«Шум и гам» в животе: в чем может быть причина бурления и тяжести после еды и как лечить?

«Шум и гам» в животе: в чем может быть причина бурления и тяжести после еды и как лечить?

Когда нарушается пищеварение, сложно сосредоточиться на работе или полноценно отдохнуть. Даже если симптомы проходят, неизвестно, когда они могут вернуться вновь. Особенно неприятными могут быть тяжесть после еды и бурление в животе.

Особенно неприятными могут быть тяжесть после еды и бурление в животе. Вроде бы ничего не болит, но назвать это нормальным нельзя.

Как это бывает?

Бурление в животе может появляться от большого количества выпитой жидкости или образования газов от газированных напитков. Кроме того, если на голодный желудок выпить стакан ледяной воды, он может начать активно сокращаться, что также приведет к бурлению в животе.

«Шум и гам» в животе: в чем может быть причина бурления и тяжести после еды и как лечить?

С каждым приемом пищи мы заглатываем воздух и, если в животе его становится много, тоже можем услышать бурление. Неприятно, когда к этому добавляется тяжесть в животе. Бурление, урчание и тяжесть могут появиться после еды в определенных ситуациях.

  • Обильный прием пищи. Расслабившись за ужином и потеряв бдительность, так легко съесть лишнего. Напрягать силу воли не хочется, а оставлять последний вкусный кусок на тарелке – тем более. Кроме рутинных, небольших перееданий отдельно идут праздники. Часто мы знаем, что переедание случится неизбежно. Некоторые готовятся, принимая ферментные препараты, кто-то специально заранее ест, чтобы снизить аппетит. А кто-то считает правильным приходить в гости голодным, чтобы проверить способности своего пищеварения.
  • Жирные тяжелые блюда. Большинство фастфуда содержит много скрытых жиров и быстрых углеводов. Но в течение дня у нас нет альтернативы, когда поесть нужно быстро и лучше на ходу.
  • Большие куски. Второпях, стараясь съесть все быстрее, мы можем заглотить свой обед, как удав. Но времени, чтобы лежать в тени и переваривать еду у нас нет. Нередко на рабочих встречах и тренингах обед проходит в формате шведского стола, а время, выделенное на обед, ограничено. Так зачастую вырабатывается привычка есть, не пережевывая пищу.
  • Вредные привычки. Во время курения происходит заглатывание воздуха, особенно если это сочетать с едой. Алкоголь – нередкий спутник застолий и праздников, – усугубляет ситуацию.

Разом отказаться от всего вышеперечисленного? Возможно, устранив причину, получится избавиться от тяжести в животе и бурления после еды, и тогда не придется лишать себя всех радостей жизни.

Причины тяжести и бурления

Причины тяжести и бурления в животе после еды могут быть связаны с нарушением работы пищеварительной системы. Входящие в неё органы работают как единое целое, и, если где-то случится сбой, это может отразиться на всем процессе пищеварения.

Особое место в этом процессе занимают пищеварительные ферменты и поджелудочная железа, которая их вырабатывает. Ферменты расщепляют пищу для усвоения её организмом. Для каждого компонента пищи есть свои ферменты. Так, амилаза перерабатывает углеводы, протеаза – белки, а липаза – жиры. Все 3 типа ферментов вырабатывает поджелудочная железа, а поступают они в кишечник, где и начинают свою работу. При этом липазу для расщепления жиров вырабатывает только поджелудочная железа2.

Помощь поджелудочной железе

Мы выяснили, что причина тяжести в животе может быть связана с недостатком пищеварительных ферментов. А проявляться это может даже при правильном питании. Для того чтобы восстановить количество ферментов, есть специальные препараты, они называются ферментными. Их задача – доставить недостающие ферменты извне, чтобы поддержать пищеварение.

Препарат Креон® имеет многолетнюю экспертизу в поддержке пищеварения. Действующее вещество панкреатин – источник дополнительных ферментов для пищеварения. На самом деле панкреатин содержат большинство существующих ферментных препаратов. Но не все так просто. Организм диктует нам дополнительные условия, при которых препарат может помогать наиболее эффективно.

Основное требование – это размер частиц. Так, ученые установили, что чем они мельче, тем эффективнее средство1,4 перемешиваться с пищей в желудке, чтобы помогать перевариванию ее максимального объема.

Кроме того, поработать в желудке – это только половина дела. Препарат должен попадать в кишечник. Равномерно перемешавшись с пищей, маленьким частичкам это не составляет труда.

Креон® производится в форме минимикросфер – мелких частичек панкреатина, которые помещены в капсулу3. Следуя физиологическому пути пищи, Креон® 10000 встраивается в естественный процесс пищеварения и помогает справляться с тяжестью после еды, бурлением, дискомфортом2,3. Подробнее о том, как работает Креон®.

При необходимости капсулу можно открыть и смешать частички с пищей3. Бояться не стоит, т.к. каждая частица имеет защитную оболочку от разрушительной среды желудка.

Важно, что при приеме Креон® организм не перестает сам переваривать пищу, препарат лишь дополняет собственное пищеварение2. Поэтому Креон® 10000 можно принимать каждый раз, когда это требуется. Высокий профиль безопасности разрешает его применение даже у новорожденных3.

Профилактика

Справившись с симптомами, стоит задуматься о профилактике. Будет уместно скорректировать свой образ жизни, чтобы снизить нагрузку на пищеварение. Приемы пищи можно разделить до 4-6 в день и выработать привычку питаться в одно и то же время, сбалансировать питание по соотношению белков, жиров и углеводов. Последний прием должен быть не позже 3 часов до сна. Умеренная физическая активность, борьба со стрессом также могут благоприятно отразиться на работе поджелудочной железы2.

Избежать или предугадать погрешности в питании трудно, но можно иметь под рукой верного помощника пищеварению – препарат Креон® 10000. Подробнее о препарате можно прочитать здесь.

читайте также

Преимущества Креон®

Креон® для детей

Креон® или проверенная таблетка?

Креон® или другие капсулы?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Как помочь организму, если вы переели?

Питаться правильно - почему это важно?

Осторожно, еда! Как справиться с компульсивным перееданием?