Что такое панкреатин и в чём его секрет?

Слово «панкреатин» можно встретить в инструкциях по применению лекарственных препаратов. Такие препараты пациентам часто назначают гастроэнтерологи при наличии острых и хронических заболеваний поджелудочной железы. Не будем гадать, что оно значит, а разберем этот вопрос подробнее.

Панкреатин - это основа большинства ферментных препаратов для улучшения пищеварения. Он состоит из трех видов ферментов, необходимых для расщепления белков, жиров и углеводов. Наиболее значимый фермент - это липаза, которая переваривает жиры. Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам при выборе учитывать её содержание в составе лекарства1.

Состав панкреатина соответствует соку поджелудочной железы - одного из важных органов, обеспечивающих процесс переваривания. В норме она вырабатывает достаточное количество ферментных белков, но при некоторых заболеваниях процесс секреции нарушается. Это приводит к нарушению переваривания пищи, диагностика которого может занять много времени1.

Применение панкреатина восполняет недостаток пищеварительных ферментов, что помогает повторить естественный процесс пищеварения человека. За счет этого удается устранить неприятные симптомы - тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Улучшение состояния будет видно при проведении анализов, исследований и других методов диагностики. Такое лечение показано при наличии острых и хронических заболеваний поджелудочной железы1.

Что такое пищеварительные ферменты и зачем они нужны

Ферменты - это белковые молекулы, которые вырабатываются в желудочно-кишечном тракте для переваривания пищи. Поджелудочная железа - один из главных органов в их производстве. Ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы на небольшие составляющие. Получившиеся мелкие молекулы легко всасываются из кишечника в кровь и поступают в организм. Так клетки получают питательные материалы и другие компоненты2.

По действию ферментные молекулы поджелудочной железы делятся на2:

  • Протеазы - компоненты, расщепляющие белки на аминокислоты.
  • Амилазы - ферменты, разрушающие крупные сахара, высвобождающие глюкозу и другие мелкие молекулы.
  • Липазу - вещество, участвующее в распаде жировых молекул, формировании глицерина и жирных кислот.

Такие вещества могут вовлечься в метаболизм человека, в отличие от их предшественников. Поэтому за счет активности ферментов обеспечивается нормальное пищеварение пациента, которое происходит в двенадцатиперстной кишке. Кроме того, их работа обеспечивает и другие эффекты. Например, компоненты сока поджелудочной железы нейтрализуют действие соляной кислоты в содержимом, поступающем из желудка, стимулируют выработку желчи. Во многом от состояния органа и содержания ферментов зависит состав микрофлоры кишечника, всасывание витаминов2.

Что происходит при нарушении выработки ферментов при заболеваниях поджелудочной железы

Недостаточная выработка ферментов поджелудочной железой может спровоцировать нарушение пищеварения — диспепсию. Такое состояние провоцирует появление тошноты, расстройства стула и других неприятных симптомов. Неполноценное формирование ферментных молекул при наличии острых и хронических заболеваний поджелудочной железы называется экзокринной недостаточностью органа3.

ЧТО ТАКОЕ ПАНКРЕАТИН И В ЧЁМ ЕГО СЕКРЕТ?

Недостаток активных компонентов приводит к тому, что не все компоненты пищи перевариваются полностью. Так, человек может заметить в кале остатки пищи, которые сохраняются из-за того, что в непереработанной форме не способны усвоиться в кишечнике. На фоне этого организм может не получать достаточное количество полезных молекул — причем не только самих жиров, белков и углеводов3.

Например, если в кишечнике плохо перерабатываются жировые молекулы, это значительно влияет на усвоение некоторых витаминов. В частности, витамины А, Е и К являются жирорастворимыми молекулами, и при недостаточности работы поджелудочной железы их всасывание затрудняется3.

При длительном течении острых и хронических заболеваний поджелудочной железы ухудшается в целом питание организма. Пациент даже может начать худеть и слабеть из-за того, что еда не переваривается нормально. Поэтому при появлении признаков недостатка ферментов нужно вовремя начать диагностику и лечение — в том числе и присоединить применение панкреатина2.

Как проявляется недостаток пищеварительных ферментов в организме

Признаки недостатка пищеварительных ферментов часто первое время могут быть незаметными. Заболевание может протекать и бессимптомно. Но при прогрессировании состояния пациента могут начать беспокоить симптомы, появление которых может быть поводом к началу приема панкреатина после проведения диагностики. К ним относятся2,3:

  • тяжесть в животе, ощущение распирания;
  • тошнота, ощущение, что постоянно мутит;
  • снижение аппетита, отсутствие интереса к пище;
  • вздутие, выраженный метеоризм;
  • постоянный жидкий стул (без четких причин);
  • при длительном течении — прогрессирующая потеря веса.

При острых и хронических заболеваниях поджелудочной железы характерным является и изменение внешнего вида кала. В нем появляются остатки непереваренной пищи, он становится жирным, сложно удаляется со стенок унитаза. Иногда увеличивается сам объем кала (без изменения суточного объема пищи). Такие изменения являются поводом задуматься о наличии заболеваний поджелудочной железы, которые потребуют назначения панкреатина. В такой ситуации стоит пройти исследования, анализы и обсудить результаты диагностики с гастроэнтерологами3.

Причины заболеваний, сопровождающихся нарушением выработки ферментов

Основной причиной формирования недостаточности поджелудочной железы является хронический панкреатит. Это состояние, при котором в ткани органа происходит воспалительный процесс, нарушающий ее работу. В норме железа способна самостоятельно компенсировать такие недостатки и функционировать даже при некоторых нарушениях — без дополнительного лечения панкреатином2.

Но если ухудшение ее состояния прогрессирует, то компенсаторных способностей становится недостаточно. Это провоцирует недостаток выработки фермента, который лежит в основе возникновения неприятной симптоматики заболевания. Другими причинами недостаточности поджелудочной железы могут быть2:

  • нарушение перистальтики кишечника, ухудшающее перемешивание пищи;
  • изменение состава микрофлоры органа, появление патогенных микроорганизмов, которые расщепляют ферменты и не дают им нормально работать;
  • нарушение работы печени и желчевыводящих путей, из-за которого ухудшается выработка желчи, активно участвующей в расщеплении жиров.

Поэтому при появлении симптомов острых и хронических заболеваний поджелудочной железы стоит проконсультироваться с врачом, сдать анализы и установить причину появления нарушений. Но в коррекции таких проблем в любом случае нужен прием панкреатина, который окажет помощь пищеварительной системе пережить сложный для нее период2.

Показания к применению панкреатина: в какой ситуации рекомендовано применение препарата

Мы все однажды сталкивались с ситуациями «нехватки» пищеварительных ферментов. Например, когда мы съедаем больше, чем нужно, или едим тяжелую пищу, телу может не хватать собственных ферментов для полноценного переваривания. Поэтому возникают тяжесть в животе и другие неприятные симптомы. Эти проявления могут появляться в комплексе или по отдельности, проходить к утру или мучить несколько дней3.

Такое состояние нельзя назвать неожиданностью. Праздничные ужины у многих ассоциируется с угощениями, устоять перед которыми почти невозможно. Поэтому и последствия в виде тяжести после еды - нередко предсказуемый исход. В такой ситуации многие из нас стоят на распутье: помочь пищеварению с помощью лекарства или стойко терпеть неприятные симптомы (ведь частый прием может навредить).

Нет смысла ждать, когда тяжесть после еды и дискомфорт пройдут сами, и мириться с мыслями «где бы прилечь» и «зачем я все это съел». Все секреты панкреатина раскрываем ниже. Обсудим, почему их прием не так страшен, как может показаться.

Как можно себе помочь при лечении недостатка пищеварительных ферментов

Причиной появления тяжести после еды может быть нехватка пищеварительных ферментов. Чтобы ее устранить, необходимо лечение специальными. Большинство из них содержат панкреатин. С этим понятием мы разобрались выше. Но, если действующее вещество одинаковое, значит ли это, что между препаратами нет разницы?

Секрет №1
Эффективность приема препарата панкреатина напрямую зависит от размера его частиц, а не только от состава!

Было показано, что для лучшего пищеварения важны мелкие частицы. К такому выводу ученые пришли после многолетнего изучения пищеварительного процесса и эффекта различных форм ферментных препаратов в лечении. Ферментные средства должны полноценно повторять нормальный путь переваривания пищи1:

  • попадать вместе с ней в желудок;
  • не высвобождать активные компоненты в его кислой среде;
  • эффективно распределяться по всему объему пищи;
  • одновременно с ней проникать в двенадцатиперстную кишку;
  • уже в этом отделе активироваться, высвобождаться и начинать работать.

На начальном этапе средства выпускались в форме цельных таблеток, которые постепенно растворяются в кишечнике в ходе лечения. Однако на данный момент помощь таких средств достаточно спорная. Из-за того, что высвобождение ферментов происходит постепенно, они не могут сразу включиться в работу и быстро перемешаться с пищей1.

Неугасающее стремление повысить его эффективность привело к тому, что из таблетки ферментные препараты превратились в капсулу с гранулами. Но эти гранулы все еще оставались слишком крупными для того, чтобы встраиваться в пищеварительный процесс пациента максимально естественно. И тогда крупные частицы стали еще более мелкими и получили название «минимикросферы»1.

Именно такие формы ферментов при лечении максимально способны имитировать нормальный пищеварительный процесс человека. Попав в желудок, общая капсула быстро растворяется, и сотни мельчайших минимикросфер равномерно распределяются в съеденной пище. Равномерное перемешивание - это одно из ключевых свойств, необходимых ферментному препарату. Исследования показали, что только так он сможет «охватить» максимальный объем пищи и оказать помощь в ее полноценном переваривании1.

Поскольку ключевой этап пищеварения происходит в кишечнике, а не в желудке, как принято думать, то препарату важно попасть туда одновременно с пищей. Благодаря равномерному перемешиванию мельчайшие минимикросферы «сопровождают» пищу в кишечник, чтобы помочь ей полноценно перевариться1.

Здесь происходит следующий этап — растворяется оболочка самих минимикросфер. Это приводит к тому, что свободные ферменты вступают во взаимодействие с пищей непосредственно в двенадцатиперстной кишке, где и должны работать нормальные поджелудочные соки. За счет нескольких этапов работы обеспечивается доставка действующего вещества туда, где оно должно работать. Поэтому такая форма панкреатина обеспечивает наилучшую эффективность пищеварения в лечении острого или хронического панкреатита1.

Секрет №2
Ферменты, входящие в состав панкреатина, идентичны тем, что вырабатывает организм.

Средство содержит такие же компоненты, как и сок поджелудочной железы - протеазу, амилазу и липазу. При этом их применение во время лечения никак не сказывается на самой активности поджелудочной железы и не вредит ее работе. При приеме дополнительных ферментных препаратов организм не перестает сам переваривать пищу, что было доказано в исследованиях. Внешние средства лишь дополняют его самостоятельную работу. Поэтому принимать препараты панкреатина можно каждый раз, когда возникает тяжесть после еды, не боясь возможных осложнений1.

Как подобрать ферментные препараты на основе панкреатина

При выборе средства, содержащего панкреатин, в первую очередь стоит учитывать эффективность и размер гранул. Это поможет приобрести препарат, который позволит добиться оптимального эффекта. Например, можно выбрать Креон® — средство, содержащее минимикросферы.

Креон® — современный препарат в капсулах, каждая из которых содержит сотни мельчайших частиц — минимикросфер. Размер каждой частицы Креон® не превышает 1,7 мм4. Данный размер выбран неслучайно: чем меньше частицы, тем эффективнее препарат справляется с неприятными симптомами нарушения пищеварения. Исследования показывают, что для максимальной эффективности панкреатин должен быть в форме капсул с частицами менее 2 мм5-8. Креон® соответствует всем требованиям, предъявляемым к современным ферментным препаратам, и является препаратом выбора для поддержки пищеварения8,9. Чего нельзя сказать о таблетках панкреатина, которые признаны наименее эффективными на сегодняшний день5,7.

Креон минимикросферы® — в чем их преимущества?

  • Современная форма выпуска. В желудке капсула Креон® быстро растворяется, высвобождая минимикросферы, которые равномерно перемешиваются с едой4. Это обеспечивает максимально физиологичное действие препарата для полноценного переваривания пищи и эффективного устранения симптомов. 15 минут — и Креон® активен5.
  • Удобство применения. Одной капсулы Креон® 10 000 может быть достаточно для устранения тяжести после еды4. 10 000 ЕД обозначает количество липазы — фермента, который расщепляет жиры. Для сравнения: в некоторых известных таблетках содержание липазы не превышает 3500 единиц, что почти в 3 раза меньше, чем у Креон® 100004,10. Для устранения тяжести после еды может быть достаточно 1 капсулы Креон® 10 000 вместо 3-х привычных таблеток10.

Для снятия симптоматики, как правило, рекомендуется прием препарата во время или сразу после еды. Если капсулу сложно проглотить, то ее можно открыть и добавить минимикросферы в жидкость или смешать с пищей. Подробнее с правилами применения можно узнать в инструкции по медицинскому применению.

Ферментные препараты могут пригодиться, если планируется праздничный ужин, поездка и в особенности отпуск, когда еще сложнее отказаться от гастрономических излишков. Везде, где может подстерегать тяжесть после еды при погрешности в питании, применение заботливых минимикросфер может стать поддержкой для вашего пищеварения.

Оценка: из 5
Общее кол-во голосов: ( 0 )