Ферменты и их роль в пищеварении

Ферменты и их роль в пищеварении

Пищеварительные ферменты играют роль катализаторов, которые ускоряют расщепление питательных веществ и обеспечивают здоровое пищеварение. Они расщепляют пищу на простые соединения, способствуя их всасыванию в стенках кишечника. По своему строению ферменты являются особыми белками, вырабатываемыми живыми клетками поджелудочной железы и желудка, тонкого кишечника.

Если количества ферментов недостаточно, пища плохо переваривается, полезные вещества не усваиваются организмом, замедляется процесс утилизации продуктов обмена, что приводит к токсическому влиянию на клетки1.

Откуда организм получает ферменты?

Ферменты вырабатываются непосредственно в организме человека поджелудочной железой. Получить недостающие ферменты можно из специальных лекарственных препаратов, способных помочь пищеварительной системе работать лучше.

Как понять, что организму не хватает ферментов для переваривания пищи?

О дефиците ферментов говорят следующие признаки:

  • ощущение тяжести в животе после приема пищи, которое сохраняется в течение нескольких часов;
  • регулярное вздутие живота;
  • нарушения стула (диарея, запор);
  • периодическая тошнота, рвота, возникающая после употребления жирной пищи или переедания;
  • боли в области эпигастрия;
  • снижение аппетита;
  • вялость, сонливость, возникающие после еды;
  • постоянная отрыжка.

Такие заболевания как гастрит, панкреатит, язвенные болезни приводят к нехватке пищеварительных ферметов в организме человека. Ухудшению пищеварения также способствуют нездоровый образ жизни, плохая экология, переедание2.

Мало кто догадывается о том, что ставшая привычной усталость, апатия, плохое настроение как раз и являются теми тревожными симптомами, которые говорят о нарушении пищеварения. Если вы в последнее время чувствуете эмоциональный спад, отмечаете нарушения сна, необходимо обратиться к специалистам и в том числе пройти обследование органов пищеварительного тракта.

Что делать при недостатке ферментов?

Так как ферменты выступают в роли катализатора для внутренних биохимических реакций, их недостаток может отрицательно повлиять не только на пищеварительную систему, но и на работу других органов.

При появлении расстройств пищеварения ферменты, поступающие с препаратами, заменяют ферменты синтезируемых организмом. Это предотвращает развитие осложнений и избавляет от дискомфортных ощущений (метеоризм, тяжесть в животе, тошнота, изжога)3.
fermenty_2.jpg

В случае недостаточной выработки собственных ферментов поджелудочной железой возможно назначение пищеварительных ферментов в виде лекарственных препаратов. Препарат Креон® в капсулах содержит сотни минимикросфер с активным веществом, обеспечивающим полноценное пищеварение. Кроме медикаментов, которые выполняют роль натуральных пищеварительных ферментов, необходимо пересмотреть рацион питания и собственный образ жизни.

Откажитесь от ненатуральной пищи, фастфуда, сладких газированных напитков, продуктов, которые в избытке содержат простые углеводы, нередко приводящие к ожирению. Употребляйте больше клетчатки, каши, молочнокислые продукты, зелени. Из мясных блюд выбирайте наименее жирные сорта мяса.


Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу

RUCRE172288 от 06.06.2017

1. Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985

2. Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16

3. Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998