Пищеварительные ферменты: виды, функции, норма и патология, как улучшить

Как ферменты улучшают пищеварение

Как ферменты улучшают пищеварение

Тяжесть в желудке, дискомфорт в животе, вздутие, бурление, а иногда тошнота или нарушения стула, возникающие после еды, знакомы многим. Проблемы с пищеварением зачастую могут быть связаны с нехваткой в организме пищеварительных ферментов – веществ, которые отвечают за расщепление и переваривание пищи в организме. Исправить ситуацию можно с помощью правильного питания и специальных лекарственных препаратов, поддерживающих пищеварение5.

Для чего нужны ферменты

Пищеварительные ферменты – особый тип соединений, играющий ключевую роль в расщеплении углеводов, белков и жиров в желудочно-кишечном тракте. Ферменты помогают расщеплять питательные вещества для их последующего усвоения. Одним из главных «поставщиков» пищеварительных ферментов в организм является поджелудочная железа. Она вырабатывает несколько видов ферментов1,2:

  • протеаза – способствуют перевариванию белков;
  • липаза – обрабатывает жиры;
  • амилаза – расщепляет углеводы и гликоген.

В зависимости от того, какой объем пищи поступает в желудок, поджелудочная железа вырабатывает соответствующее количество и вид ферментов. Если в рационе постоянно преобладает углеводная пища, из поджелудочной будет поступать в основном фермент амилаза1.

Длительный дисбаланс ферментов может негативно сказаться на самочувствии. Именно поэтому важно соблюдать принципы сбалансированного питания4.

Результатом того, что организм вырабатывает недостаточное количество ферментов, могут стать следующие симптомы3:

  • тяжесть после еды;
  • дискомфорт в области живота (особенно после еды), иногда - боль;
  • проблемы в работе кишечника – метеоризм, нарушения стула (в основном диарея);
  • плохой аппетит вследствие указанных причин;
  • постоянная сонливость (может быть связана с нехваткой питательных веществ);
  • постоянная усталость из-за плохо усваиваемых витаминов и минералов;
  • тусклая кожа, ломкие ногти, сухие волосы.
правильное питание.jpg

Как правильное питание помогает в пищеварении

Как же восполнить нехватку ферментов желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение? Правильное питание не только обеспечивает сбалансированное поступление ферментов, но и способствует комфортному пищеварению.

Включение в рацион здоровых продуктов, например, фруктов, орехов, пророщенных зерен и различных видов зерновых может отчасти решить проблемы с пищеварением. Не стоит злоупотреблять и термической обработкой: длительная варка, запекание и обжаривание разрушают содержащиеся в продуктах полезные вещества, поэтому ежедневное меню обязательно должно включать определенный процент свежих фруктов и овощей1,3.

Правильное питание играет важную роль в улучшении пищеварения, однако при явных симптомах нарушений в работе желудочно-кишечного тракта без помощи ферментных препаратов можно не обойтись.

Препарат для улучшения пищеварения

Препараты для улучшения пищеварения помогают организму переработать тяжелую или избыточную пищу. За счет чего это происходит? Такие препараты называются ферментными, потому что содержат те самые ферменты, которые вырабатывает сам организм. То есть они поставляют извне определенное количество ферментов, которых по какой-либо причине не хватает. Действующее вещество препаратов для улучшения пищеварения – панкреатин, но это не означает, что все они одинаковы. Более подробное описание различий вы можете прочитать здесь, но ключевое мы разъясним сразу.

Самым важным свойством, которым должен обладать ферментный препарат, содержащий панкреатин – иметь маленькие частицы6. Удивительно, правда? Это связано с тем, что для улучшения пищеварения препарату необходимо очень точно и физиологично «встроиться» в естественный процесс пищеварения3. В этом случае возможно полноценное переваривание пищи и устранение тяжести после еды и дискомфорта в животе. Наука уже более 100 лет изучает ферментные препараты1, и на текущий момент неоспоримым является факт, что размер частиц определяет эффективность препарата7. Так ферментные препараты начали свою историю с формы таблеток, а пришли к уникальным частицам, размер которых менее 1,7 мм1. Называются эти частицы – минимикросферы. Они производятся по запатентованной технологии и содержатся только в препарате Креон®. Внутри 1 капсулы содержится более 500 маленьких частиц5. Попадая в желудок, капсула быстро растворяется, и частицы равномерно распределяются в пище5, чтобы помочь организму переварить ее максимальный объем. При этом организм не перестает сам переваривать пищу, поэтому Креон® можно принимать каждый раз, когда возникает тяжесть или дискомфорт после еды.

Капсулы Креон® можно принимать целиком или раскрыть и добавить минимикросферы к жидкости или любой мягкой пище с кислым вкусом5. Самое главное, что принимать препарат нужно во время еды или сразу после нее5. Принимать препарат можно в любом возрасте, даже детям с рождения, что говорит и высоком профиле безопасности Креон®5.

Соблюдение принципов правильного питания и внимательное отношение к своему здоровью – ключевые факторы здорового пищеварения. Если вы ощущаете тяжесть или дискомфорт после еды, или планируете застолье воспользуйтесь капсулами Креон® 10000.

Узнайте много интересного о препарате Креон® в отдельном материале.

Ферментные препараты: помогают или нет? Результаты экспертизы лекарств, которые продаются в России. Выпуск телепроекта «Здоровье» от 17.02.2019»

Ссылка на первоисточник: https://www.1tv.ru/shows/zdorove/vypuski/zdorove-vypusk-ot-17-02-2019


Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.


RUCRE191855 от 06.08.2019

1. Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024-31.

2. По данным Государственного реестра лекарственных средств, доступ от 05.08.2019.

3. Болезни поджелудочной железы у детей / под редакцией Бельмера С.В., Разумовского А.Ю., Хавкина А.И., Корниенко Е.А., Приворотского В.Ф. М.: ИД “МЕДПРАКТИКА- М”, 2019, 528с ISBN 978-5-98803-408-7.

4. Корниенко Е.А., Современные представления об этиологии хронического панкреатита и коррекции функциональной недостаточности поджелудочной железы / Е.А. Корниенко, А.А. Ягупово // Вопросы современной педиатрии – 2012 г. – №4(11) – С. 133-138.

5. Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.

6. Единственный препарат на российском рынке в форме капсул, содержащих минимикросферы панкреатина. По данным Государственного реестра лекарственных средств от 02.11.2018.

7. Adler G et al., New Methods for Assessment of Enzyme Activity. Digestion 1993, 54 p: 3–9.