Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?
Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?
ГлавнаяПитание и образ жизниОщущение переполненного желудка: как с ним бороться?

Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?

Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?

Нормальное пищеварение – залог хорошего самочувствия. Вкусно поесть отдельный вид удовольствия и времяпрепровождения. В одном городе могут быть представлены разные кухни мира и десятки видов вкусных блюд. Особенность многих продуктов, специй и приправ в том, что их вкус по-настоящему раскрывается только при обжаривании, большом количестве жиров. Поэтому их хочется съесть много, несмотря на то, что эта пища бывает тяжелой. Например, большой стейк, порция плова, даже обычный бургер превратился в 3-х этажное сооружение с разными соусами и гарнирами. Теперь можно не ждать в ресторане столика, а заказать все на дом в 2 клика.

С одной стороны, темп жизни очень высокий, времени для полноценного, правильного приема пищи нет. С другой стороны, реклама и медиа постоянно стимулируют наш аппетит и предлагают сделать перерыв для утоления голода и восполнения энергии.

К сожалению, в основе такого многообразия пищи большое количество простых сахаров, жиров, усилителей вкуса. Таких полезных компонентов, как белок, клетчатка, сложные углеводы, как правило, очень мало. Мы даже запиваем еду не водой, а чем-то сладким: газировкой, чаем, кофе.

С таким подходом к питанию пищеварительная система может начать подавать нам первые сигналы о проблемах. Когда организму тяжело переваривать съеденное, то могут возникать тяжесть после еды, дискомфорт в животе и чувство переполнения желудка.

После насыщенного рабочего дня мы хотим отдохнуть и наконец-то поужинать. Ужин становится для нас не просто приемом пищи, а одним из ритуалов, который вносит в нашу жизнь спокойствие и определенность.

Многие понимают необходимость правильного питания. Но сначала вынужденные пропуски обедов на работе, а потом переедание от голода. Или поздние обеды после 16:00 и ужин ближе к полуночи не могут компенсировать даже самые качественные, и полноценные продукты. На работу желудка и кишечника оказывает влияние количество пищи и режим питания. Все это может быть причинами чувства переполненного желудка.

Иногда переедание или поздний ужин может случиться у всех, и в этом нет ничего страшного. Мы все живые люди. Важно не игнорировать сигналы организма, а внимательно прислушиваться к нему и помогать, если ему требуется помощь.

Почему возникает тяжесть?

Чувство переполненного желудка один из частых симптомов нарушения пищеварения. Он может появиться у любого человека, даже без какого-либо диагноза. Перечислим распространенные ситуации появления этой проблемы1:

переполнен желудок
  • переедание;
  • избыток жиров в пище;
  • перенесенные кишечные инфекции;
  • непривычная пища, например в путешествии;
  • вредные привычки: алкоголь и курение;
  • стрессы, эмоциональные потрясения.

Что происходит на самом деле?

Так как пища из ротовой полости попадает непосредственно в желудок, многие ищут причину неприятных симптомов именно в желудке. Однако организм не всегда точно сообщает, где у него проблемы: не всегда можно точно определить, проблема в верхней части живота или в нижней. Посмотрим на этапы пищеварения и взвесим влияние каждого из них:

  • В ротовой полости происходит механическое измельчение пищи, обработка слюной и формирование пищевого комка. Затем в желудке начинается его переваривание.
  • После первого этапа желудок маленькими порциями пища продвигается в кишечник, где осуществляется основной этап пищеварения. (Да-да, не в желудке!) Здесь пища расщепляется на составные части, и происходит это под действием пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой1.

Таким образом, возникновение тяжести после еды или дискомфорта не обязательно связано именно с желудком. Основную роль и нагрузку в переваривании пищи берет на себя поджелудочная железа. При погрешностях в питании, переедании, употреблении жирной пищи собственных ферментов организма может быть недостаточно, и тогда могут возникать тяжесть после еды. Потому что пища не может полноценно перевариваться. Длительные нарушения процессов пищеварения могут приводить к диарее и даже потере веса из-за недостатка поступления питательных веществ1.

Рекомендации

Естественно, заботиться о правильном питании и пищеварение лучше заранее. Но если проблемы начались, тем более. На что стоит обратить внимание1:

    1) Тщательное пережевывание и размеренный прием пищи.

    2) Дробное питание 4-6 раз в день для снижения нагрузки на пищеварительную систему.

    3) Рацион. Замена готовых продуктов и фастфуда цельными продуктами, блюдами, приготовленными на пару, запеченными, отварными. Уменьшить количество жареных и жирных продуктов.

    4) Питьевой режим. Замена сладких напитков водой.

    5) Физическая активность. Отдавать предпочтение пешим прогулкам.

    6) Вредные привычки: убрать или снизить потребление алкоголя, никотина.

Перечисленные рекомендации могут показаться слишком очевидными, однако, соблюдать их в реальном времени не всегда удается. Стресс, режим постоянной спешки и нехватки времени, что особенно свойственно большим городам – все это неизбежно накладывает отпечаток на режим питания.

Как снять ощущение тяжести в желудке?

Для борьбы с тяжестью или дискомфортом после еды разработаны ферментные препараты.

Признанным ферментным препаратом в России и в мире является препарат Креон®. Он доставляет в организм ферменты*, идентичные тем, что есть в каждом организме, тем самым помогая переваривать белки, углеводы и самое главное – жиры.

Креон® выпускается в виде капсул, внутри которой содержатся сотни мелких частиц – минимикросфер3. Доказано наукой, что чем меньше размер частиц, тем эффективнее ферментный препарат2,5. С чем это связано? Оказалось, что минимальный размер помогает препарату Креон® равномерно перемешаться в желудке с пищей и максимально полно участвовать в переваривании всего ее объема1-3. Такое действие препарата Креон® поддерживает пищеварение и помогает справляться с дискомфортом или чувством переполнения в желудке после еды.

При приеме препарата Креон® организм не перестает сам переваривать пищу4, поэтому принимать его можно каждый раз при возникновении тяжести или дискомфорта в животе после еды3. Креон® дополняет собственное пищеварение и разрешен даже детям с первых дней жизни1,3.

Принимают Креон® 10000 во время еды или сразу после3. Тогда организм получает недостающие ферменты именно тогда, когда их производит его собственная поджелудочная железа. Как правило при дискомфорте или тяжести после еды достаточно 1 капсулы.

Подробнее о препарате Креон® можно прочитать здесь.

RUS2141625 от 29.06.2020

    * пищеварительные

  1. Болезни поджелудочной железы у детей. / под редакцией Бельмера С.В., Разумовского А.Ю., Хавкина А.И., Корниенко Е.А., Приворотского В.Ф. М.: ИД “МЕДПРАКТИКА- М”, 2019, 528 с. ISBN 978-5-98803-408-7.
  2. Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024–31.
  3. Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.
  4. Бельмер С.В. Гасилина Т.В. Пищеварительная недостаточность поджелудочной железы у детей. Дифференцированный подход // Гастро News Лайн.- 2008.- №3- с.7-11.
  5. Löhr JM et al.; HaPanEU/UEG Working Group. United European Gastroenterology evidence-based guidelines for the diagnosis and therapy of chronic pancreatitis (HaPanEU). United European Gastroenterol J. 2017 Mar;5(2):153-199.

Соавтор статей, редактор - Шимбарецкий Георгий Алексеевич.