Питание и образ жизни — ProCreon.Ru
ГлавнаяПитание и образ жизниКак справляться с тяжестью в животе после еды?

Как справляться с тяжестью в животе после еды?

Как справляться с тяжестью в животе после еды?

Неприятные симптомы, возникающие после плотного обеда или ужина, наверняка знакомы каждому из нас: тяжесть в животе, вздутие, дискомфорт. Все это может быть связано с несварением желудка. Несварение может возникать из-за стресса, но чаще всего становится следствием переедания или неправильного питания.

Почему возникает тяжесть после еды?

Дискомфорт и тяжесть после еды могут возникать по многим причинам. К возможным негативным факторам относятся:

  • Нарушение пищевого поведения. Частые перекусы на ходу, прием в пищу продуктов низкого качества или так называемого джанк фуд (пища с низкой биологической ценностью и высокой калорийностью), злоупотребление жареными блюдами.
  • Непереносимость лактозы. Характерна для 95 % людей4, но особенно часто диагностируется у детей дошкольного возраста и у людей после тридцати лет. С годами пищеварительная система начинает выделять минимальный процент ферментов, отвечающих за переработку лактозы. Из-за сложности в расщеплении углеводов в желудочно-кишечном тракте происходит реакция брожения, что провоцирует метеоризм и повышенное газообразование. Это и становится главной причиной тяжести и дискомфорта1.

Основную причину тяжести в животе нужно искать в недостатке пищеварительных ферментов (энзимов).

Как справляться с тяжестью в животе?

Сбалансированное питание помогает избегать неприятных симптомов, в том числе тяжести в животе, так как нет лишней нагрузки на пищеварительную систему.

Правильное питание помогает обеспечивать сбалансированное поступление ферментов в организм и поддерживать здоровое пищеварение. Старайтесь разнообразить свой рацион здоровыми продуктами: орехами, фруктами, злаками. Не стоит подвергать пищу долгой термической обработке: длительная варка, обжаривание или тушение приведут к разрушению полезных веществ. Поэтому в ежедневное меню нужно включать определенную долю свежих овощей и фруктов.

Сбалансированное питание важно для налаживания процесса пищеварения, но не всегда получается его придерживаться. То день рождения у коллеги на работе, то застолье с друзьями – и отказаться от вкусного угощения просто невозможно! Излишки съеденного нередко могут приводить к чувству тяжести в животе, дискомфорту. В этом случае организму может потребоваться поддержка, чтобы справиться с неприятными ощущениями. Какой же должна быть эта поддержка?

Креон® при тяжести в животе

При появлении тяжести и дискомфорта в животе на помощь приходят специальные препараты, способствующие поддержанию пищеварения. Они содержат пищеварительные ферменты и помогают нашему организму справиться с ощущением тяжести после еды.

Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.


Оптимальным выбором среди препаратов для улучшения пищеварения является Креон®. Препарат выпускается в капсулах, внутри которых содержатся маленькие частички – минимикросферы.

При попадании в желудок капсула быстро растворяется, а минимикросферы перемешиваются с пищей, охватывая ее максимальное количество2,3. Такое действие отличает Креон® от других препаратов для улучшения пищеварения, например, таблетированных.

Преимущества Креон®:

  • дополняет собственное пищеварение;
  • капсула быстро растворяется в желудке4;
  • не разрушается в желудке (каждая минимикросфера имеет защитную оболочку);
  • уникальные минимикросферы равномерно перемешиваются с пищей для ее лучшего переваривания;
  • действует в кишечнике уже через 15 минут5.
kak-prinimat-kreon

Таблетка представляет собой цельную форму, которую нельзя делить, поскольку это нарушает защитную оболочку препарата. Таблетка остается цельной, и поэтому она не может перемешаться с пищей. Это значит, что препарат может обработать пищу только частично, поэтому и симптомы могут уходить не полностью. Именно поэтому наличие маленьких частиц для равномерного перемешивания с пищей является одним из ключевых свойств для ферментных препаратов.

Лучше всего принимать капсулу Креон® во время или сразу после плотного обеда или ужина2. Это необходимо, потому что в нашей физиологии устроено аналогично: собственные ферменты вырабатываются организмом именно во время приема пищи. При приеме Креон® организм не перестает сам переваривать пищу5, поэтому препарат можно принимать, когда ощущается тяжесть и дискомфорт. Для устранения тяжести после еды, как правило, достаточно 1 капсулы Креон® 100002. Креон® подходит для всей семьи и даже для детей с рождения2. Если капсулу сложно проглотить, то ее можно открыть и добавить минимикросферы Креон® к мягкой пище2.

Более подробно о свойствах и преимуществах Креон® читайте в отдельном материале.


Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.


1. Маев, И. Дифференцированная тактика лечения синдрома функциональной диспепсии / И.В. Маев, А.А. Самсонов, Д.Н. Андреев, С.А. Кочетов // Медицинский совет – 2012 г. – №9 – С. 13-20.
2. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Креон®, капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.
3. Lohr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024-31.
4. Студеникин В.М., Курбайтаева Э.М., Боровик Т.Э. и др. Пищевая непереносимость у детей: педиатрическая или неврологическая проблема? // Сб. мат. научно-практ. конф. педиатров России «Фармакотерапия и диетология в педиатрии». - М. - 2007, С. 148.
5. Болезни поджелудочной железы у детей./ под редакцией Бельмера С.В., Разумовского А.Ю., Хавкина А.И., Корниенко Е.А., Приворотского В.Ф. М.: ИД “МЕДПРАКТИКА- М”, 2019, 528с ISBN 978-5-98803-408-7.