Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Диета при заболеваниях ЖКТ является основополагающей частью лечения. Исключение из рациона определенных продуктов значительно улучшает самочувствие, ускоряет выздоровление и предупреждает новые обострения заболевания.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта1. Такие диеты давно зарекомендовали себя к назначению врачами в стационарах и санаториях. Впрочем, на диеты Певзнера больше опирались во времена их появления, сейчас они не столь актуальны.

В статье подробно разберем, какие лечебные диеты нужно соблюдать при конкретных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, определим принципы лечебных диет и перечислим продукты, которые стоит исключить на время обострения болезни.

Лечебное питание: основные принципы

В основе большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта лежит воспалительный процесс, в результате которого происходит повреждение слизистой оболочки кишечной стенки, нарушение местного кровотока и недостаток выработки местных факторов защиты. Исходя из этого, слизистая пищеварительного тракта особенно ранима в период обострения заболевания, поэтому в рационе лечебного питания следует соблюдать следующие принципы1:

  • Достаточная термическая обработка продуктов. В качестве способа приготовления рекомендуется выбирать варку, тушение, запекание или приготовление на пару. Жареные блюда нужно исключать, так как они стимулируют желчеобразование и поддерживают воспаление в ЖКТ.
  • При приеме пищи еда должна быть теплой. Исключаются холодные и горячие блюда и напитки.
  • Химическое щажение пищи: исключить слишком соленую, сладкую, острую, кислую, жирную, копченую еду. Рекомендуется минимизировать приправы и любые другие экстрактивные вещества, которые часто содержатся в колбасных, рыбных изделиях, маринадах, консервах. Кроме того, нужно исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию.
  • Достаточная механическая обработка пищи: тщательно пережевывать еду либо измельчать ее во время готовки.
  • Если нет противопоказаний, то придерживаться дробного питания: частые приемы пищи 6-8 раз в день, но небольшими порциями.
  • Соблюдение достаточного питьевого режима.

Запрещенные продукты и напитки при заболеваниях ЖКТ

Таким образом, рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервированные блюда;
  • колбасные изделия;
  • свежая сдоба;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы рекомендовано исключить из рациона следующие напитки1-3:

  • алкоголь,
  • кофе и крепкий чай,
  • сладкую газированную воду,
  • кислые соки и компоты.

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Рассмотрим основные заболевания ЖКТ и рекомендации по составу питания для каждого из них.

Диета при гастрите и язвенной болезни

Гастрит — хроническое рецидивирующее заболевание, в основе которого лежит воспаление слизистой оболочки желудка. При прогрессировании гастрита формируется язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки с образованием локальных дефектов в слизистой - эрозий, язв. К симптомам, характерным для данных заболеваний, относятся голодные и ночные боли в эпигастральной области, возникающие из-за избытка кислоты в желудке.

Лечебная диета при гастрите соответствует столу №1 по Певзнеру. Рекомендовано исключить из рациона продукты, которые раздражают стенку желудка и приводят к повышенной продукции соляной кислоты. К ним относятся: крепкие мясные и рыбные бульоны, жареная и наперченная пища, копченные, консервированные продукты, специи, маринады, сало, сладкие газированные напитки, кофе, крепкий чай, алкоголь.

Предпочтение отдается продуктам, способным связывать и нейтрализовать агрессивную среду желудка, а именно4:

  • вареным или приготовленным на пару блюдам из нежирных сортов мяса, рыбы;
  • яйцам;
  • макаронным изделиям;
  • подсушенному белому хлебу, сухому печенью;
  • супам на овощных бульонах;
  • тушеные овощам: картофелю, кабачкам, моркови, пекинской капусте, которые являются источником клетчатки, способствуют улучшению моторики кишечника и купируют проявления дисбиоза;
  • разваристым кашам - гречневой, овсяной.

Лечебное питание при гастрите должно быть дробным.

В стадию обострения рекомендуется употреблять слизистые блюда, способствующие эпителизации и повышающие защитные резервы слизистой оболочки, такие как овсяная, рисовая, льняная каши, бананы, картофель, тыква, облепиха4.

В стадию ремиссии диету можно расширить, исключая сильные химические и термические раздражители и стимуляторы секреции соляной кислоты.

Таким образом, основу лечебной диеты при гастрите составляют1-3:

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • салаты из овощей, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир.

Лечебная диета при панкреатите и заболеваниях желчного пузыря

Функция поджелудочной железы заключается в выработке ферментов: амилазы, липазы и протеазы, участвующих в расщеплении углеводов, жиров и частично переваренных в желудке белков. Панкреатит — серьезное заболевание, при котором поджелудочная железа вовлечена в воспалительный процесс.

Функция желчного пузыря, в свою очередь, заключается в накоплении желчи, которая необходима для расщепления жиров на более мелкие молекулы. При нарушении оттока желчи или размножении в нем патогенной флоры может развиться холецистит — воспаление желчного пузыря.

Лечебная диета при панкреатите и холецистите соответствует столам №5 и 5В по Певзнеру. Цель этой диеты заключается в минимизации нагрузки на поджелудочную железу и желчный пузырь путем исключения из рациона жирных продуктов.

Принципы диеты при панкреатите:

  • дробный прием пищи 5-6 раз в день;
  • увеличение белковых компонентов рациона;
  • исключение острых закусок, приправ, пряностей;
  • ограничение поваренной соли (6-8 г в сутки);
  • исключение сырых овощей и фруктов, так как они способствуют процессам брожения в кишечнике;
  • равномерное распределение углеводов в течение дня для исключения нагрузки на поджелудочную железу.

В начале обострения рекомендовано начать с углеводной части рациона: протертые каши на воде, слизистые супы, овощные пюре. Затем добавляют продукты с легкоусвояемыми белками: паровые белковые омлеты, суфле из нежирных сортов мяса, рыбы, которые впоследствии будут преобладать в меню. После белков постепенно вводят жиры, преимущественно растительные.

В период ремиссии вводят нежирные сорта мяса в виде паровых котлет, яйца всмятку, некислый творог, нежирные сорта сыров. Ограниченно разрешается сливочное масло и растительные масла. Из питания исключаются тугоплавкие животные жиры. Источниками углеводов являются рисовые, гречневые, овсяные каши на воде или молоке.

Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда является единственным методом помощи организму. В большинстве случаев требуется курсовой прием лекарственных препаратов.

Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон®. Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным ферментам организма — амилазе, протеазе и липазе, и относится к группе ферментных препаратов4. Задача препарата — поддержание нормального пищеварения, устранение симптомов тяжести, вздутия после еды и улучшение стула. Ключевой особенностью Креон® является наличие сотен мелких частиц — минимикросфер внутри капсулы5,6, благодаря которым препарат равномерно перемешивается с пищей, не разрушается в желудке и быстро активируется в кишечнике.

Подробнее об отличиях Креон® от других препаратов можно узнать здесь. Узнать показания к применению препарата поможет инструкция.

Лечебная диета при хронических запорах

Постоянные сухие перекусы, фастфуд, недостаточное потребление пищевых волокон, нарушение моторики кишечника могут приводить к функциональным расстройствам пищеварения7. Лечебное питание при функциональных запорах является пусковым механизмом их лечения.

Цель лечебной диеты при запорах - стимуляция моторной функции кишечника путем введения механических, термических, химических раздражителей в свой рацион.

Рекомендованы:

  • Холодные пищевые продукты: фруктовые, овощные супы, лимонад, квас. Холодная пища раздражает температурные рецепторы слизистой оболочки и возбуждает моторику ЖКТ.
  • Сырые овощи, ягоды, фрукты, рассыпчатая гречневая, перловая каши являются богатыми источниками клетчатки и оставляют большое количество непереваренных остатков, которые раздражают рецепторы пищевого тракта7.
  • Сладкие продукты: сахар, мед, варенье, сладкие или кислые компоты, соки, сладкий чай. Из-за своей высокой осмолярности эти продукты привлекают в кишечный тракт жидкость и обеспечивают процессы кислого брожения, что возбуждает в кишечнике секрецию и перистальтику.
  • Продукты, стимулирующие моторику кишечника — чернослив, квашеная капуста, хлеб из муки грубого помола.
  • Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности, ряженка, простокваша, кефир, домашний йогурт1-3.
  • Соленая пища: рыба, рыбья икра. Хлорид натрия привлекает воду в просвет кишечника.
  • Продукты, богатые жирами — сливочное, подсолнечное, оливковое масла, сало, жирная сметана, сливки, так как они размягчают стул.

Исключают из рациона: горячую еду и напитки, протертые каши, сдобную выпечку, кисель, какао, шоколад. Питание дробное: 6-7 раз в день, небольшими порциями.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — рецидивирующее функциональное нарушение работы ЖКТ, при котором характерны симптомы: боль в животе, связанная с дефекацией, повышенное газообразование в кишечнике, вздутие живота, нарушения стула — как диарея, так и запоры8.

Диета и меню при заболевании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная

В лечебной диете при СРК используется термин «FODMAP» — ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы (Fermentable Oligo-, Di- and Monosaccharides and Polyols) — углеводы, относящиеся к группе короткоцепочечных. Они плохо расщепляются в тонкой кишке, недостаточно ферментируются кишечной микробиотой и способствуют увеличению газообразования в кишечнике и нарушению его моторной функции.

Для того чтобы уменьшить проявления СРК, рекомендуется ограничить или исключить из рациона:

  • Овощные и фруктовые продукты с высоким содержанием FODMAP: лук, чеснок, горох, сельдерей, спаржу, цветную капусту, яблоки, сухофрукты, абрикосы, груши. Рекомендовано заменить их баклажанами, стручковой фасолью, болгарским перцем, морковью, картофелем, кабачками. К разрешенным фруктам и ягодам относятся: мандарины, апельсины, ананасы, клубника, виноград.
  • Молоко и другие молочные продукты, содержащие высокое количество FODMAP: йогурты, заварные кремы, мороженое, сметана, животное и соевое молоко. Рекомендовано заменить миндальным молоком, твердыми сырами, безлактозным молоком.
  • Белковые продукты: бобовые, замаринованное мясо, колбасы. Лучше заменить их на яйца, сыр тофу, мясо домашнего приготовления с минимальным содержанием специй8.

Таким образом, от состава питания напрямую зависит течение заболевания ЖКТ. Диета — это не всегда невкусные, пресные продукты и множество запретов. При высокой вовлеченности и ответственном подходе лечебное питание можно сделать разнообразным.

Данный материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста. Конкретную схему питания при заболевании желудочно-кишечного тракта должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни и наличие сопутствующих расстройств.