Помогаем справляться с тяжестью в желудке

Чаще всего мы замечаем тяжесть в животе после обильного застолья или большого количества съеденного10. Но тяжесть может возникнуть и после небольших порций пищи. При описании тяжести в области живота люди обычно упоминают неприятные ощущения переполненности и распирания желудка. Могут возникать и другие неприятные симптомы, такие как тошнота, отрыжка, вздутие, изжога и проблемы со стулом (диарея).

При появлении тяжести в желудке стоит задуматься о помощи своему организму. В первую очередь, на пользу пойдут диета и изменение образа жизни. Нередко на помощь приходят различные лекарственные препараты1. Однако, прежде чем бежать в аптеку, следует понять, как именно и почему появляется тяжесть в желудке.

Как возникает тяжесть в желудке

Помогаем справляться с тяжестью в желудке

Тяжесть в желудке – одно из тех состояний, причины которого не всегда очевидны. Однако чаще всего появление тяжести в желудке связано с приёмом пищи и может быть реакцией организма на2:

Переедание. При несбалансированном рационе организм попросту не может усвоить весь поступающий объем пищи. Такое состояние нередко может возникать после обильной трапезы перед сном, ведь известно, что ночью метаболические процессы в организме замедляются, а значит становится сложнее переварить съеденное. Также переедание нередко проявляется после застолья, например, у любимой бабушки, когда просто невозможно отказаться от вкусных блюд.

Быстрые перекусы. Для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта следует употреблять пищу несколько раз в день небольшими порциями. Но кому это под силу? Перекусы на ходу, зачастую всухомятку - бич современного человека, который особенно остро ощущается в условиях большого города. Потребление быстро приготовленной жирной и острой пищи, особенно во фритюре, может вызывать как тяжесть, так и дискомфорт.

Несочетаемые пищевые продукты или сложные блюда из множества продуктов могут провоцировать различные процессы в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), усложняя переваривание пищи.

Вредные привычки. Потребление алкоголя и курение, особенно натощак, влияет на ЖКТ в целом, и может усугублять неприятные ощущения.

Теперь стоит пояснить, почему из-за переедания или быстрого перекуса желудок может начать капризничать. Для того чтобы потребляемая пища стала «энергетическим топливом» для организма, организму нужно правильно её переработать и усвоить. В процессе пищеварения пища расщепляется до мельчайших составляющих. Чтобы этот процесс протекал правильно, необходима достаточная выработкеа специальных веществ – ферментов. Они активно производятся поджелудочной железой для каждого пищевого компонента:

  • Амилаза занимается расщеплением углеводов и крахмала;
  • Протеаза расщепляет белки;
  • Липаза воздействует на жиры.

Под воздействием ферментов в организме происходит усвоение пищи. Известно, что самым тяжелым компонентом для переваривания являются жиры. Когда человек потребляет слишком много жиров, липазы может не хватить для своевременной переработки, и именно тогда в желудке возникает чувство переполненности, тяжести и дискомфорта. Само по себе это ощущение не исчезнет, а значит важно задуматься о том, как помочь организму.

Тяжесть в желудке после еды или сама по себе не всегда сообщает о нехватке ферментов. Например, во время беременности многие женщины могут столкнуться с тяжестью после еды. Подобное явление абсолютно нормально, и оно не обязательно означает, что в организме есть какие-либо проблемы. Во время беременности все органы и системы организма подстраиваются под растущего малыша. Расположение внутренних органов меняется, и они давят друг на друга. Однако если тяжесть в желудке у беременной женщины сопровождается такими симптомами как вздутие, метеоризм и нарушения стула (диарея), то следует проконсультироваться с врачом1.

Как лечить тяжесть в желудке

Порядок в питании и других жизненных аспектах способствует улучшению работы ЖКТ, в том числе может помочь избежать появления тяжести в желудке. Подобные советы не являются лечением, но точно относятся к действенной профилактике3:

  • увеличить в рационе количество овощей и фруктов.
  • соблюдать режим питания, чтобы приучить желудок работать в определенное время, тем самым повышая его эффективность.
  • отказаться от вредных привычек – алкоголь, курение и прочее.
  • увеличить физическую активность для поддержания здоровой работы ЖКТ.
  • поддержать пищеварение специальными препаратами.

Игнорировать неприятные ощущения в животе - не самый правильный подход, а значит, помимо профилактических приёмов, может потребоваться помощь лекарственных средств. Для устранения тяжести в желудке чаще всего используются средства для улучшения пищеварения. Они содержат ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа человека, и потому называются ферментными. Основная задача таких препаратов - воссоздать естественный процесс пищеварения.

Любому ли препарату это под силу? Когда дело касается выбора ферментных препаратов, то ключевую роль играет размер. Да-да, размер имеет значение!

На сегодняшний момент на рынке доступны препараты в различных формах выпуска: таблетки, драже и капсулы с частицами различного размера.

Полезно знать, что таблетированные ферментные препараты появились еще в 1950-х гг. Это был первый шаг по усовершенствованию существующих на тот момент ферментных препаратов в форме порошка. Однако результаты многочисленных исследований по оценке эффективности ферментных препаратов говорили о необходимости уменьшения размера лекарственной формы. За 50 лет постоянных усовершенствований удалось создать частицы, размер которых стал оптимальным4. Эти частицы получили название «минимикросферы», а препарат Креон® является единственным препаратом на сегодняшний момент, выпускаемый в подобной форме5. Минимикросферы созданы для лучшего усвоения пищи6 и обеспечивают препарату Креон® преимущество перед другими ферментными препаратами на рынке, поскольку производятся по запатентованной технологии7. На время действия патента другие производители лишены возможности повторить технологию производства и воспроизвести такие же минимикросферы, как у Креон®.

Размер имеет значение! Эффективность ферментного препарата напрямую зависит от размера частиц панкреатина: чем они мельче, тем эффективнее препарат8,9.

Благодаря уникальным минимикросферам Креон® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник и помогает полноценному расщеплению и усвоению пищи, устраняя тяжесть и дискомфорт после еды, вздутие, нарушения стула6,8.

Для улучшения пищеварения и устранения тяжести в желудке Креон® 10000 необходимо принимать по 1-2 капсулы с каждым приёмом пищи6. Ферментный препарат работает только в контакте с пищей, именно поэтому приём до или после еды не принесёт результата. Необходимость этого правила также обусловлена естественным физиологическим процессом пищеварения, поскольку ферменты выделяются поджелудочной железой именно во время еды.

Креон® разрешен взрослым и пожилым людям, детям с рождения6.

Подробнее о препарате Креон® и его свойствах вы можете прочитать в данном разделе.

Если симптомы прогрессируют, а привычные меры не помогают, то причиной могут быть различные проблемы с ЖКТ. Поскольку ЖКТ – единая система органов, то сбой в одном отделе может провоцировать нарушения в другом. Например, аллергическая реакция, перенесенная кишечная инфекция или гастрит, связаны с воспалительными изменениями слизистой оболочки ЖКТ. Это приводит к тому, что вырабатываемые организмом ферменты разрушаются и потому не выполняют свою функцию. В этом случае следует использовать комбинированную терапию, т. е. на время лечения основного заболевания также обеспечить поддержку пищеварения ферментным препаратом Креон®.

читайте также

Креон® для детей

Преимущества Креон®

Креон® 10000

Креон® или проверенная таблетка?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Беспокоиться ли из-за нарушения пищеварения?

Как справляться с тяжестью в животе после еды?

Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?