Тяжесть в животе и чувство тошноты: симптомы и лечение
ГлавнаяПитание и образ жизниМы вечно спешим и все время опаздываем… Как справиться с тяжестью и тошнотой после еды?

Мы вечно спешим и все время опаздываем… Как справиться с тяжестью и тошнотой после еды?

Мы вечно спешим и все время опаздываем… Как справиться с тяжестью и тошнотой после еды?

Спокойный размеренный завтрак, позитивный настрой на день и время, чтобы прислушаться к своему организму есть не у всех. Будильник только прозвенел, а мы уже проверяем сообщения, новости, электронную почту, собираем детей в школу иди детский сад. Большинство дел – срочные и важные, их нельзя отложить и перенести.

Применение панкреатина восполняет недостаток собственных ферментов, а его задача – максимально точно повторить естественный процесс пищеварения человека для устранения таких симптомов, как тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Какими свойствами должен обладать препарат, чтобы справляться с этой задачей, описываем ниже.

Повседневные заботы отложить нельзя. А что можно?

Конечно, завтрак. Можно перехватить кофе на работе, а если чуть-чуть потерпеть, то скоро и обед. В особых случаях обед может быть заменен фастфудом, шоколадным батончиком с печеньем или заказом пиццы в офис. Только к вечеру, когда череда основных дел закончилась, наконец можно спокойно сесть и нормально поесть, впервые за день. Итогом всего этого становится обильный, сытный ужин.

А как же наша пищеварительная система? Она благодарна ударному количеству пищи на ночь? Поурчит, поработает, да и переварит все, что ей дали. Сколько раз мы проверяли её на прочность, но у всего есть предел. Одними из симптомов подобной перегрузки пищеварения могут стать тяжесть после еды, дискомфорт в животе и тошнота.

Как образуется дискомфорт в животе?

Желудок, кишечник и другие внутренние органы в норме работают самостоятельно. С помощью нервной системы и других способов связи они точно координируют свои действия между собой. Нам не нужно отдавать им сознательные команды.

В желудок должна поступать хорошо измельченная пища, поэтому важно тщательно пережевывать съеденное. Это процесс, которым мы можем управлять, но не придаем ему значения. Змея, например, не пережевывает пищу. Она заглатывает её целиком и переваривает в течение многих часов. Так же и мы, не пережевывая пищу тщательно, по незнанию увеличиваем нагрузку на свою пищеварительную систему.

В желудке продолжается механическое и химическое расщепление пищи. Когда что-то идёт не так, мы вспоминаем, что мы съели, начинаем думать, какие именно продукты или блюда могли вызвать тошноту и тяжесть в животе.

Чувство тошноты формируется в рвотном центре нервной системы. Его появление может быть связано непосредственно с желудком или нарушением работы нервной системы, повышенным давлением или нарушениями гормональной системы. Чувство переполненности также появляется от сигналов, поступающих от стенок желудка в нервную систему. Связано оно может быть с избытком пищи, нарушением процессов пищеварения.

В желудке происходит частичное расщепление пищи на более мелкие составные части. Она приобретает более однородную форму. Затем пища небольшими порциями начинает продвигаться в кишечник. Здесь и происходит окончательный и ключевой этап переваривания пищи. Белки, жиры и углеводы под воздействием специальных веществ – ферментов, расщепляются на такие мелкие части, что могут всасываются в кровь через стенку кишечника. От качества работы ферментов и их количества зависит «питание» всего организма. Когда собственных ферментов организма не хватает для переваривания большого объёма пищи, могут возникать тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие.

Пищеварительные ферменты для кишечника вырабатывает поджелудочная железа. Именно на неё ложится основная нагрузка, особенно при переваривании жиров. Таким образом, появление тяжести после еды или дискомфорта в животе может быть признаком нехватки собственных ферментов для полноценного переваривания пищи.

Что может нарушать пищеварение?2

  • Питание. Частый пропуск приемов пищи, замена полноценной трапезы перекусами на ходу и всухомятку. Привычка есть быстро, откусывая, но не пережевывая еду. Можно говорить о нарушении пищевого поведения, когда в первую очередь выбираются продукты с низкой пищевой ценностью – кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • Употребление жирной пищи или не сочетающихся между собой продуктов.
  • Однообразие рациона. Картофель, макароны имеют низкую питательную ценность. Мясо заменяется на рафинированные мясные продукты – сосиски, колбасы, пельмени. Овощные блюда, зелень используются в недостаточном количестве. Трудность и нежелание заниматься приготовлением таких блюд, как супы. Употребление острых пряных продуктов, газированных напитков, алкоголя.
  • Вредные привычки, например, курение.
  • Ранее перенесенные кишечные инфекции также могут оставить свой след на функционировании пищеварительного тракта.
  • Нервно-психические и социальные факторы. Психоэмоциональное перенапряжение и неспособность справляться с жизненными трудностями. Связь между нарушениями пищеварения и психическими расстройствами, такими как депрессия, тревожность и невротизация.
  • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Чем могут быть вызваны тяжесть в животе и тошнота после еды?

У многих периодически могут возникать симптомы, связанные с нарушением пищеварения. Если никаких структурных нарушений в органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) нет, это может быть функциональное расстройство.

Распространенность функциональных пищеварительных расстройств в странах Европы и Северной Америки достигает 30-40%, особенно в молодом возрасте и чаще у женщин, чем у мужчин1.

Появляющиеся симптомы могут говорить о нарушении пищеварения на разных уровнях:

    1) тяжесть после еды, вздутие, бурление, дискомфорт после еды, возможно, связаны с проблемами пищеварения в кишечнике.

    2) тошнота, чувство распирания и переполненности, когда не можешь осилить даже привычную порцию пищи, могут говорить о нарушенной работе верхних отделов ЖКТ, в районе желудка.

Что делать?

  • Нормализовать образ жизни и питания. Чаще всего без изменения образа жизни сложно изменить питание, т. к. питание – это следствие, а не причина. Для полноценного завтрака требуется время, поэтому, возможно, придется раньше вставать. Это, в свою очередь, позволит ложиться раньше и не переедать перед сном.
  • Питаться дробно: 5-6 раз в день, небольшими порциями. По возможности исключить раздражающие грубые продукты, кофе, острую пищу. Для отслеживания питания поможет пищевой дневник. В нем можно записывать не только что съел, но и свое самочувствие. Перед началом рабочей недели можно заранее спланировать свой рацион и составить меню, запланировать время и место для обеда.
  • Бороться с вредными привычками. Алкоголь отрицательно влияет на поджелудочную железу и угнетает её работу, а курение в 2 раза увеличивает вероятность функциональной диспепсии2.

Лечение препаратами

Прежде чем использовать лекарственное средство, стоит понаблюдать за ощущениями после еды. Это поможет сделать правильный выбор и помочь пищеварению на нужном этапе. Поддержим тот орган, который действительно в этом нуждается.

Тяжесть после еды, бурление, вздутие, чаще могут свидетельствовать о сбое в кишечнике. Так организм может сообщать нам о нехватке пищеварительных ферментов. Нужным количеством ферментов организм должна обеспечивать поджелудочная железа. Когда она не справляется, могут появляться перечисленные симптомы.

Для поддержки пищеварения и восполнения дефицита ферментов разработан препарат Креон®. Он содержит набор ферментов, идентичных тем, что вырабатывает поджелудочная железа человека.

Креон® выпускается в форме капсул, внутри которых содержатся сотни мелких частиц – минимикросфер. На сегодняшний день научно доказано, что маленький размер частиц определяет эффективность ферментного препарата3. Почему? Потому что именно минимальный размер позволяет частицам равномерно перемешаться в желудке со съеденной пищей и тем самым максимально полно участвовать в переваривании всего её объема3. Такое действие Креон® поддерживает пищеварение и помогает справиться с тяжестью и дискомфортом после еды.

При приёме препарата Креон® организм не перестаёт сам переваривать пищу4,
поэтому принимать капсулы можно каждый раз при возникновении симптомов. Креон® дополняет собственное пищеварение и разрешён даже детям с первых дней жизни4.

Что еще важно знать о препаратах для тяжести после еды?

При симптомах тошноты, чувстве переполненности и распирания могут применяться различные группы препаратов. Например, прокинетики влияют на моторику желудка, помогают пище продвигаться дальше в кишечник для последующего переваривания.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.



RUCRE192622 от 30.09.2019

1. Циммерман Я.С. Синдром функциональной диспепсии и/или хронический гастрит// Журнал «Клиническая медицина» №3, 2013 г. – С. 8-14.
2. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., Лапина Т.Л. и соавт. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению функциональной диспепсии// Российский журнал гастроэнтерология, гепатология, колопроктология 2017, 27(1).
3. Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024–31.
4. Болезни поджелудочной железы / под редакцией Бельмера С.В., Разумовского А. Ю., Хавкина А.И., Корниенко Е.А., Приворотского В.Ф. М.: ИД "МЕДПРАКТИКА-М", 2019, 528 с. ISBN 978-5-98803-408-7.
5. Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.