Липаза
для расщепления жиров
Пищеварение:
просто о сложном
В процессе пищеварения задействованы все органы желудочно-кишечного тракта. Уже при пережевывании пища обрабатывается слюной, в желудке — желудочным соком. Из желудка пища небольшими порциями попадает в кишечник, где под воздействием специальных веществ — ферментов — происходит расщепление и усвоение питательных веществ.
Каждый отдел желудочно-кишечного тракта выполняет свои задачи, но вместе они образуют целостную систему и обеспечивают важнейшие процессы жизнедеятельности. Нарушения в том или ином отделе могут приводить к «поломке» всей системы.
Пищеварительные ферменты — это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.
Поджелудочная железа располагается в забрюшинном пространстве. Если человек принимает горизонтальное положение, то железа находится четко под желудком, отсюда и произошло ее имя. Поджелудочная железа небольшого размера: её длина составляет всего 14–18 см, а вес не более 100 г. Помимо выработки ферментов, другой её важной функцией является выработка гормонов, влияющих на углеводный обмен в организме1.
ОТКУДА БЕРУТСЯ ФЕРМЕНТЫ?
Главным «поставщиком» пищеварительных ферментов является поджелудочная железа. Она вырабатывает несколько видов ферментов — «свой» для каждого компонента пищи:
Амилаза
для обработки углеводов
Протеаза
для переваривания белков
В зависимости от того, какой объем и характер пищи мы употребляем, поджелудочная железа вырабатывает соответствующее количество и вид ферментов. Это происходит при каждом приёме пищи. Более того, каждая порция пищи, поступающая из желудка в кишечник, подвергается «обработке» ферментами2.
Организм вырабатывает ферменты при каждом приёме пищи!
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ ТЯЖЕСТЬ И ДИСКОМФОРТ ПОСЛЕ ЕДЫ?
Когда собственных ферментов организма недостаточно и пища не может полноценно усвоиться, могут возникать неприятные симптомы:
тяжесть в животе и дискомфорт после еды
вздутие живота, отрыжка
нарушения стула (диарея)
Тяжесть в животе и дискомфорт после еды, вздутие, нарушения стула (диарея) могут возникать, когда собственных ферментов организма недостаточно, и пища не может полноценно перевариться3.
Ферментные препараты способствуют улучшению пищеварения.
Если организм страдает от недостатка ферментов продолжительное время, то помимо перечисленных симптомов могут добавиться более серьёзные нарушения работы пищеварительной системы. Они могут также сопровождаться снижением веса, нарушениями работы кишечника. Пища продолжает усваивается неполноценно, а потому нарушения пищеварения только усугубляются3.
Как же улучшить пищеварение, нормализовать работу пищеварительной системы, включая кишечник?
КАК СПРАВИТЬСЯ С НЕПРИЯТНЫМИ СИМПТОМАМИ?
Сбалансированное питание играет ключевую роль в улучшении самочувствия. За счет обеспечения организма оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов исключается дополнительная нагрузка на поджелудочную железу.
Наладить пищеварение помогают специальные препараты, которые восполняют нехватку собственных ферментов. Такие препараты называются ферментными.
КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ С ВЫБОРОМ ПРЕПАРАТА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ?
Одинаковое действующее вещество — совсем не значит, что все ферментные препараты одинаковы. Здесь есть свои тонкости.
КРИТЕРИЙ № 1: ТАБЛЕТКИ/ДРАЖЕ ИЛИ КАПСУЛЫ?
На сегодняшний день ферментные препараты доступны в форме таблеток, драже и капсул.
Таблетки и драже представляют собой цельную форму. Ее нельзя делить, поскольку это приведет к нарушению защитной оболочки и разрушению/инактивации ферментов в желудке. А мы знаем, что ферментам нужно попасть в кишечник для начала своей работы! Кроме того, таблетки неудобно принимать маленьким детям и пожилым людям из-за сложности проглатывания.
Капсула выполняет роль «защитника» панкреатина от разрушительной среды желудка. После растворения капсулы ее содержимое должно перемешаться с пищей и «сопроводить» каждую порцию в кишечник для дальнейшего расщепления и усвоения.
КРИТЕРИЙ № 2: РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ!
В зависимости от препарата внутри капсулы находятся частицы действующего вещества (панкреатина) различного размера.
Работа над повышением эффективности ферментных препаратов не прекращается по сей день. Эволюция идет по пути уменьшения размера частиц ферментных препаратов6.
Препараты с мельчайшими частицами обеспечивают лучшее перемешивание с пищей в желудке и с каждой ее порцией проходят в кишечник3,7. Если препарат остался в желудке, то эффекта от него не будет
Самой современной формой выпуска панкреатина на сегодняшний день являются минимикросферы, которые созданы специально для наиболее эффективной помощи при нарушениях пищеварения3,6,7.
Эффективность ферментного препарата напрямую зависит от размера частиц панкреатина: чем они мельче, тем эффективнее препарат6.