Панкреатит у детей протекает с развитием воспалительной реакции в тканях поджелудочной железы. В детском возрасте эта патология нередко маскируется под другие болезни пищеварительного тракта (гастродуоденит, гастрит, дисбактериоз), может долгое время протекать с незначительными симптомами.
При появлении признаков панкреатита у детей необходимо обратиться к педиатру или детскому гастроэнтерологу. Без лечения заболевание переходит в хроническую форму и может давать осложнения, включая панкреонекроз (осложнение острого панкреатита с разрушением ткани поджелудочной железы)1.
Причины развития панкреатита у ребенка
Панкреатит у детей развивается под действием различных внешних и внутренних неблагоприятных факторов2:
- нерациональное питание, переедание, избыток в рационе жирных, пряных и чрезмерно острых блюд;
- тяжелые аллергические реакции на лекарственные препараты, продукты питания, факторы внешней среды;
- врожденные или приобретенные аномалии развития органов пищеварения;
- повреждения брюшной стенки;
- прогрессирование других болезней ЖКТ*;
- доброкачественные и злокачественные новообразования в поджелудочной железе;
- гельминтозы;
- эндокринологические заболевания;
- перенесенные вирусные заболевания;
- гормональные нарушения;
- бесконтрольный прием лекарственных препаратов.
Независимо от причин развития панкреатита у детей, ребенок нуждается в квалифицированной медицинской помощи и проведении комплексного обследования.
По данным диагностики специалисты выявляют факторы, провоцирующие воспалительную реакцию в поджелудочной железе, подбирают эффективную схему лечения, проводят профилактику для предотвращения дальнейших рецидивов.
Симптомы панкреатита у детей
Главными симптомами панкреатита у детей являются2:
- жалобы на резкие боли в верхней части живота, которые часто отдают в поясницу и ребра;
- тошнота;
- метеоризм;
- расстройство стула;
- белый налет на языке;
- прогрессирование других болезней ЖКТ*;
- частая рвота.
Острый панкреатит у детей
Острая форма панкреатита может развиваться вследствие инфекционного поражения организма, на фоне повреждений поджелудочной железы. Болезнь часто возникает после переедания и употребления чрезмерно жирной пищи, а также на фоне вирусных инфекций и гельминтозов.

Острое воспаление железы сопровождается выраженным деструктивно-воспалительным процессом. Ребенка необходимо госпитализировать, чтобы избежать развития осложнений и серьезных нарушений в работе пищеварительной системы2.
Своевременное обращение к врачу поможет избежать негативных последствий, например, развития гнойного перитонита (инфекционного воспаления брюшины).
Хронический панкреатит у детей
Признаки хронического воспаления поджелудочной железы у детей определяются в первую очередь формой болезни и состоянием других органов пищеварительного тракта. Обычно детей беспокоят ноющие боли под грудью, которые усиливаются после употребления жирных и острых блюд, физического и психоэмоционального переутомления.
Хронический панкреатит в детском возрасте чаще всего развивается на фоне неблагоприятной наследственности. Если у родителей и близких родственников появляется подобное заболевание, риски его развития у ребенка значительно возрастают.
Хроническое течение воспалительного процесса может приводить к необратимым изменениям тканей поджелудочной железы и нарушению функций органа. При появлении характерных признаков обострения, таких как боль в животе, горечь во рту, рвота, частый и жидкий стул, необходимо обращаться к специалистам. Самолечение может усилить воспалительную реакцию.
Реактивный панкреатит у детей
Реактивный панкреатит развивается у детей на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта, токсического поражения (например, в следствии отравления лекарствами), аллергической реакции. В подавляющем большинстве причина воспалительного процесса кроется в обострении желчнокаменной болезни и болезней печени.
Реактивный панкреатит развивается через несколько часов после неблагоприятного воздействия внутренних и внешних факторов. Отмечаются следующие симптомы3:
- боль, нарастающая после еды;
- признаки газообразования;
- изжога;
- тошнота, переходящая в рвоту;
- следы желчи и слизи в рвотных массах.
Диагностика панкреатита у детей
Диагноз ставится на основании клинической картины, результатов опроса, осмотра ребенка и данных проведенного обследования. При прощупывании живота гастроэнтеролог обнаруживают локальную болезненность в области эпигастрия (в верхней и средней части живота, между реберными дугами). С целью выявления сопутствующих патологий органов пищеварения специалисты могут также назначить2:
- обзорную рентгенографию органов ЖКТ*;
- компьютерную томографию;
- УЗИ;
- МРТ**.
Лечение панкреатита у детей
Выбор методов лечения панкреатита у детей требует внимательного изучения анамнеза, данных обследования и осмотра ребенка. Острая форма заболевания нередко требует госпитализации ребенка. Воспаленная поджелудочная железа нуждается в покое, который можно обеспечить только строгим соблюдением следующих условий2:
- постельный режим;
- диета;
- возможное краткосрочное лечебное голодание;
- медикаментозное лечение, включающее введение глюкозы, обезболивающих и противовоспалительных препаратов, а также лекарств, предназначенных для нормализации пищеварения, например, препарат Креон®.
При выраженной деструкции (нарушении в процессе функционирования) поджелудочной железы требуется срочное хирургическое лечение.
Из-за высокого риска появления осложнений панкреатит в детском возрасте требует контроля специалистов. Даже если симптомы воспалительного процесса слабо выражены, необходимо обратиться к специалисту для предупреждения нежелательных последствий.
Особое внимание гастроэнтерологи уделяют разработке мер профилактики обострений панкреатита у детей. Профилактика включает поддержание рационального питания, соответствующего возрасту ребенка, предупреждение токсикационного поражения организма в результате инфекционных процессов и течения болезней внутренних органов.
Диета при панкреатите у детей
При панкреатите ребенок должен соблюдать диету.
Исключаются следующие продукты питания и напитки2:
- свежий хлеб и выпечка;
- газированная вода;
- жирные молочные продукты;
- копчености, приправы и пряности;
- магазинные соки;
- жирное мясо;
- капуста;
- лимоны;
- кредис;
- бобовые;
- кофе.
Полезны слизистые каши, приготовленные на овощных отварах. Можно употреблять мясные бульоны, приготовленные из птицы (курица без кожи), телятины, кролика, которые предварительно готовят на пару или отваривают. В период обострения пища должна быть протертой, не содержать комков и грубых кусков, способных травмировать слизистую пищеварительного тракта.
Употребление ферментных препаратов
Поскольку панкреатит связан с поражением поджелудочной железы, это значит, что полноценно выполнять свою функцию этот орган уже не может. Функция подежелудочной железы заключается в том, чтобы обеспечивать организм пищеварительными ферментами:
- амилазой для расщепления белков;
- протеазой дляр асщепления углеводов;
- липазой для расщепления жиров.
Качественная "работа" ферментов влияет на развитие ребенка, поскольку именно с помощью них он получает из пищи необходимые питательные вещества.
Если у ребенка диагностирован хронический панкреатит, то важно осознать, что восстановиться полностью поджелудочная железа не сможет. Для поддержания пищеварительного процесса может потребоваться прием ферментных препаратов. Такую терапию называют заместительной, поскольку с помощью этих средств возможно компенсировать возникшую нехватку пищеварительных ферментов, т. е. заместить. Признанным препаратом для приема детьми является препарат Креон®. Он содержит комплекс ферментов, идентичных тем, что вырабатываются организмом. Ключевым отличием Креон® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Эти частицы были разработаны для лучшего пищеварения и получили название минимикросфер. Именно маленький размер помогает препарату встроиться в физиологический процесс для максимально точного его повторения2.
Если капсулу сложно проглотить, то ее можно вскрыть и добавить частицы к мягкой пище, пюре или соку с кислым вкусом. Кроме того, Креон® удобен для подбора индивидуальной дозы, поскольку детям, особенно маленьким, доза подбирается по массе тела4.
Самое важное, что интересует маму при выборе лекарства для ребенка – безопасность. При приеме Креон® организм не перестает сам переваривать пищу2, Креон® лишь дополняет собственное пищеварение4. Более того, Креон® разрешен детям с рождения4 и имеет более 300 научных публикаций. Подробнее о правилах приема можно узнать здесь.