Как ферменты улучшают пищеварение

Как ферменты улучшают пищеварение

Тяжесть в желудке и неприятная тошнота, возникающие вскоре после еды, знакомы многим. Проблемы с пищеварением зачастую связаны с нехваткой в организме ферментов (энзимов) – веществ, являющихся биологическими ускорителями. Исправить ситуацию можно с помощью правильного питания и специальных лекарственных препаратов, облегчающих процесс пищеварения.

Для чего нужны ферменты

Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, играющих ключевую роль в расщеплении углеводов, белков и жиров в желудочно-кишечном тракте. Ферменты помогают расщеплять питательные вещества для усваения. Одним из главных "поставщиков" ферментов в организм является поджелудочная железа. Она вырабатывает несколько видов ферментов:

  • трипсин, эластазы - способствуют перевариванию белков;
  • липаза - обрабатывает жиры;
  • амилаза - расщепляет углеводы и гликоген.

В зависимости от того, какой объем и характер пищи поступает в желудок, поджелудочная железа синтезирует соответствующее количество и вид ферментов. Если в рационе постоянно преобладает углеводная пища, из поджелудочной будет поступать в основном фермент амилаза.

Длительный дисбаланс ферментов может негативно сказаться на самочувствии. Именно поэтому важно соблюдать принципы сбалансированного питания.

Равное соотношение белков, жиров и углеводов в пище обеспечит поступление равного количества ферментов и исключит дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Результатом того, что организм вырабатывает недостаточное количество ферментов, могут стать следующие симптомы:

  • боль и дискомфорт в области живота (особенно после еды);
  • проблемы в работе кишечника – метеоризм, частые запоры или диарея;
  • плохой аппетит вследствие вышеуказанных пунктов;
  • постоянная сонливость (может быть связана с нехваткой питательных веществ);
  • постоянная усталость вследствие плохо усваиваемых витаминов и минералов;
  • тусклая кожа, ломкие ногти, сухие волосы.
правильное питание.jpg

Как правильное питание помогает в пищеварении

Как же восполнить нехватку ферментов в организме и улучшить пищеварение? Правильное питание не только обеспечивает сбалансированное поступление ферментов, но и является залогом комфортного пищеварения.

Включение в рацион здоровых продуктов, например, фруктов, орехов, пророщенных зерен и различных видов зерновых может, отчасти, решить проблемы с пищеварением. Не стоит злоупотреблять и термической обработкой: длительная варка, запекание и обжаривание разрушают содержащиеся в продуктах полезные вещества, поэтому ежедневное меню обязательно должно включать определенный процент свежих фруктов и овощей.

Правильное питание играет важную роль в улучшении пищеварения. Посоветуйтесь с Вашим врачом о правильном питании, которое подходит именно Вам. Однако при явных симптомах нарушений в работе ЖКТ куда большую эффективность оказывают ферментные препараты.

Препарат для улучшения пищеварения

Ферментные препараты восполняют недостаток собственных пищеварительных ферментов в организме и помогают наладить нормальную работу ЖКТ. Одним из примеров современного ферментного лекарства является препарат для улучшения пищеварения Креон®.

Активное вещество препарата Креон® заключено в минимикросферы (маленькие частицы в кислотоустойчивой оболочке), помещенные в желатиновую капсулу. Это наиболее эффективная форма для ферментного препарата: кислая среда в желудке моментально разрушает капсульную внешнюю оболочку, а мелкие гранулы в основе препарата равномерно смешиваются с пищей и продвигаются по пищеварительному тракту. Попадая в тонкую кишку, минимикросферы распадаются, способствуя быстрому расщеплению белков, жиров и углеводов.

Особая форма препарата позволяет ему действовать максимально быстро. Каждая капсула препарата Креон® содержит максимальное количество минимикросфер, которые, благодаря своему небольшому размеру, быстро продвигаются по желудку и вступают в прямой контакт с перевариваемой пищей. Капсульная форма не только эффективна, но и удобна: капсулы можно принимать целиком, а можно добавить минимикросферы к жидкости или любой мягкой пище с кислым вкусом.

Соблюдение принципов правильного питания и внимательное отношение к своему здоровью – вот ключевые факторы здорового пищеварения. Если вы ощущаете выраженный дискомфорт, обратитесь к врачу. Специалист поможет выявить, являются ли тревожные симптомы признаком дефицита ферментов и порекомендует правильное лечение.


Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу

RUCRE172469 от 13.07.2017

1. Агаджанян Н.А., Тель Л.3., Циркин В.И., Чеснокова С.А. Физиология человека. Учебник (курс лекций) / Под ред. Н.А. Агаджаняна, В.И. циркина. СПб.: Сотис, 1998

2. Амиров Н.Ш. Желудочная секреция. Ферменты желудка и их ингибиторы // В кн.: Физиология человека и животных (Итоги науки и техники. ВИНИТИ АН СССР). М., 1974. - Т. 13.

3. Веремееенко К.Н. Современное состояние и основные задачи медицинской энзимологии // Ж. Врач. дело. 1982, № 8

4. Ворльф М., Рансбергер К. Лечение ферментами (пер. с англ.) М.: Мир, 1976.

5. Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000 от 03.05.2017.