку специальных веществ – ферментов, которые в свою очередь необходимы для расщепления и переваривания пищи. Если поджелудочная железа перестает выполнять свою функцию, то это рано или поздно начнет проявляться различными симптомами со стороны ЖКТ.

Так появляются различные признаки заболевания1:

  • боль в животе (особенно в области левого подреберья);
  • тяжесть после еды, даже при небольшом ее количестве;
  • диарея, даже с возможной потерей веса;
  • метеоризм, вздутие живот, дискомфорт;
  • повышение температуры;
  • общее снижение самочувствия (слабость, головные боли и прочее).

Хронический панкреатит – это хроническое заболевание, но не фатальное, если следовать правильно подобранной терапии.

Основным лечебным подходом при панкреатите является заместительная ферментная терапия1. Что значит «заместительная»? Если в организме чего-то не хватает, то нужно обеспечить это извне. Так и в случае с нехваткой пищеварительных ферментов применяются ферментные препараты, которые собой их замещают. Самое главное, что должен делать такой препарат – это максимально точно «встраиваться» в физиологический процесс пищеварения, чтобы воссоздать его. Действие препарата должно быть максимально естественным.

kreon-pri-pankreatite
Что особенно важно, заместительная терапия при диагнозе панкреатит должна быть постоянной. Почему? Когда речь идет о хроническом панкреатите, то важно понимать, что поджелудочная железа уже не сможет восстановиться и работать как здоровый орган. Таким образом, организм будет систематически испытывать дефицит полезных веществ, ведь он не в состоянии взять их из поступающей пищи. Если пищеварение будет нарушено, то на фоне этого могут развиваться дополнительные заболевания, например, снижаться плотность костей, и даже повышаться риск смертности1,2. Ферментные препараты – это основа лечения, которая во многом определяет качество и даже продолжительность жизни при панкреатите1.

Креон® - №1 в мире для лучшего пищеварения3. Он применяется во всем мире и является одним из ключевых препаратов, на котором оценивалась эффективность ферментной терапии более чем в ста исследованиях.

Препарат содержит ферменты, идентичные тем, что вырабатывает поджелудочная железа человека - липазу, амилазу и протеазу. Самым важным ферментом является липаза - фермент, отвечающий за расщепление жиров, ведь жиры – самые сложные для переваривания4.

Креон® выпускается в форме капсул, но ключевым отличием является именно их наполнение. Панкреатин внутри капсул представлен в виде мельчайших частиц - Креон минимикросфер®, и сделано это не случайно. В ходе непрерывного изучения ферментных препаратов, ученые выяснили, что размер частиц ферментного препарата определяет его эффективность: чем мельче частицы – тем эффективнее препарат5. Так Креон® прошел путь от формы таблеток до минимикросфер, которые разработаны специально для лучшего переваривания и усвоения пищи6. Как это работает? Капсула Креон® быстро растворяется в желудке, и маленькие частицы равномерно перемешиваются с пищей, чтобы охватить ее максимальный объем7. Это имеет ключевое значение, потому что ферментный препарат не работает без контакта с пищей, и чем больше пищи он «обработает», тем качественнее пройдет пищеварение.

С помощью Креон® обеспечивается процесс расщепления жиров, белков и углеводов, также организм более быстро усваивает полученные после переработки полезные элементы7.

Бояться ли привыкания к препарату? При приеме ферментного препарата организм не перестает сам переваривать пищу, поскольку поступающие извне ферменты - это лишь поддержка пищеварения, а не полная компенсация. Таким образом, если перестать принимать препарат, то пища будет перевариваться, но не полноценно, т.к. поджелудочная железа повреждена и будет лишь частично обеспечивать организм пищеварительными ферментами. Кроме того, препарат разрешен детям с рождения, что свидетельствует о высоком профиле безопасности7.


Минимальной дозировкой ферментного препарата считается 25 000 ЕД1,5,8. Принимать ферментный препарат необходимо с каждым приемом пищи и половину дозы на перекус7. Это необходимо, поскольку в естественном процессе пищеварения ферменты вырабатываются организмом именно во время еды.

Креон® 25 000 - оптимальный выбор для пациентов с хроническим панкреатитом. Он максимально точно воссоздает естественное пищеварение, что позволяет пациентам полноценно питаться и не изнурять себя необоснованными низкожировыми диетами9

Если капсулу сложно проглотить, то ее можно раскрыть и смешать содержимое с мягкой пищей или напитком7. Подробнее о Креон® 25 000 можно прочитать здесь