Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды?

Пища – одно из удовольствий, которое доступно всегда. С одной стороны, это радует, а с другой – может иметь неприятные последствия. Стрессам и эмоциональным перегрузкам нужно противостоять, и вкусная еда многим в этом помогает. Главное – не увлекаться.

Легко сказать, трудно сделать

Даже стараясь придерживаться регулярного питания, мы используем готовые продукты, фастфуд, кондитерские изделия. Получается, что с виду здоровая пища скрывает в себе избыток жиров, консервантов, сахара и других пищевых добавок. Количество клетчатки, белков, медленных углеводов оставляет желать лучшего. На пищеварении это может отражаться не лучшим образом.

Если мы плохо питались в течение дня, вечером хочется наградить себя за трудовые подвиги и устроить небольшой праздник живота. С детства нас учили доедать все до конца. А сейчас это может приводить к дискомфорту в желудке после еды. Хорошо, если это случилось за несколько часов до сна. Но если переедание произошло перед сном, испорчен может быть не только вечер. Тяжесть в животе после еды может помешать выспаться, а на утро вы встаете с «кирпичом» в животе и «чугунной» головой.

Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды?

Мы начинаем следить за питанием, клятвенно обещаем себе питаться правильно, но только с понедельника, а завтра нас ждет застолье в честь дня рождения или вечеринка с друзьями. Ну как здесь отказаться?

Невыполненные обещания забываются, а дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм и другие проблемы могут преследовать нас постоянно. Многие стараются не замечать это или просто говорят, что желудок шалит.

Симптомы и их причины

Что может приводить к проблемам с пищеварением1:

  • переедание;
  • избыток жиров в пище;
  • недостаток пищеварительных ферментов;
  • последствия приема антибиотиков;
  • перенесенные кишечные инфекции;
  • непривычная пища, например, в путешествии;
  • нарушение диеты, назначенной врачом;
  • вредные привычки: алкоголь и курение;
  • стрессы, эмоциональные потрясения.

Как возникает дискомфорт в животе после еды?

Многие связывают дискомфорт после еды именно с желудком. Но если разобраться, окажется, что основные процессы переваривания пищи проходят в кишечнике. Безусловно, важно, что мы едим, как пережевываем пищу, но в итоге «дирижер пищеварения» – поджелудочная железа. Именно она вырабатывает специальные пищеварительные ферменты, которые в кишечнике расщепляют пищу (белки, жиры и углеводы) на более простые элементы, помогая организму ее переварить и усвоить.

Если по каким-то причинам ферментов не хватает, то после еды могут возникать дискомфорт, тяжесть, вздутие, метеоризм.

Полезные рекомендации

Следует приложить все усилия для восстановления нормальной работы пищеварительной системы и взглянуть на свой образ жизни с другого ракурса.

Что может помочь2:

  • Стабильный распорядок дня и режим приема пищи. Нормализация биологических ритмов помогает организму привыкнуть к своевременной выработке ферментов для переваривания пищи.
  • Дробное питание – прием пищи маленькими порциями до 5 раз в день, чтобы не допустить переедания и соблюдать режим. Можно носить с собой перекус в виде орехов, сухофруктов, чтобы не покупать кондитерские изделия.
  • Тщательное пережевывание и размеренный прием пищи.
  • Сбалансированный состав пищи. Особое внимание следует обратить на состав ингредиентов при покупке готовых блюд.
  • Достаточное количество воды. Выпивать 1 стакан теплой воды за 20 минут до еды, чтобы снизить аппетит.
  • Ежедневная минимальная физическая активность. Можно заменить подъем на лифте прогулкой по лестнице, стараться больше ходить пешком.
  • Исключить вредные привычки, такие как алкоголь и курение.

Соблюдать все рекомендации сразу непросто. И эффект от их применения будет заметен не сразу.

Как помочь пищеварению?

Для компенсации нехватки пищеварительных ферментов поджелудочной железы могут использоваться ферментные препараты панкреатина. Они способствуют улучшению переваривания пищи. Особенно важна помощь в переваривании жиров. Обязательным ферментом для этого является липаза, которая вырабатывается только поджелудочной железой. На других этапах пищеварения, кроме кишечника, ее просто нет2. Поэтому при выборе ферментного препарата так важно ее количество. Как же разобраться?

Наиболее распространенным и знакомым препаратом для улучшения пищеварения является панкреатин в форме таблеток3. Панкреатин – это действующее вещество ферментного препарата для улучшения пищеварения, но это совсем не значит, что препараты панкреатина все одинаковые.

Поскольку мы начали с содержания липазы в препарате, то стоит отметить, что таблетированные формы панкреатина могут содержать от 25 единиц (ЕД) липазы. Существует ряд препаратов, в которых это количество может быть больше: 3500–4500 ЕД липазы. Оптимальным количеством липазы, которое должно содержаться в ферментном препарате при погрешности в питании, признано 10 000 ЕД4.

Но самое главное в выборе препарата даже не количество липазы. Определяющим свойством является форма выпуска5,6.

Изучая необходимые условия для эффективной работы ферментного препарата, ученые пришли к заключению: препарат должен иметь мелкие частицы действующего вещества.
И размер этих частиц не должен превышать 2-х мм5,6.

Форма таблетки признана наименее эффективной для ферментного препарата, поскольку не позволяет препарату работать физиологично6,7, а это значит – точно встраиваться в уже работающую систему и попадать вовремя туда, где ферменты работают в естественных условиях.

Наука четко описала требования к ферментному препарату5,8:

  • Имея мелкие частицы, препарат должен равномерно перемешиваться с пищей в желудке.
  • Одновременно с пищей проходить из желудка в кишечник.

Креон® выпускается в форме капсул, внутри которых содержатся сотни мелких частиц – минимикросфер. Благодаря этим частицам, Креон® отвечает современным требованиям, которым должен соответствовать препарат панкреатина5,8. Охватывая максимальное количество пищи в желудке, минимикросферы Креон® одновременно с ней попадают в кишечник, где способствуют полноценному перевариванию7,8. Такое действие Креон® 10000 помогает справляться с дискомфортом и тяжестью после еды.

Креон® является признанным ферментным препаратом в России и мире.

Он дополняет собственное пищеварение и помогает переваривать белки, жиры и углеводы. При приеме препарата Креон® организм не перестает сам переваривать пищу4, поэтому принимать капсулы можно каждый раз при возникновении симптомов во время еды или сразу после7. Креон® дополняет собственное пищеварение и разрешен даже детям с первых дней жизни2,7.

Подробнее о том, как работает Креон®, можно узнать здесь.

читайте также

Креон® или другие капсулы?

Креон® для детей

Преимущества Креон®

Креон® 10000

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Чувство переполненного желудка

Чувство тяжести в животе слева: в чем может быть причина?

Вздутие живота. Как с ним бороться?