Содержание
При появлении тяжести в желудке стоит задуматься о помощи своему организму. В первую очередь, на пользу пойдут диета и изменение образа жизни. Нередко на помощь приходят различные лекарственные препараты2. Однако, прежде чем бежать в аптеку за медицинскими препаратами и начинать лечение, следует понять, как именно и по какой причине появляется тяжесть в желудке.
Как возникает тяжесть в желудке
Ощущение тяжести в желудке — одно из тех состояний, причины которого не всегда очевидны. Однако чаще всего чувство тяжести в желудке связано с приёмом пищи и может быть реакцией организма на следующие состояния1-3:
Функциональная диспепсия. Нарушения пищеварения возникают из-за расстройства моторной функции желудка: спазма, изменения перистальтики, отсутствие расслабления при наполнении органа пищей, замедления эвакуации еды дальше, в двенадцатиперстную кишку.
Переедание. При несбалансированном питании организм попросту не может усвоить весь поступающий объем пищи. Такое состояние нередко может возникать после обильной трапезы перед сном, ведь известно, что ночью обмен веществ в организме замедляется, а значит, становится сложнее переварить съеденное. Также переедание нередко проявляется после застолья, когда просто невозможно отказаться от употребления вкусных блюд.
Быстрые перекусы. Врачи советуют для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта организовать питание несколько раз в день небольшими порциями. Но кому это под силу? Перекусы на ходу, зачастую всухомятку, — бич питания современного человека, который особенно остро ощущается в условиях большого города. Прием быстро приготовленной жирной и острой пищи, особенно во фритюре, может вызывать как тяжесть в животе, так и дискомфорт в желудке.
Несочетаемые пищевые продукты или сложные блюда из множества продуктов могут провоцировать различные процессы в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), усложняя работу по перевариванию пищи.
Вредные привычки. Врачи давно подметили, что употребление алкоголя и курение, особенно натощак, влияет на ЖКТ в целом, может усугублять неприятные ощущения в животе в проекции желудка и даже вызвать заболевания, например гастрит.
Теперь стоит пояснить, почему по причине переедания или быстрого перекуса желудок может начать капризничать. Для того чтобы съеденная пища стала «энергетическим топливом» для организма, ему нужно правильно её переработать и усвоить. В процессе пищеварения пища расщепляется до мельчайших составляющих. Чтобы этот процесс протекал правильно, необходима достаточная выработка специальных веществ — ферментов. Они активно производятся поджелудочной железой для каждого пищевого компонента:
- амилаза занимается расщеплением углеводов и крахмала;
- протеаза расщепляет белки;
- липаза воздействует на жиры.
Под воздействием ферментов в организме происходит усвоение пищи. Когда человек потребляет слишком много жареной пищи, затормаживается моторика желудка1, и именно тогда может возникать диспепсия: ощущение переполненности, чувство тяжести и дискомфорта в животе. Важно задуматься о том, как помочь организму — например, провести диагностику у врача, принять препараты от тяжести в животе.
Тяжесть в желудке после еды или сама по себе не всегда сообщает о нехватке ферментов. Например, женщины могут столкнуться с чувством тяжести после еды в желудке во время беременности. Подобное явление абсолютно нормально, и оно не обязательно означает, что в организме есть какие-либо заболевания и нужно лечение. Просто во время беременности все системы организма подстраиваются под растущего малыша. Расположение внутренних органов меняется, и они давят друг на друга, вызывая дискомфорт.
Как лечить тяжесть в желудке
Порядок в питании и других жизненных аспектах способствует улучшению работы ЖКТ, профилактике заболеваний, в том числе может помочь избежать появления тяжести в желудке, других симптомов диспепсии и связанного с ними лечения. Подобные советы врача не являются лечением, но точно относятся к действенной профилактике, их следует рассматривать как возможное средство от тяжести в желудке4:
- увеличить в рационе количество овощей и фруктов;
- соблюдать режим питания, чтобы приучить желудок работать в определенное время, тем самым повышая его эффективность;
- отказаться от вредных привычек — алкоголь, курение и прочее;
- увеличить физическую активность для поддержания здоровой работы ЖКТ;
- поддержать пищеварение специальными препаратами.
Некоторые люди боятся частого приема лекарственных средств для поддержки пищеварения, опасаясь привыкания. Давайте разбираться, оправдано ли это.
Препараты от тяжести в желудке
Для устранения тяжести в желудке и других симптомов диспепсии чаще всего используются средства для улучшения пищеварения с панкреатином1. Они содержат пищеварительные ферменты, поэтому и называются ферментными. Основная задача таких препаратов — воссоздать естественный процесс пищеварения, помочь устранить его нарушения.
Что выпить от дискомфорта в желудке?
Начнем с самого главного: чтобы быть эффективным, ферментный препарат должен поступать одновременно с едой в кишечник. Наверняка это звучит удивительно, ведь многие привыкли думать, что ферменты работают в желудке. А вот и нет! Собственные ферменты организма в норме поступают именно в кишечник, и по этой причине ферменты извне должны делать то же самое.
А что же таблетки? Таблетированные ферментные препараты появились еще в 1950-х гг. Это был первый шаг по усовершенствованию существующих на тот момент ферментных препаратов в форме порошка, поскольку порошок разрушался еще в желудке, не доходя до кишечника. Однако в ходе изучения действия таблеток стало понятно, что они не могут одновременно попадать с пищей в кишечник, поскольку имеют цельную, неделимую форму8. Именно тогда ученые и врачи пришли к выводу, что для полноценной поддержки пищеварения препарату нужны маленькие частицы.
Сегодня признано: мельчайшие частички под названием «минимикросферы», каждая из которых не превышает в размере 2 мм, являются первым выбором для лучшего пищеварения5,9. Эти частицы производятся по запатентованной технологии и содержатся только в препарате Креон®10, который не имеет равноценных аналогов11,12.
Креон минимикросферы® помещены в капсулу, которая дополнительно защищает их от губительной среды желудка. Однако при сложностях с приёмом целой капсулы ее можно вскрыть: каждая частица защищена кислотоустойчивой оболочкой, чтобы добраться до кишечника. Согласно инструкции по медицинскому применению, Креон минимикросферы® можно во время питания смешивать с пищей или соком. Таким образом, врач может после диагностики подобрать индивидуальную дозу для лечения заболевания, что особенно важно для детей, которым Креон® разрешен с рождения13.
При попадании в желудок капсула Креон® быстро растворяется, а мельчайшие частицы равномерно перемешиваются с пищей13,14. Это помогает препарату перерабатывать максимальный объем еды для ее полноценного переваривания.
Подробнее об отличии Креон® от других препаратов вы можете прочитать в данном разделе.
№1
в мире
пищеварения13
15
минут
максимально активен12, 14
Именно действие минимикросфер принципиально отличает Креон® от препаратов в форме таблеток, позволяя максимально точно встраиваться в естественный процесс пищеварения: миновать разрушения в желудке, попадать в кишечник одновременно с едой, как это происходит физиологически в организме человека. На время действия патента другие производители медицинских средств лишены возможности повторить технологию производства и воспроизвести такие же Креон минимикросферы®.
Для устранения тяжести в желудке и дискомфорта в животе после еды может быть достаточно 1 капсулы Креон® 1000013. Врачи поясняют, что цифра 10000 обозначает количество фермента липазы, который отвечает за расщепление жиров — наиболее сложного для переваривания компонента пищи. Креон® рекомендуется принимать во время еды или сразу после13 — по причине того, что у детей и взрослых собственные ферменты вырабатываются именно в момент приема пищи.
Если симптомы прогрессируют, а привычные меры не помогают, то причиной могут быть различные медицинские проблемы с ЖКТ. Поскольку ЖКТ — единая система органов, то нарушение в одном отделе может провоцировать нарушения в другом. Например, аллергическая реакция, гастрит, перенесенная кишечная инфекция или дуоденит связаны с воспалительным процессом в желудке и кишечнике. Это может приводить к тому, что вырабатываемые организмом ферменты поджелудочной железы могут разрушаться и меньше вырабатываться, а их нехватка в организме может сказаться на качестве пищеварения у детей и взрослых и проявиться тяжестью в желудке, другими симптомами диспепсии1. В этом случае следует использовать комбинированную терапию, т. е. на время лечения основного заболевания также обеспечить поддержку пищеварения ферментным препаратом Креон® в необходимой дозировке.