Что такое панкреатин и в чём его секрет?

Что такое панкреатин и в чём его секрет?

Слово «панкреатин» можно встретить в инструкциях по применению лекарственных препаратов. Не будем гадать, что оно значит, а разберем этот вопрос подробнее.

Слово «панкреатин» можно встретить в инструкциях по применению лекарственных препаратов. Не будем гадать, что оно значит, а разберем этот вопрос подробнее.

Панкреатин – основа большинства ферментных препаратов для улучшения пищеварения. Он состоит из 3 видов ферментов для усвоения белков, жиров и углеводов. Самый «важный» фермент – липаза, переваривает жиры. Стоит обращать внимание именно на её содержание при приеме препарата1.

Применение панкреатина восполняет недостаток панкреатических ферментов, а задача – точно повторить естественный процесс пищеварения человека1 для устранения таких симптомов как тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Какими свойствами должен обладать препарат, чтобы справляться с этой задачей, описываем ниже.

Как все происходит в норме?

Ферменты вырабатываются в пищеварительном тракте для переваривания пищи. Поджелудочная железа – один из главных органов в их производстве. Ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы. Получившиеся мелкие молекулы легко всасываются из кишечника в кровь и поступают в организм. Таким образом, клетки получают питание, энергию, витамины и другие необходимые материалы1.

Повседневная жизнь

Когда мы съедаем больше, чем нужно или едим непривычную пищу для нашего организма, организму может не хватать собственных ферментов для её полноценного переваривания. Могут возникать тяжесть в животе, дискомфорт после еды, вздутие, отрыжка, метеоризм2. Эти симптомы, могут появляться в комплексе или по отдельности, проходить к утру или мучить несколько дней.

Что такое панкреатин и в чём его секрет?

Такое состояние нельзя назвать неожиданностью. Как правило, предстоящее застолье у многих ассоциируется с большим количество угощений, устоять перед которыми почти невозможно. Поэтому и последствия в виде тяжести после еды – нередко предсказуемый исход.

В такой ситуации многие из нас стоят на распутье: помочь пищеварению с помощью лекарства или стойко терпеть неприятные симптомы (ведь частый прием может навредить).

Нет смысла ждать, когда тяжесть после еды и дискомфорт пройдут сами, и мириться с мыслями «где бы прилечь» и «зачем я все это съел(-а)». Все секреты раскрываем ниже.

Как можно себе помочь?

Как мы выяснили, причиной появления тяжести после еды может быть нехватка пищеварительных ферментов. Чтобы эту нехватку устранить, существуют специальные препараты. Большинство из них имеют в своем составе панкреатин. С этим понятием мы разобрались выше. Но, если действующее вещество одинаковое, значит ли это, что между препаратами нет разницы?

Секрет №1

Эффективность препарата от тяжести после еды напрямую зависит от размера его частиц, а не только от состава! Наука доказала, что для лучшего пищеварения важны мелкие частицы3.

К такому выводу ученые пришли после многолетнего изучения пищеварительного процесса и эффекта различных форм ферментных препаратов (таблетки, более крупные частицы и т. д). Препаратом, который прошел все ступени эволюции препаратов для помощи пищеварению, является Креон®. История его появления и развития насчитывает более 100 лет.

Когда-то, с 1960-х годах, Креон® выпускался в форме большой цельной таблетки4. Неугасающее стремление повысить его эффективность привело к тому, что из таблетки препарат превратился в капсулу с гранулами. Тем не менее эти гранулы все еще оставались слишком крупными для того, чтобы встраиваться в пищеварительный процесс человека максимально естественно. И тогда крупные частицы стали еще более мелкими и получили название «минимикросферы». Сегодня внутри капсулы Креон® более 500 минимикросфер размером 0,7-1,6 мм5,7. Креон® содержит такие частицы, которые производятся по запатентованной технологии4.

Секрет №2

Ферменты, входящие в состав панкреатина, идентичны тем, что вырабатывает организм. В связи с этим при приеме Креон® организм не перестает сам переваривать пищу8. Креон® лишь дополняет его самостоятельную работу, поэтому принимать препарат можно каждый раз, когда возникает тяжесть после еды9.

Что еще важно знать о ферментных препаратах?

Как работает Креон®?

Попав в желудок, капсула Креон® быстро растворяется9, и сотни мелких частиц равномерно распределяются в съеденной пище. Равномерное перемешивание – это одно из ключевых свойств, необходимых ферментному препарату. Только так он сможет «охватить» максимальный объем пищи и помочь в ее полноценном переваривании7.

Поскольку ключевой этап пищеварения происходит в кишечнике, а не в желудке, как принято думать, то препарату важно попасть туда одновременно с пищей. И тут Креон® тоже справляется с задачей: благодаря равномерному перемешиванию частицы препарата «сопровождают» пищу в кишечник, чтобы помочь ей полноценно перевариться7.

Таким образом, капсула Креон® с минимикросферами помогает действующему веществу добраться туда, где оно должно работать, и полноценно поддержать пищеварение.

Для устранения тяжести после еды, как правило, принимают 1 капсулу Креон® 10000 во время или сразу после еды9. Если капсулу сложно проглотить, то ее можно открыть и добавить минимикросферы в жидкость или смешать с пищей9. Подробнее с правилами приема можно ознакомиться в инструкции по медицинскому применению.

Креон® 10000 может пригодиться, если планируется застолье, поездка и в особенности отпуск, когда еще сложнее отказаться от гастрономических излишков. Везде, где может подстерегать тяжесть после еды, заботливые минимикросферы могут стать поддержкой для вашего пищеварения.

читайте также

Креон® или проверенная таблетка?

Креон® для детей

Креон® или другие капсулы?

Преимущества Креон®

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Мы вечно спешим и все время опаздываем… Как справиться с тяжестью и тошнотой после еды?

Как помочь организму, если вы переели?

«Несварение желудка» у ребёнка: что делать и как помочь детскому пищеварению?