Содержание
Фастфуд, шоколадные батончики, снеки и другие достижения пищевой промышленности всегда под рукой. Когда дела не терпят отлагательств, перекус кажется отличным решением, чтобы продержаться до вечера. Уже дома, в конце насыщенного дня, мы наконец готовы к полноценному приему пищи. После сытного ужина мы хотим расслабиться, а наша пищеварительная система, наоборот, может быть к этому не готова. Тяжесть после еды, дискомфорт, вздутие, урчание в животе могут подпортить вечерний отдых. А на следующий день водоворот событий затягивает вновь.
Начать правильно питаться с выходных тоже непросто. Встречи с друзьями, застолья в семейном кругу, что нередко сопровождается жирной или избыточной пищей. Все это тоже может не понравиться нашему желудку.
Идеальное пищеварение — возможно ли это?
Давайте представим, что ваш прием пищи на завтрак, обед и ужин полностью соответствует идеальным представлениям:
- стакан воды выпит за 20 минут до начала трапезы;
- позитивный настрой;
- достаточно времени спокойно поесть и не волноваться о делах;
- порция на тарелке небольшая, ведь мы хотим просто поесть, а не переедать.
Каждый кусочек пережевываем тщательно, не спеша. Мы наслаждаемся вкусом и ароматом блюда. Благодаря пережевыванию еда поступает в желудок в форме измельченного пюре. Кроме того, этап пережевывания важен тем, что в уже в ротовой полости начинается пищеварение: пища «сдабривается» специальными веществами - ферментами, которые содержатся в слюне и помогают ее дальнейшему перевариванию. В желудке выделяется желудочный сок, который продолжает переваривать пищу, обеззараживает её и готовит к прохождению в кишечник.
В кишечнике проходит основной этап пищеварения, а совершенно не в желудке, как принято думать. Еда подвергается воздействию пищеварительных ферментов. Эти ферменты вырабатывает поджелудочная железа. Они расщепляют пищу (белки, жиры и углеводы) на составные части. В таком виде еда может всасываться в стенки кишечника и обеспечивать организм энергией с питательными веществами.
Липаза расщепляет жиры, протеаза - белки, амилаза - углеводы. Липаза особенно важна, так как она позволяет переваривать и усваивать жиры с жирорастворимыми витаминами. Ферменты вырабатываются организмом при каждом приеме пищи, даже при небольшом перекусе!1
Что такое «несварение желудка»?
Часто «несварением желудка» называют диспепсию. Диспепсия — это комплекс симптомов, связанных с нарушением процесса пищеварения. Каждый симптом имеет различное происхождение и отличается различными механизмами возникновения. Чаще всего диспепсия вызвана нарушениями моторики желудка и двенадцатиперстной кишки2.
В состав стенки органов желудочно-кишечного тракта входят гладкомышечные клетки. Они способны сокращаться и расслабляться, благодаря чему пища продвигается вперед, смешивается с пищеварительными соками. Двигательную активность органа называют моторикой2.
Диспепсия имеет такие признаки2:
- боли или ощущение дискомфорта в подложечной области;
- чувство переполнения в животе;
- чувство раннего насыщения: кажется, что человек съел немного, но больше не хочется;
- вздутие живота и выделение кишечных газов;
- тошнота (неприятное ощущение дурноты и приближающейся рвоты);
- потеря аппетита.
Врачи делят диспепсию на два вида3,4:
- Органическая. Несварение желудка вызвано заболеваниями, которые поражают органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и приводят к изменению их структуры. К таким заболеваниям относят язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит (воспаление слизистой желудка), желчно-каменную болезнь. Также причиной может быть острое или хроническое воспаление поджелудочной железы — панкреатит.
- Функциональная. Столкнувшись с несварением желудка, человек проходит обследование, но врач не находит изменения органов ЖКТ, которые могли бы стать причиной симптомов. В таком случае врачи говорят, что нарушена функция органа, а само заболевание считают функциональным. У желудка есть двигательная активность, благодаря которой пища перемешивается с желудочным соком и продвигается дальше, в кишечник. Если возникают нарушения движений органа, пища дольше задерживается в желудке. Это вызывает ощущение тяжести и распирания в животе.
Врачи отмечают, что симптомы несварения желудка могут проявляться время от времени. Иногда дискомфорт возникает часто, сохраняясь на протяжении нескольких недель или месяцев. В случае функциональной диспепсии проблема с ЖКТ может стать хронической4.
Что приводит к нарушению процесса пищеварения?
Естественно, нам не всегда удается придерживаться правильного питания и соблюдать режим. Газированные напитки, жирная пища, нерегулярность питания и переедание увеличивают нагрузку на пищеварительную систему. Она может не выдержать, что становится причиной проблем в ее работе.
Так как ферменты поджелудочной железы играют ключевую роль в пищеварении, именно их недостаток может спровоцировать появление таких проблем с пищеварением, как тяжесть после еды, вздутие и несварение1.
Врачи говорят, что психологическое состояние также может влиять на работу пищеварительной системы и появление симптомов несварения. Проблемы на работе и дома, плохой сон нагружают нервную систему. Тогда это можно назвать психосоматикой — связью между физическими симптомами болезни и эмоциями.
Но не только погрешности в питании приводят к нарушению процесса пищеварения. Также врачи выделяют следующие причины2:
- повышенная выработка соляной кислоты. Соляная кислота — это вещество, которое вырабатывается клетками желудка. Она помогает расщеплять компоненты пищи. Но в то же время соляная кислота агрессивна: может повреждать стенку желудка и приводить к нарушениям в его работе;
- вредные привычки — курение и алкоголь;
- длительный прием некоторых препаратов, например, нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и антибиотиков;
- инфекция Helicobacter pylori — бактерия, которая обитает в слизистой оболочке желудка и часто становится причиной воспаления.
Лечение
Что можно есть при «несварении желудка»?
Многие ошибочно считают, что все симптомы несварения связаны только c желудком. Это не так, поскольку основную роль в переваривании пищи играют кишечник и поджелудочная железа. Рацион, подобранный с заботой о них, — важная часть лечения.
Как питаться5:
- прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в день;
- отказ от рафинированных продуктов;
- употребление натуральных, простых продуктов;
- исключение алкоголя, как продукта, подавляющего работу поджелудочной железы;
- отказ от курения;
- хорошо пережевывать пищу.
Может показаться, что резкое снижение жиров в питании или отказ от них будет полезен. Это может снизить нагрузку на поджелудочную железу и уменьшить дискомфорт в животе. Но вместе с жирами организм получает питательные вещества и жирорастворимые витамины. Поэтому для полноценного лечения нужно позаботиться не об их исключении, а о том, чтобы помогать жирам полноценно перевариваться5.
Препараты для восстановления пищеварения
Чтобы еда переваривалась полноценно, необходимо достаточное количество пищеварительных ферментов. Если организму их не хватает, возможно восполнить их недостаток с помощью препаратов.

Креон® — современный препарат в капсулах, каждая из которых содержит сотни мельчайших частиц — минимикросфер. Размер каждой частицы Креон® не превышает 1,7 мм6. Данный размер выбран неслучайно: чем меньше частицы, тем эффективнее препарат справляется с неприятными симптомами нарушения пищеварения. Исследования показывают, что для максимальной эффективности панкреатин должен быть в форме капсул с частицами менее 2 мм7-10. Креон® единственный соответствует всем требованиям, предъявляемым к современным ферментным препаратам, и является препаратом выбора для поддержки пищеварения10. Чего нельзя сказать о таблетках панкреатина, которые признаны наименее эффективными на сегодняшний день7,11.
Креон минимикросферы® — в чем их преимущества?
- Современная форма выпуска. В желудке капсула Креон® быстро растворяется, высвобождая минимикросферы, которые равномерно перемешиваются с едой6. Это обеспечивает максимально физиологичное действие препарата для полноценного переваривания пищи и эффективного устранения симптомов. 15 минут — и Креон® активен.
- Удобство применения. Одной капсулы Креон® 10 000 может быть достаточно для устранения тяжести после еды6. 10 000 ЕД обозначает количество липазы — фермента, который расщепляет жиры. Для сравнения: в некоторых известных таблетках содержание липазы не превышает 3 500 единиц, что почти в 3 раза меньше, чем у Креон® 10 0006,12. Для устранения тяжести после еды может быть достаточно 1 капсулы Креон® 10 000 вместо 3-х привычных таблеток12.