Содержание
Что такое переедание
Это потребление пищи объемом выше потребности организма для восполнения энергетических затрат. В норме пищевое поведение регулируется лишь утолением физиологического чувства голода и жажды1. При переедании стремлением человека съесть больше диктуется и другими внешними или внутренними стимулами, например красивой сервировкой стола, эмоциональным напряжением, семейными традициями.
Избыточное питание может восприниматься как поощрение, если приносит удовольствие, утешение в условиях стресса, признак материального достатка в семье.
Виды переедания
Поведение, связанное с едой, может периодически меняться. Иногда люди едят больше во время праздников или после интенсивной физической нагрузки. Это нормально. Регулярное повторение эпизодов переедания указывает на нарушение пищевого поведения.
Оно проявляется тремя субклиническими типами2:
- Эмоциогенным. Чувство голода усиливается на фоне психологических проблем, волнений. Пища используется как лекарство, чтобы снять напряжение.
- Экстернальным. Аппетит резко разгорается от внешних стимулов: вида накрытого стола, рекламы еды. Человек при этом не отслеживает внутреннее ощущение сытости.
- Ограничительным. Переедание возникает после строгой диеты, периода голодания как ответ организма на накопленный стресс (диетическая депрессия).
Такие типы отношений с питанием рассматриваются как пограничное состояние между нормой и патологией. К более серьезным проблемам относятся расстройства пищевого поведения1:
- Компульсивное переедание — приступы непреодолимого, не поддающегося волевому контролю желания съесть большое количество пищи.
- Нервная булимия — эпизоды болезненного влечения к еде с последующим компенсаторным очищением желудочно-кишечного тракта (вызов рвоты, прием слабительного, изнуряющие тренировки).
Определение вида переедания важно для выбора тактики лечения. Диагностикой таких состояний занимается врач-психотерапевт или психиатр.
Причины переедания
Их может быть много: посиделки с друзьями, дни рождения и другие застолья, слишком быстрый прием пищи, частые перекусы всухомятку перед компьютером и прочее. Часто сам ритм жизни требует быстрого решения сложных вопросов и не всегда оставляет возможность следить за питанием. Особенно бывает нелегко женщинам, которые выполняют несколько социальных ролей одновременно. Днем нужно работать, вечером — быть женой и мамой.
Психологические причины переедания3:
- Стресс, тревожность, депрессия. В таком случае еда выполняет антистрессовую роль, может помочь снять чувство напряжения, получить удовольствие.
- Семейные традиции. В некоторых семьях родители требуют, чтобы дети доедали все, что находится в тарелке. Часто у человека потом на всю жизнь формируется четкая психологическая установка, что лучше доесть и переесть, чем выбросить пищу.
- Прием алкоголя вместе с едой. Врачи утверждают, что алкоголь возбуждает нервные клетки в мозге, отвечающие за аппетит, и вместе с тем снижает контроль за количеством съеденного. Возникает парадокс: будучи высококалорийным веществом, алкоголь после приема не снижает аппетит, а наоборот, его повышает⁴.
- Строгие диеты. Сильное ограничение в еде воспринимается организмом как стресс и испытание. Это неизбежно приводит к срыву и делает переедание неконтролируемым⁵.
Кроме психологических причин, нарушение или расстройство пищевого поведения может быть вызвано генетическими факторами, гормональными, обменными изменениями, психическими болезнями. Нередко такая проблема встречается у людей с тиреотоксикозом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, паразитарными инфекциями1.
Симптомы переедания
Переедание сопровождается неприятными физическими ощущениями:
- дискомфортом, тяжестью в желудке;
- вздутием живота, бурлением;
- метеоризмом;
- тошнотой;
- вялостью и апатией.
Почему возникают такие симптомы
Неприятные физические ощущения возникают, когда не хватает своих ферментов — веществ, которые расщепляют углеводы, белки и жиры для их последующего усвоения. Для привычного объема пищи собственных сил организма хватает, а для съеденного сверх меры, непривычно тяжелого или жирного — нет.
Основная причина появления дискомфорта после еды — жиры, их сложнее всего переварить⁶. Врачи выяснили, что действие панкреатических ферментов уменьшается по мере их продвижения от двенадцатиперстной кишки до конечных отделов подвздошной кишки. При этом липаза, переваривающая жирные продукты, теряет активность первой. Вот почему часто раньше возникает нарушение переваривания жировых компонентов, чем белков и углеводов⁷.
Последствия переедания
Неприятные ощущения могут сказываться на настроении и активности: хочется полежать, чтобы никто не трогал, а приходится заниматься домашними делами, уделять внимание близким. А систематическое переедание даже может вызывать медицинские проблемы.
Частые случаи переедания небезобидны. Самый очевидный результат подобного режима питания — это набор лишнего веса и ожирение. В последние десятилетия распространенность ожирения в мире увеличилась во всех возрастных группах. Врачи бьют тревогу — в России количество людей с ожирением выросло в четыре раза среди мужчин и в 1,5 раза среди женщин. Ожирение негативно сказывается на состоянии здоровья, является фактором риска развития заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, онкологической патологии⁸.
Не остаются в стороне и другие органы пищеварения. При переедании замедляется моторика желудка, что приводит к его растяжению, обратному забросу кислого содержимого в пищевод, которое повреждает слизистую оболочку. Обратный заброс (рефлюкс) проявляется такими симптомами, как жжение и боль за грудиной, изжога, отрыжка, затрудненное глотание, кашель⁹. Это повод для обращения за диагностикой и медицинской помощью.
Переедание вредит печени и поджелудочной железе. Эти органы при поступлении большого объема пищи в двенадцатиперстную кишку вынуждены работать в авральном режиме. Одна из функций печени — переработка жирных кислот. Когда их поступает больше, чем нужно, печень не может с ними справиться, они оседают внутри печеночных клеток в виде капель. Жировые отложения со временем увеличиваются, что не дает клеткам нормально работать, нарушает их структуру и, в конце концов, вызывает гибель. Печень обычно долго «не жалуется», проблема может обнаружиться только на поздней стадии. Если проявления есть, то это в основном слабость, утомляемость, дискомфорт в правом подреберье, тошнота, нарушения стула10. Для уточнения диагноза требуется медицинская диагностика, анализы, возможно, лечение.
Избыток липидов и холестерина может приводить к образованию камней в желчном пузыре⁹. При закупорке камнем желчного хода развивается желчная колика — приступ боли вверху живота или справа под ребрами. Другие признаки наличия желчного камня могут быть неспецифичны: это, например, изжога, запоры, кожный зуд, головные боли. Не стоит рисковать здоровьем, с подобными проявлениями необходимо обратиться к врачу за диагностикой и лечением.
Поджелудочная железа тоже может пострадать, особенно при переедании жирной и острой пищи. Может развиться приступ острого панкреатита — воспаления органа, когда ткань железы повреждается собственными ферментами. Врачи считают, что запускает воспаление именно фермент липаза, отвечающий за переваривание жировых веществ. Основные признаки панкреатита — опоясывающая боль в животе, отдающая в спину, тошнота, многократная рвота, не приносящая облегчения, слабость, вздутие11. Такое состояние требует срочной диагностики, сдачи анализов и медицинской помощи.
Что делать при переедании
Если вы переели, то, по мнению врачей, могут помочь:
- Минеральные воды. Чтобы снять дискомфорт в желудке, не спеша выпейте маленькими глотками негазированную или слабогазированную минеральную воду комнатной температуры.
- Тёплые чаи. Несладкий черный, зеленый или мятный чай могут стимулировать перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов.
- Легкая физическая нагрузка. Физическая активность стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, поэтому пища будет быстрее покидать желудок вместе с неприятными ощущениями от переедания. Нужно выйти из-за стола и немного прогуляться, а во время праздничных застолий можно потанцевать12.
- Прием препаратов для улучшения пищеварения. Они содержат те самые вещества, которые вырабатываются у человека для пищеварения в естественных условиях. Таким образом, по своему составу они родственны нашему организму.
Действующее вещество большинства ферментных лекарственных средств — панкреатин. Вопрос в том, значит ли это, что между ними нет никаких отличий?
Мало кто знает, что для ферментных препаратов ключевое значение имеет форма выпуска, а именно — размер частиц. Чем мельче частицы, тем выше их эффективность13, 14.
Креон® — современная помощь пищеварению
Креон® — это капсулы с мельчайшими минимикросферами, размер которых не превышает 1,7 мм15, 16. Доказано, что для максимальной эффективности, панкреатин должен быть в форме капсул с частицами менее 2 мм, что обеспечивает их равномерное распределение и максимальную площадь контакта с пищей17.
Креон Минимикросферы® — в чем преимущество?
Наиболее эффективная форма выпуска: капсула Креон® растворяется в желудке, высвобождая сотни минимикросфер, которые равномерно перемешиваются с едой. Это способствует полноценному перевариванию пищи и устранению симптомов15, 16, 17.
Скорость: Креон® начинает действовать уже через 15 минут18.
Удобство применения: одной капсулы Креон® 10 000 может быть достаточно для устранения тяжести после еды. 10 000 ЕД обозначает количество липазы, помогающей расщеплять жиры. Для сравнения, в большинстве таблеток содержание липазы не превышает 3 500 ЕД. Таким образом, одна капсула Креон® 10 000 заменяет три привычные таблетки15, 19, 20.
Как перестать переедать: план действия
Самопомощь включает, прежде всего, выявление ситуаций или эмоций, которые провоцируют прием пищи при отсутствии ощущения голода2, 21.
1. Начните вести дневник питания. Записывайте в нем, что, сколько вы едите, в каком окружении, какие мысли, чувства испытываете, сколько времени уходит на еду. Это может помочь через 2-4 недели выявить триггеры переедания, например стресс, скуку, демонстрацию продуктов в рекламе. Подумайте об альтернативной перееданию стратегии. Это может быть прогулка, физические упражнения, дыхательная гимнастика, просмотр фильма или занятие хобби. Замените позывы к еде на эти действия.
2. Установите регулярный режим питания в три приема, плюс 1-2 перекуса, но с определенным интервалом21. Это стабилизирует уровень сахара в крови, предотвращает приступ голода.
3. Включайте в рацион разнообразную пищу с полноценными белками (яйца, рыба, мясо, творог), клетчаткой, чтобы продлить ощущение сытости1⁵. Исключите продукты с пищевыми добавками, ароматизаторами. Пользуйтесь небольшими тарелками для контроля порций. Ешьте медленно, не отвлекайтесь.
4. Занимайтесь каждый день физическими упражнениями умеренной интенсивности (бег, спортивная ходьба, плаванье). Упражнения стимулируют выброс дофамина, серотонина, эндорфинов — гормонов, улучшающих настроение и снижающих тягу к еде.
5. Оценивайте положительные изменения каждые 2-4 недели. При замедлении прогресса обращайтесь в группы поддержки или к психотерапевту.
При тяжелых расстройствах пищевого поведения, клинической депрессии, сопутствующих соматических заболеваниях, ожирении необходима профессиональная медицинская помощь.
