Таблетки, драже или капсулы: в какой форме принимать ферменты, чтобы поддержать пищеварение?

Таблетки, драже или капсулы: в какой форме принимать ферменты, чтобы поддержать пищеварение?

Когда есть проблемы с пищеварением, хочется быстрее их решить, чтобы вернуться к привычной жизни. Выбор препаратов обширен, и разобраться в пестрых упаковках непросто, ведь хочется найти качественное средство и по доступной цене.

Нередко можно встретить обсуждения аналогов и сравнения различных препаратов. Как правило, основными критериями сравнения выступает состав (а точнее, действующее вещество), дозировка и цена. Однако для ферментных препаратов ключевое кроется в форме выпуска. Именно она напрямую влияет на эффективность препарата и, соответственно, его стоимость. Заинтриговали? Тогда читайте дальше.

Состав

В большинстве случаев действующее вещество ферментных препаратов* одинаково – это панкреатин. Поскольку панкреатин – это комплекс пищеварительных ферментов, то в инструкции по применению важно отыскать цифру, обозначающую количество липазы.

Липаза – это пищеварительный фермент, отвечающий за переваривание жиров в пище. Ее количество измеряется единицами, и именно по ее количеству стандартизируют препараты панкреатина. На упаковках некоторых препаратов можно увидеть цифры, например, 10 000 ЕД, 25 000 ЕД и другие. Эти «загадочные» цифры и обозначают, сколько единиц липазы содержится в препарате.

При тяжести после еды на фоне избыточной и жирной пищи может потребоваться 10 000 единиц липазы. При нарушении пищеварения на фоне заболеваний ЖКТ необходимо не менее 25 000 единиц на каждый прием пищи1.

Любопытно будет открыть для себя, что в большинстве таблетированных панкреатинов содержание липазы варьируется до 3500 единиц липазы9. 10 000 единиц в основном содержатся в капсулированных панкреатинах, которые также могут отличаться друг от друга.

Форма выпуска, или по-простому: таблетка/капсула

Сегодня отмечено, что для лучшего пищеварения показаны капсулы с маленькими частицами панкреатина1,5.

К такому выводу пришли в ходе многолетней работы над препаратом Креон®2. Вся история препарата Креон® – это непрерывный путь развития с внедрением новых технологий.

В 1950 году Креон® выпускался в форме большой, цельной таблетки. В 1983 году таблетка сменилась гранулами (микросферами), помещенными в капсулу, поскольку цельная форма не могла точно встроиться в физиологический процесс пищеварения человека. Но и гранулы оказались не идеальными, поскольку были все еще слишком крупными. Дальнейшие наблюдения показали, что еще более мелкий размер частиц увеличивает эффективность препарата, и потому в 1993 году вышло 4-е поколение Креон® – капсула с минимикросферами, частицами размер которых не превышает 1,7 мм2,8.

Креон® стал первым препаратом панкреатина, зарегистрированным в России в форме капсулы. По сей день только Креон® содержит минимикросферы, благодаря которым препарат способен максимально точно воссоздавать естественное пищеварение человека3,4.

Исходя из истории препарата, считать таблетки или другие капсулы с частицами крупного размера аналогами Креон® не совсем верно, так как они по сути являются предыдущими этапами его развития2.

Посмотреть, как работают разные формы панкреатина и Креон®.

Сегодня есть и другие ферментные препараты панкреатина в капсулах. Внутри них содержатся частицы различных размеров10. Но могут ли они быть такими же?

Капсулы: одинаковы ли?

Размер

В случае с ферментными препаратам размер имеет значение! И чем он меньше, тем эффективнее препарат5. Поэтому само только наличие частиц – еще не все. Важно, чтобы частицы внутри капсулы не превышали размер в 2 мм1,5. Креон® единственный содержит мельчайшие минимикросферы менее 2 мм и соответствует современным требованиям3,5,9,10.

Технологии

Минимикросферы производятся по запатентованной технологии, улучшенной по сравнению с предыдущими известными способами. Специальная защитная оболочка надежно защищает каждую частицу Креон® от желудочного сока и сохраняет максимальное количество фермента для работы в кишечнике9. Пока технология производства имеет патент, производители других капсул панкреатина не могут повторить такую же в своем производстве.

Научная база

Креон® стал первой капсулой, зарегистрированной в России. Самые первые зарегистрированные препараты называют оригинальными (референтными). Компания-производитель оригинального6 препарата обязательно должна провести необходимые клинические исследования, чтобы доказать его безопасность и эффективность. Стоимость таких исследований может достигать десятков тысяч долларов, и некоторые из них могут заканчиваться неудачами. Аналоги7 могут копировать технологию производства оригинального препарата. Для регистрации аналогов7 не требуется дорогостоящих исследований. Это одна из причин более низкой стоимости таких препаратов.

Подробнее о препарате Креон® можно узнать в отдельном разделе.

читайте также

Как работает креон®

Креон® для детей

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Как питаться правильно, если вы офисный работник?

Чувство переполненного желудка

Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!