Тяжесть в животе после еды: причины, лечение, профилактика

Помогаем избавиться от тяжести в желудке

Помогаем избавиться от тяжести в желудке

Чаще всего мы замечаем тяжесть в животе после обильного застолья или большого количества съеденного. Но тяжесть может возникнуть и после небольших порций пищи. При описании тяжести в области живота люди обычно упоминают неприятные ощущения переполненности и распирания желудка. Могут возникать и другие неприятные симптомы, такие как тошнота, отрыжка, вздутие, изжога и проблемы со стулом (диарея).

При появлении тяжести в желудке стоит задуматься о помощи своему организму. В первую очередь, на пользу пойдут диета и изменение образа жизни. Нередко на помощь приходят различные лекарственные препараты1. Однако, прежде чем бежать в аптеку, следует понять, как именно и почему появляется тяжесть в желудке.

Как возникает тяжесть в желудке

Тяжесть в желудке – одно из тех состояний, причины которого не всегда очевидны. Однако чаще всего появление тяжести в желудке связано с приёмом пищи и может быть реакцией организма на2:

Переедание. При несбалансированном рационе организм попросту не может усвоить весь поступающий объем пищи. Такое состояние нередко может возникать после обильной трапезы перед сном, ведь известно, что ночью метаболические процессы в организме замедляются, а значит становится сложнее переварить съеденное. Также переедание нередко проявляется после застолья, например, у любимой бабушки, когда просто невозможно отказаться от вкусных блюд.

Быстрые перекусы. Для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта следует употреблять пищу несколько раз в день небольшими порциями. Но кому это под силу? Перекусы на ходу, зачастую всухомятку - бич современного человека, который особенно остро ощущается в условиях большого города. Потребление быстро приготовленной жирной и острой пищи, особенно во фритюре, может вызывать как тяжесть, так и дискомфорт.

Несочетаемые пищевые продукты или сложные блюда из множества продуктов могут провоцировать различные процессы в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), усложняя переваривание пищи.

Вредные привычки. Потребление алкоголя и курение, особенно натощак, влияет на ЖКТ в целом, и может усугублять неприятные ощущения.

Теперь стоит пояснить, почему из-за переедания или быстрого перекуса желудок может начать капризничать. Для того чтобы потребляемая пища стала «энергетическим топливом» для организма, организму нужно правильно её переработать и усвоить. В процессе пищеварения пища расщепляется до мельчайших составляющих. Чтобы этот процесс протекал правильно, необходима достаточная выработкеа специальных веществ – ферментов. Они активно производятся поджелудочной железой для каждого пищевого компонента:

  • • Амилаза занимается расщеплением углеводов и крахмала;
  • • Протеаза расщепляет белки;
  • • Липаза воздействует на жиры.

Под воздействием ферментов в организме происходит усвоение пищи. Известно, что самым тяжелым компонентом для переваривания являются жиры. Когда человек потребляет слишком много жиров, липазы может не хватить для своевременной переработки, и именно тогда в желудке возникает чувство переполненности, тяжести и дискомфорта. Само по себе это ощущение не исчезнет, а значит важно задуматься о том, как помочь организму.

Тяжесть в желудке после еды или сама по себе не всегда сообщает о нехватке ферментов. Например, во время беременности многие женщины могут столкнуться с тяжестью после еды. Подобное явление абсолютно нормально, и оно не обязательно означает, что в организме есть какие-либо проблемы. Во время беременности все органы и системы организма подстраиваются под растущего малыша. Расположение внутренних органов меняется, и они давят друг на друга. Однако если тяжесть в желудке у беременной женщины сопровождается такими симптомами как вздутие, метеоризм и нарушения стула (диарея), то следует проконсультироваться с врачом1.

Как лечить тяжесть в желудке

Порядок в питании и других жизненных аспектах способствует улучшению работы ЖКТ, в том числе может помочь избежать появления тяжести в желудке. Подобные советы не являются лечением, но точно относятся к действенной профилактике5:

  • • увеличить в рационе количество овощей и фруктов.
  • • соблюдать режим питания, чтобы приучить желудок работать в определенное время, тем самым повышая его эффективность.
  • • отказаться от вредных привычек – алкоголь, курение и прочее.
  • • увеличить физическую активность для поддержания здоровой работы ЖКТ.
  • • поддержать пищеварение специальными препаратами.

Игнорировать неприятные ощущения в животе - не самый правильный подход, а значит, помимо профилактических приёмов, может потребоваться помощь лекарственных средств. Для устранения тяжести в желудке чаще всего используются средства для улучшения пищеварения. Они содержат ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа человека, и потому называются ферментными. Основная задача таких препаратов - воссоздать естественный процесс пищеварения.

Любому ли препарату это под силу? Когда дело касается выбора ферментных препаратов, то ключевую роль играет размер. Да-да, размер имеет значение!

На сегодняшний момент на рынке доступны препараты в различных формах выпуска: таблетки, драже и капсулы с частицами различного размера.

Полезно знать, что таблетированные ферментные препараты появились еще в 1950-х гг. Это был первый шаг по усовершенствованию существующих на тот момент ферментных препаратов в форме порошка. Однако результаты многочисленных исследований по оценке эффективности ферментных препаратов говорили о необходимости уменьшения размера лекарственной формы. За 50 лет постоянных усовершенствований удалось создать частицы, размер которых стал оптимальным6. Эти частицы получили название «минимикросферы», а препарат Креон® является единственным препаратом на сегодняшний момент, выпускаемый в подобной форме7. Минимикросферы созданы для лучшего усвоения пищи3 и обеспечивают препарату Креон® преимущество перед другими ферментными препаратами на рынке, поскольку производятся по запатентованной технологии8. На время действия патента другие производители лишены возможности повторить технологию производства и воспроизвести такие же минимикросферы, как у Креон®.

Размер имеет значение! Эффективность ферментного препарата напрямую зависит от размера частиц панкреатина: чем они мельче, тем эффективнее препарат4.

Благодаря уникальным минимикросферам Креон® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник и помогает полноценному расщеплению и усвоению пищи, устраняя тяжесть и дискомфорт после еды, вздутие, нарушения стула3,4 .

Для улучшения пищеварения и устранения тяжести в желудке Креон® 10000 необходимо принимать по 1-2 капсулы с каждым приёмом пищи3. Ферментный препарат работает только в контакте с пищей, именно поэтому приём до или после еды не принесёт результата. Необходимость этого правила также обусловлена естественным физиологическим процессом пищеварения, поскольку ферменты выделяются поджелудочной железой для каждой порции пищи.

Креон® разрешен взрослым и пожилым людям, детям с рождения, беременным или кормящим женщинам.

Подробнее о препарате Креон® и его свойствах вы можете прочитать в данном разделе.

Если симптомы прогрессируют, а привычные меры не помогают, то причиной могут быть различные проблемы с ЖКТ. Поскольку ЖКТ – единая система органов, то сбой в одном отделе может провоцировать нарушения в другом. Например, аллергическая реакция, перенесенная кишечная инфекция или гастрит, связаны с воспалительными изменениями слизистой оболочки ЖКТ. Это приводит к тому, что вырабатываемые организмом ферменты разрушаются и потому не выполняют свою функцию.

В этом случае следует использовать комбинированную терапию, т.е. на время лечения основного заболевания также обеспечить поддержку пищеварения ферментным препаратом Креон®.

Материал разработан при поддержке компании ООО "Эбботт Лэбораториз" в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу

RUCRE182942 от 08.04.2019

1. Маев, И. Дифференцированная тактика лечения синдрома функциональной диспепсии / И.В. Маев, А.А. Самсонов, Д.Н. Андреев, С.А. Кочетов // Медицинский совет – 2012 г. – №9 – С. 13-20.

2. Авраменко, А. Механизм формирования симптома «Тяжесть в желудке после еды» у больных хроническим неатрофическим гастритом / А.А. Авраменко //Клиническая и экспериментальная патология – 2017 г. – Т.16 – №3 (61) – С. 2-6.

3. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон® 10000 от 11.05.2018

4. Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024-31.

5. Щербаков, П. Метеоризм: причины, проявления, способы преодоления / П.Л. Щербаков // Consilium Medicum. (Прил.) – 2012 г. – №3 – С.80-83.

6. Губергриц, Н. Расширение терапевтических возможностей ферментных препаратов: прогресс от таблеток до минимикросфер Креон® / Н.Б. Губергриц // РМЖ – 2004 г. – №24 – С. 1395.

7. Единственный препарат на российском рынке в форме капсул, содержащих минимикросферы панкреатина. По данным Государственного реестра лекарственных средств от 02.11.2018

8. Патент RU 2408364 C2 и RU 2440101 C2