Содержание
Перекусы у ноутбука или с телефоном в руках, на бегу между рабочими встречами давно вошли в привычку.
Фастфуд, шоколадные батончики, снеки и другие достижения пищевой промышленности всегда под рукой. Когда дела не терпят отлагательств, перекус кажется отличным решением, чтобы продержаться до вечера. Уже дома, в конце насыщенного дня, мы наконец готовы к полноценному приему пищи. После сытного ужина мы хотим расслабиться, а наша пищеварительная система, наоборот, может быть к этому не готова. Тяжесть после еды, дискомфорт, вздутие, урчание в животе могут подпортить вечерний отдых. А на следующий день водоворот событий затягивает вновь.
Начать правильно питаться с выходных тоже непросто. Встречи с друзьями, застолья в семейном кругу, что нередко сопровождается жирной или избыточной пищей. Все это тоже может не понравиться нашему желудку.
Идеальное пищеварение – возможно ли это?
Давайте представим, что ваш прием пищи на завтрак, обед и ужин полностью соответствует идеальным представлениям:
- стакан воды выпит за 20 минут до начала трапезы;
- позитивный настрой;
- достаточно времени спокойно поесть и не волноваться о делах;
- порция на тарелке небольшая, ведь мы хотим просто поесть, а не переедать.
Каждый кусочек пережевываем тщательно, не спеша. Мы наслаждаемся вкусом и ароматом блюда. Благодаря пережевыванию еда поступает в желудок в форме измельченного пюре. Кроме того, этап пережевывания важен тем, что в уже в ротовой полости начитается пищеварение: пища «сдабривается» специальными веществами – ферментами, которые содержатся в слюне и помогают ее дальнейшему перевариванию. В желудке выделяется желудочный сок, который продолжает переваривать пищу, обеззараживает её и готовит к прохождению в кишечник.
В кишечнике проходит основной, главный этап пищеварения, а совершенно не в желудке, как принято думать. Еда подвергается воздействию пищеварительных ферментов. Эти ферменты вырабатывает поджелудочная железа. Они расщепляют пищу (белки, жиры и углеводы) на составные части. В таком виде еда может всасываться в стенки кишечника и обеспечивать организм энергией с питательными веществами. Ферменты вырабатываются организмом при каждом приеме пищи, даже при небольшом перекусе!1
Нарушение пищеварения
Естественно, нам не всегда удается правильно питаться и соблюдать режим. Газированные напитки, жирная пища, нерегулярность питания и переедание увеличивают нагрузку на пищеварительную систему. Она может не выдержать и дать сбой.
Так как ферменты поджелудочной железы играют ключевую роль в пищеварении, именно их недостаток может спровоцировать появление таких проблем с пищеварением, как тяжесть после еды, вздутие и «несварение»1.
Психологическое состояние также может влиять на работу пищеварительной системы и появление симптомов «несварения». Стрессы на работе и дома, плохой сон нагружают нервную систему. Тогда это можно назвать психосоматикой – связью между физическими симптомами болезни и эмоциями.
Что можно есть при «несварении желудка»?
Многие ошибочно считают, что все симптомы несварения связаны только c желудком. Это не так, поскольку основную роль в переваривании пищи играют кишечник и поджелудочная железа. Поэтому, корректируя питание, нужно заботиться и о них.
Как питаться2:
- прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в день;
- отказ от рафинированных продуктов;
- употребление натуральных, простых продуктов;
- исключение алкоголя, как продукта, подавляющего работу поджелудочной железы;
- отказ от курения;
- хорошо пережевывать пищу.
Может показаться, что резкое снижение жиров в питании или отказ от них будет полезен. Это может снизить нагрузку на поджелудочную железу и уменьшить дискомфорт в животе. Но вместе с жирами организм получает питательные вещества и жирорастворимые витамины. Поэтому нужно позаботиться не об их исключении, а о том, чтобы помогать жирам полноценно перевариваться2.
Как восстановить пищеварение?
Чтобы еда переваривалась полноценно, необходимо достаточное количество пищеварительных ферментов. Если организму их не хватает, возможно восполнить их недостаток с помощью препаратов.
Креон® поддерживает пищеварение, восполняя дефицит пищеварительных ферментов в организме3.
Креон® содержит панкреатин – комплекс ферментов. Почему комплекс? Потому что в его состав входит три вида ферментов. Липаза расщепляет жиры, протеаза – белки, амилаза – углеводы. Липаза особенно важна, т. к. она позволяет переваривать и усваивать жиры с жирорастворимыми витаминами. Ферменты в составе Креон® идентичны тем, которые вырабатывает поджелудочная железа человека.

Уникальность препарата Креон® кроется в форме выпуска4. Препарат Креон® выпускается в виде капсул, содержащих минимикросферы – мелкие частицы действующего вещества. Именно мельчайший размер позволяет частицам равномерно перемешаться с пищей в желудке и максимально участвовать в ее переваривании1,3.
Такое действие препарата Креон® 10000 помогает справляться с тяжестью и дискомфортом после еды и принципиально отличает его от аналогичных препаратов в форме таблеток3.
Таким образом, существующее мнение, что все препараты, содержащие панкреатин, одинаковы – неверно. Подробнее разобраться в отличии маленьких частиц Креон® от формы таблеток можно здесь.
При приеме Креон® 10000 организм не перестает сам переваривать пищу, поэтому принимать капсулы можно каждый раз при возникновении симптомов1,3. Креон® дополняет собственное пищеварение и разрешен даже детям с первых дней жизни3.
Принимать Креон® 10000 необходимо во время еды или сразу после3. Так организм получает недостающие ферменты, как если бы их произвела его собственная поджелудочная железа.
Подробнее о препарате можно узнать здесь.