Пищеварительные ферменты в панкреатине: функции, состав, действие
ГлавнаяПолезная информацияФерменты и их роль в пищеварении

Ферменты и их роль в пищеварении

Ферменты и их роль в пищеварении

Пищеварительные ферменты играют роль катализаторов, которые ускоряют расщепление питательных веществ и обеспечивают здоровое пищеварение. Они расщепляют пищу на простые соединения, способствуя их всасыванию в стенках кишечника. По своему строению ферменты являются особыми белками, вырабатываемыми живыми клетками поджелудочной железы и желудка, тонкого кишечника.

В некоторых ситуациях может возникать нехватка собственных ферментов. Это может проявляться тяжестью после еды, дискомфортом в животе, вздутием. Нередко такие симптомы возникают в обывательских ситуациях, например, при застольях, когда было съедено большое количество пищи. Если же к указанным симптомам добавляется потеря аппетита, затяжная диарея или снижение веса, то причина может скрываться в работе поджелудочной железы. Если работа органа нарушена, то он может производить меньшее количество ферментов, чем необходимо, что может сказываться на качестве пищеварительного процесса.

Откуда организм получает ферменты?

Ферменты вырабатываются непосредственно в организме человека поджелудочной железой. Получить недостающие ферменты можно из специальных лекарственных препаратов, способных помочь пищеварительной системе работать лучше.

Как понять, что организму не хватает ферментов для переваривания пищи?

О дефиците ферментов говорят следующие признаки:

  • ощущение тяжести в животе после приема пищи, которое может сохраняться в течение нескольких часов;
  • регулярное вздутие живота;
  • нарушения стула (диарея);
  • вялость, сонливость, возникающие после еды.

Мало кто догадывается о том, что ставшая привычной усталость, апатия, плохое настроение как раз и являются теми тревожными симптомами, которые говорят о нарушении пищеварения. Если вы в последнее время чувствуете эмоциональный спад, отмечаете нарушения сна, необходимо обратиться к специалистам и в том числе пройти обследование органов пищеварительного тракта.

Что делать при недостатке ферментов?

Так как ферменты выступают в роли катализатора для внутренних биохимических реакций, их недостаток может отрицательно повлиять не только на пищеварительную систему, но и на работу других органов.

При появлении расстройств пищеварения ферменты, поступающие с препаратами, заменяют ферменты синтезируемых организмом. Это помогает поддержать собственное пищеварение и справляться с тяжесть после еды, дискомфортом в животе, вздутием1.
fermenty_2.jpg

В случае недостаточной выработки собственных ферментов поджелудочной железой возможно назначение пищеварительных ферментов в виде лекарственных препаратов. Препарат Креон® в капсулах содержит сотни минимикросфер с активным веществом, обеспечивающим полноценное пищеварение. Минимикросферы – это маленькие частицы, которые позволяют препарату равномерно перемешиваться с пищей в желудке и помогать ее полноценному перевариванию1. Поскольку активное вещество работает только в контакте с пищей, то чем больший объем удается охватывать, тем больший объем препарат может обработать. При приеме Креон® организм не перестает сам переваривать пищу2, поэтому препарат можно использовать при возникновении тяжести после еды. Как правило, для устранения симптомов достаточно 1 капсулы Креон® 10000. Цифра 10000 обозначает содержание фермента липазы, который отвечает за переваривание жиров и измеряется единицами. Бояться этой цифры не стоит, поскольку организм вырабатывает до 720 000 таких единиц при каждом приеме пищи3.

Откажитесь от ненатуральной пищи, фастфуда, сладких газированных напитков, продуктов, которые в избытке содержат простые углеводы, нередко приводящие к ожирению. Употребляйте больше клетчатки, каши, молочнокислые продукты, зелени. Из мясных блюд выбирайте наименее жирные сорта мяса.


1. Lohr Johannes-Matthias, et. al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol.2009;21(9):1024-31.
2. Болезни поджелудочной железы у детей. / под редакцией Бельмера С.В., Разумовского А.Ю., Хавкина А.И., Корниенко Е.А., Приворотского В.Ф. М.: ИД «МЕДПРАКТИКА- М», 2019, 528 с. ISBN 978-5-98803-408-7.
3. Keller J., Layer P. Human pancreatic exocrine response. to nutrients in health and disease. Gut 2005;54 (Suppl 6): vi1-28. 10.1136/gut. 2005.065946.