Помогаем справляться с тяжестью в желудке

Чаще всего мы замечаем тяжесть в животе после обильного застолья или большого количества съеденного1. Но тяжесть может возникнуть и после небольших порций пищи. При описании тяжести в области живота люди обычно упоминают неприятные ощущения переполненности и распирания желудка. Могут возникать и другие неприятные симптомы, такие как тошнота, отрыжка, вздутие, изжога и проблемы со стулом (диарея)1.

При появлении тяжести в желудке стоит задуматься о помощи своему организму. В первую очередь, на пользу пойдут диета и изменение образа жизни. Нередко на помощь приходят различные лекарственные препараты2. Однако прежде чем бежать в аптеку, следует понять, как именно и почему появляется тяжесть в желудке.

Как возникает тяжесть в желудке

Помогаем справляться с тяжестью в желудке

Тяжесть в желудке – одно из тех состояний, причины которого не всегда очевидны. Однако чаще всего появление тяжести в желудке связано с приёмом пищи и может быть реакцией организма на следующие состояния1-3:

Переедание. При несбалансированном рационе организм попросту не может усвоить весь поступающий объем пищи. Такое состояние нередко может возникать после обильной трапезы перед сном, ведь известно, что ночью обмен веществ в организме замедляется, а значит, становится сложнее переварить съеденное. Также переедание нередко проявляется после застолья, когда просто невозможно отказаться от вкусных блюд.

Быстрые перекусы. Для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта следует употреблять пищу несколько раз в день небольшими порциями. Но кому это под силу? Перекусы на ходу, зачастую всухомятку, — бич современного человека, который особенно остро ощущается в условиях большого города. Потребление быстро приготовленной жирной и острой пищи, особенно во фритюре, может вызывать как тяжесть, так и дискомфорт.

Несочетаемые пищевые продукты или сложные блюда из множества продуктов могут провоцировать различные процессы в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), усложняя переваривание пищи.

Вредные привычки. Потребление алкоголя и курение, особенно натощак, влияет на ЖКТ в целом и может усугублять неприятные ощущения.

Теперь стоит пояснить, почему из-за переедания или быстрого перекуса желудок может начать капризничать. Для того, чтобы потребляемая пища стала «энергетическим топливом» для организма, ему нужно правильно её переработать и усвоить. В процессе пищеварения пища расщепляется до мельчайших составляющих. Чтобы этот процесс протекал правильно, необходима достаточная выработка специальных веществ — ферментов. Они активно производятся поджелудочной железой для каждого пищевого компонента:

  • Амилаза занимается расщеплением углеводов и крахмала;
  • Протеаза расщепляет белки;
  • Липаза воздействует на жиры.

Под воздействием ферментов в организме происходит усвоение пищи. Известно, что самым тяжелым компонентом для переваривания являются жиры. Когда человек потребляет слишком много жиров, липазы может не хватить для полноценной переработки, и именно тогда может возникать чувство переполненности, тяжести и дискомфорта. Важно задуматься о том, как помочь организму — например, принять препараты от тяжести в животе.

Тяжесть в желудке после еды или сама по себе не всегда сообщает о нехватке ферментов. Например, женщины могут столкнуться с тяжестью после еды во время беременности. Подобное явление абсолютно нормально, и оно не обязательно означает, что в организме есть какие-либо проблемы. Просто во время беременности все системы организма подстраиваются под растущего малыша. Расположение внутренних органов меняется, и они давят друг на друга.

Как лечить тяжесть в желудке

Порядок в питании и других жизненных аспектах способствует улучшению работы ЖКТ, в том числе может помочь избежать появления тяжести в желудке. Подобные советы не являются лечением, но точно относятся к действенной профилактике, их следует рассматривать как возможное средство от тяжести в желудке4:

  • увеличить в рационе количество овощей и фруктов;
  • соблюдать режим питания, чтобы приучить желудок работать в определенное время, тем самым повышая его эффективность;
  • отказаться от вредных привычек – алкоголь, курение и прочее;
  • увеличить физическую активность для поддержания здоровой работы ЖКТ;
  • поддержать пищеварение специальными препаратами.

Некоторые люди боятся часто использовать лекарственные средства для поддержки пищеварения, опасаясь привыкания. Давайте разбираться, оправдано ли это.

ПРЕПАРАТЫ ОТ ТЯЖЕСТИ В ЖЕЛУДКЕ

Для устранения тяжести в желудке чаще всего используются средства для улучшения пищеварения, содержащие панкреатин. Они содержат пищеварительные ферменты, и потому называются ферментными. Основная задача таких препаратов - воссоздать естественный процесс пищеварения.

Что выпить от тяжести в желудке?

На сегодняшний момент на рынке доступны препараты в различных формах выпуска. Наиболее известные из них – в форме таблетки от переедания и тяжести в желудке. Однако немногие знают, что они устарели, и сегодня форма таблетки* признана наименее эффективной всем научным сообществом: как российским, так и международным5, 6, 15.

Начнем с самого главного: чтобы быть эффективным, ферментный препарат должен поступать одновременно с едой в кишечник!

В результате многолетних исследований был сформирован один из ключевых критериев, который помогал бы эту задачу выполнять: размер имеет значение! Эффективность ферментного препарата напрямую зависит от размера частиц панкреатина: чем они мельче, тем эффективнее препарат5.

Наверняка это звучит удивительно, ведь многие привыкли думать, что ферменты работают в желудке. А вот и нет! Собственные ферменты организма в норме поступают именно в кишечник, и потому ферменты извне должны делать то же самое.

А что же таблетки? Таблетированные ферментные препараты появились еще в 1950-х гг. Это был первый шаг по усовершенствованию существующих на тот момент ферментных препаратов в форме порошка, поскольку порошок разрушался еще в желудке, не доходя до кишечника. Однако в ходе изучения действия таблеток, стало понятно, что они не могут одновременно попадать с пищей в кишечник, поскольку имеют цельную, неделимую форму7. Именно тогда ученые пришли к выводу, что для полноценной поддержки пищеварения препарату нужны маленькие частицы.

Сегодня мировое научное сообщество едино во мнении: мельчайшие частички под названием «минимикросферы», каждая из которых не превышает в размере 2-х мм, являются первым выбором для лучшего пищеварения5,8. Эти частицы производятся по запатентованной технологии и содержатся только в препарате Креон®16, который на сегодняшний день не имеет равноценных аналогов9, 10.

Креон минимикросферы® помещены в капсулу, которая дополнительно защищает их от губительной среды желудка. Однако при сложностях с приёмом целой капсулы, ее можно вскрыть, не опасаясь: каждая частица защищена кислотоустойчивой оболочкой, чтобы добраться до кишечника11.

При попадании в желудок капсула Креон® быстро растворяется, а мельчайшие частицы равномерно перемешиваются с пищей11,12. Это помогает препарату перерабатывать максимальный объем еды для ее полноценного переваривания.

Помогаем справляться с тяжестью в желудке Помогаем справляться с тяжестью в желудке

Подробнее об отличии действия Креон® от других препаратов, вы можете прочитать в данном разделе.

Капсуле Креон® нет равных:

№1
в мире

для лучшего
пищеварения13

15
минут

и Креон®
максимально активен12, 14

Именно действие минимикросфер принципиально отличает Креон® от препаратов в форме таблеток, позволяя максимально точно встраиваться в естественный процесс пищеварения: попадать в кишечник одновременно с едой, как это происходит физиологически в организме человека. На время действия патента другие производители лишены возможности повторить технологию производства и воспроизвести такие же Креон минимикросферы®.

Для устранения тяжести в желудке после еды может быть достаточно 1 капсулы Креон® 1000011. Цифра 10000 обозначает количество фермента липазы, который отвечает за расщепление жиров — наиболее сложного для переваривания компонента пищи. Креон® рекомендуется принимать во время еды или сразу после11, потому что в организме человека собственные ферменты вырабатываются именно в момент приема пищи.

Если симптомы прогрессируют, а привычные меры не помогают, то причиной могут быть различные проблемы с ЖКТ. Поскольку ЖКТ – единая система органов, то сбой в одном отделе может провоцировать нарушения в другом. Например, аллергическая реакция, перенесенная кишечная инфекция или дуоденит связаны с воспалительным процессом в кишечнике. Это может приводить к тому, что вырабатываемые организмом ферменты поджелудочной железы могут разрушаться и меньше вырабатываться, а их нехватка в организме может сказаться на качестве пищеварения1. В этом случае следует использовать комбинированную терапию, т. е. на время лечения основного заболевания также обеспечить поддержку пищеварения ферментным препаратом Креон® в необходимой дозировке.

читайте также

Креон® для детей

Как работает креон®

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Таблетки, драже или капсулы: в какой форме принимать ферменты, чтобы поддержать пищеварение?

"Несварение желудка": что это такое и как лечить?

За «шведским столом»