Содержание
Повсеместная реклама фастфуда преследует потребителя и вынуждает покупать нездоровую высококалорийную еду: бургеры, пончики, пиццы. Из-за вкусовых добавок вы съедаете больше и возвращаетесь за этим блюдом снова. Большая часть продуктов в супермаркете — это не свежие овощи и фрукты, мясо, крупы, а уже готовая к употреблению еда (консервированные продукты, сладости, йогурты), которая содержит различные добавки, сахар, усилители вкуса. Все это приводит к тому, что люди питаются избыточно и часто переедают1,2.
Переедание: что это, признаки
Под перееданием подразумевается такое пищевое поведение, при котором человек съедает больший объем пищи и потребляет большее количество энергии, чем требуется его организму. Это приводит к ощущению, что вы съели гораздо больше, чем следовало или чем хотелось, отчего появились тяжесть в желудке, тошнота и клонит в сон.
Признаки переедания1,2:
- Привычка есть, даже когда вы не голодны.
- Неприятные ощущения в животе после еды: дискомфорт, тяжесть, метеоризм (вздутие).
- Как следствие перечисленных симптомов - депрессия, снижение работоспособности, тревожность, недовольство собой.
- Вес тела увеличивается или постоянно колеблется.
- Привычка бесконтрольно есть при просмотре телевизора, за компьютером, во время чтения. Эти факторы отвлекают от еды, мешают почувствовать насыщение и вовремя остановиться.
- Появились проблемы со сном. Организму бывает сложно заснуть из-за активных пищеварительных процессов.
- Съедаете больший объем пищи, хотя ваш образ жизни и распорядок дня не изменились.
Почему мы переедаем?
Неправильный режим питания
Можно переедать из-за неправильного режима или неумения спланировать свой день и приемы пищи1,2.
Допустим, вы недостаточно питались днем: с утра не успели позавтракать, а в обед быстро перекусили на бегу. Тогда вечером после всех дел вы с большой вероятностью захотите поесть как следует, у вас появится время, чтобы что-то приготовить или возможность зайти в кафе. Вы сможете наконец расслабиться, хорошо провести время, плюс к тому, скорее, будете очень голодны… и переедите.
Выход из этой ситуации — планировать приемы пищи, заботиться о том, чтоб покормить себя. Покупать продукты заранее, брать еду с собой на работу, вставать пораньше, чтобы успеть позавтракать. Тогда к вечеру вы не будете чересчур голодным и уставшим, и вам не захочется переедать. Учитесь заботиться о себе и не забывать о своих потребностях.
Чрезмерное увлечение диетами
Переедание — частый спутник увлечения диетами и строгим правильным питанием1,2. Если человеку долго приходится есть только правильную и разрешенную еду, то в какой-то момент желание съесть что-то «запрещенное» и вредное пересиливает, и человек переедает, происходит срыв.
У тех, кто сидит на диете «профессионально», есть даже легальный способ срыва — читмил (в переводе с английского cheat meal: cheat — «жульничество», meal — «прием пищи»). Это такое запланированное «узаконенное» переедание у человека, который всю неделю питается правильно и тренируется, а, например, в воскресенье устраивает «праздник желудка».
Читмил частично предназначен для достижения социально предписанного и часто недостижимого идеала тела (чрезмерно худого и мускулистого). Обычно к данной практике относятся позитивно, но некоторые исследования признали совпадение между читмилом и эпизодами переедания3.
Недостаток нутриентов
Причиной переедания может быть недостаток нутриентов1,2. Например, человек исключил из своего рациона животный белок и стал много есть. Это происходит, потому что организм дает сигнал восполнить недостающие микроэлементы, которые раньше он получал из мяса или продуктов животного происхождения, а теперь ему приходится добывать их где-то еще. Выход — работать над сбалансированностью питания, тщательно продумывать рацион, чтобы получать все необходимые вещества.
Злоупотребление нездоровой едой
Злоупотребление нездоровой едой (фастфудом, полуфабрикатами, сладостями, снеками) неизбежно приводит к перееданию1,2. Такая еда имеет низкую питательную ценность: она высококалорийна, но крайне бедна белком, витаминами, клетчаткой и сложными углеводами, которые надолго дают чувство сытости. Полуфабрикаты и фастфуд, по большей части, содержат быстрые углеводы, сахар и животные жиры, поэтому вскоре после такого приема пищи наступает чувство голода, и опять хочется есть.
Совмещение еды с другими занятиями
Возможно, вы переедаете, потому что торопитесь или едите перед телевизором, глядя в компьютер, телефон или книгу, у вас нет времени и возможности ощущать, насытились вы или нет1,2. Так можно по инерции съесть гораздо больше, чем нужно. Поэтому старайтесь есть неторопливо и уберите все источники информации и раздражители.
Негативный детский опыт
На пищевые привычки влияет детский опыт1,2. Если родители или бабушка заставляли вас до крошки все съедать («Пока не съешь кашу, из-за стола не выйдешь!»), вы могли привыкнуть игнорировать сигналы насыщения и есть больше, чем нужно организму. Или теперь сами себя заставляете доедать все, что лежит на тарелке, потому что «не выбрасывать же». В этой ситуации помогает осознанность — наблюдать за своими ощущениями во время еды и отслеживать момент насыщения. Можно также накладывать себе меньше еды в тарелку, если вам жаль выбрасывать. Формировать свои новые, «взрослые» привычки питания непросто, но без них переедания не избежать.
Культура потребления
На пищевое поведение влияет современная культура потребления: еда стала доступной, ее много, она вкусная, лежит на прилавке супермаркета, и до нее просто надо дотянуться рукой и положить в корзину1,2.
Или вы проходите мимо кондитерской и чувствуете запах ванили (иногда в таких местах специально распыляют возбуждающие аппетит запахи для привлечения посетителей). Вы едете домой и видите в метро, в журнале, на билбордах фотографии с рекламой аппетитной красивой еды, и это запускает желание. Возможно, вы не голодны, но запахи, изображения, красивые упаковки продуктов в супермаркете заставят вас купить и съесть то, о чем вы и не думали минуту назад. Это называется экстернальным перееданием — перееданием под воздействием внешних стимулов.
Эмоциональное питание и расстройства пищевого поведения
Частые случаи переедания могут быть спровоцированы психологическими причинами, это так называемое эмоциональное питание1,2.
Обычно такие эпизоды переедания случаются в моменты стресса, после тяжелого рабочего дня или ссоры с близкими. Тогда еда становится попыткой заглушить свои чувства: страх, тревогу, гнев, злость, раздражение, усталость4.
При эмоциональном питании человек, испытывающий психологический стресс, все еще может контролировать количество и качество пищи4. Иногда проблема становится серьезнее — развивается расстройство пищевого поведения. К данным заболеваниям относятся5:
- Нервная булимия — психологическое расстройство, при котором человек переживает повторяющиеся и частые эпизоды употребления необычно большого количества пищи и не контролирует их. За перееданием следует поведение, которое его компенсирует — так называемое «очищение». К нему врачи относят преднамеренную рвоту, чрезмерное использование слабительных или диуретиков, голодание, интенсивную физическую нагрузку или сочетание этих видов поведения.
- Компульсивное переедание — психологическое расстройство, при котором человек теряет контроль над своим питанием и часто съедает очень большое количество пищи. В отличие от нервной булимии, периоды переедания не сопровождаются «очищением», физической перегрузкой или голоданием. По этой причине человек, страдающий компульсивным перееданием, часто имеет избыточный вес или ожирение.
Чтобы научиться бороться со стрессом, пригодится помощь психолога, а если вы подозреваете у себя какое-то из этих расстройств пищевого поведения — психотерапевта. Справиться самостоятельно с психологическим перееданием сложно.
Последствия переедания
Регулярное переедание (несколько раз в неделю) вредно для здоровья. Оно приводит к набору веса, а лишние килограммы — это медицинское условие для возникновения ряда проблем со здоровьем: высокого уровня холестерина, диабета, кардиозаболеваний, артериальной гипертензии, апноэ сна (остановка дыхания во время сна), депрессии, болезни почек, артрита1,2.
Ниже рассказываем подробнее о проблемах, которые могут возникнуть вследствие систематического переедания.
Сердечно-сосудистые заболевания
Переедание может приводить к избыточному весу, который требует от сердца работать «на износ», чтобы обеспечить кровью весь объем органов и тканей. Сердечная мышца в результате утолщается и вынуждена биться чаще. Кровообращение и сердечный ритм нарушаются, что может способствовать развитию гипертонии, ишемической болезни сердца, увеличению риска инфаркта миокарда6.
«Ожирение» печени
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — это заболевание, при котором в клетках печени накапливаются жиры (липиды), что может привести к их повреждению7.
Врачи отмечают, что обычно у человека с НАЖБП есть сопутствующие факторы риска, связанные с нарушением обмена веществ. Например, метаболический синдром — состояние, которое включает абдоминальное ожирение, нарушение обмена липидов (дислипидемию), высокое артериальное давление или высокий уровень глюкозы в крови натощак7,8.
Высококалорийное питание, избыточное потребление насыщенных жиров, рафинированных углеводов, фруктозы, подслащенных сахаром напитков, приводит к увеличению массы тела и ожирению, что также повышает риск НАЖБП8.
Сахарный диабет
Под сахарным диабетом (СД) понимают группу обменных заболеваний, при которых возникает хроническая гипергликемия (повышенный уровень глюкозы в крови)9.
Глюкоза поступает в организм, когда человек съедает какой-нибудь углеводный продукт. Клетки используют ее, чтобы получить энергию. Чтобы глюкоза могла попасть в клетки, нужна помощь инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой9.
При СД 2-го типа клетки становятся менее чувствительными к инсулину, в частности — из-за избыточного веса. Данное состояние называют инсулинорезистентностью. Глюкоза из крови с трудом проникает внутрь клеток, уровень ее остается повышенным9.
Если заболевание не контролировать, оно может стать причиной новых проблем со здоровьем — осложнений со стороны глаз, почек, ног10.
Переедание, в том числе избыточное потребление сахара, способствует положительному энергетическому балансу. Человек не может потратить всю энергию, которая поступает с пищей, поэтому избыток откладывается в виде жира. Лишний вес затрудняет обмен жиров и углеводов, а значит, повышает риск СД 2-го типа11.
Проблемы с суставами
Лишний вес дает значительную нагрузку на костно-суставной аппарат, из-за чего суставы могут быстрее изнашиваться. Кроме того, при ожирении в организме создается особая среда, способствующая развитию воспаления, что может привести к прогрессированию остеоартрита12.
Гормональные нарушения
Лишний вес вызывает проблемы с репродуктивным здоровьем как у мужчин, так и у женщин.
У мужчин ожирение может привести к развитию эректильной дисфункции (ЭД) — неспособности достичь или сохранить эрекцию, достаточную для полового акта. При ожирении возникает целая цепочка нарушений, ведущих к ЭД: окислительный стресс, воспаление и гормональный дисбаланс. По этим причинам сосуды полового члена хуже наполняются кровью, а выработка тестостерона снижается13.
У женщин ожирение связано с более высокими показателями нерегулярных месячных, аменореи (стойкого отсутствия менструаций), аномальных маточных кровотечений. Кроме того, при наличии избыточного веса повышается риск бесплодия, осложнений беременности, рака молочной железы14.
Расстройства сна
Избыточный вес и ожирение, которые развиваются на фоне постоянного переедания, могут привести к расстройствам сна15:
- бессонница — трудности с засыпанием, прерывистый сон и преждевременные пробуждения раньше желаемого времени;
- чрезмерная дневная сонливость, засыпание в дневное время;
- храп;
- синдром беспокойных ног — непреодолимый позыв подвигать ногами или руками;
- апноэ — кратковременная остановка дыхания во время сна.
Диагностика
Самый простой способ диагностики избыточного веса — посчитать индекс массы тела (ИМТ). Данный индекс отражает соотношение веса к росту: чем он больше, тем выше у человека риск ожирения16.
Избыточный вес у пациента — основной фактор риска других хронических болезней. Поэтому при ожирении диагностика также будет направлена на поиск других проблем со здоровьем: сахарного диабета, гормональных нарушений, сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого врач может назначить пациенту анализы крови и инструментальные исследования16.
При диагностике пищевых расстройств важную роль играет опрос. Врач может спросить, что и как часто ест пациент, считает ли себя достаточно худым, доволен ли своей внешностью. Диагностика также может включать лабораторные и инструментальные исследования17.
Как справиться с перееданием?
Чтобы избавиться от привычки переедать, нужно разобраться с ее причинами. О причинах мы писали выше. Тем не менее есть некоторые универсальные рекомендации, которые способны облегчать эту проблему:
Лечение
При лечении ожирения врач может назначить пациенту16:
- низкокалорийную диету (рассчитывают, сколько человеку нужно калорий с учетом его веса, возраста и пола, и отнимают от получившейся цифры 500-700 ккал);
- регулярные физические упражнения;
- препараты для лечения ожирения и его осложнений;
- бариартрическую операцию — хирургическое лечение ожирения, которое проводят, если другие методы лечения не помогли.
Переедание — серьезная проблема, которая может привести к неприятным последствиям для организма. От привычки переедать бывает непросто избавиться, но в ваших силах постараться. Например, более осознанно относиться к своему питанию, планировать приемы пищи, прислушиваться к потребностям организма. Помните, что пища должна давать силы организму, а не отнимать их.
Как поддержать пищеварение, если переели
Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, которые облегчают переваривание белков, жиров, углеводов, поступающих с пищей. Если человек съедает больше обычного, поджелудочная железа вынуждена увеличивать выработку ферментов, что может привести к ее перегрузке и проблемам с пищеварением. Чтобы помочь органу после переедания, можно принять лекарство, содержащее панкреатические ферменты18.
Креон® — современный препарат в капсулах, каждая из которых содержит сотни мельчайших частиц — минимикросфер. Размер каждой частицы Креон® не превышает 1,7 мм19. Данный размер выбран неслучайно: чем меньше частицы, тем эффективнее препарат справляется с неприятными симптомами нарушения пищеварения. Исследования показывают, что для максимальной эффективности панкреатин должен быть в форме капсул с частицами менее 2 мм20-23. Креон® единственный соответствует всем требованиям, предъявляемым к современным ферментным препаратам, и является препаратом выбора для поддержки пищеварения23. Чего нельзя сказать о таблетках панкреатина, которые признаны наименее эффективными на сегодняшний день20,24.
Креон минимикросферы® — в чем их преимущества?
- Современная форма выпуска. В желудке капсула Креон® быстро растворяется, высвобождая минимикросферы, которые равномерно перемешиваются с едой19. Это обеспечивает максимально физиологичное действие препарата для полноценного переваривания пищи и эффективного устранения симптомов. 15 минут — и Креон® активен.
- Удобство применения. Одной капсулы Креон® 10 000 может быть достаточно для устранения тяжести после еды19. 10 000 ЕД обозначает количество липазы — фермента, который расщепляет жиры. Для сравнения: в некоторых известных таблетках содержание липазы не превышает 3 500 единиц, что почти в 3 раза меньше, чем у Креон® 10 00019,25. Для устранения тяжести после еды может быть достаточно 1 капсулы Креон® 10 000 вместо 3-х привычных таблеток25.