Диета при панкреатите

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы (ПЖ), при котором нарушается отток пищеварительных ферментов. Это приводит к их преждевременной активации и самоповреждению тканей органа.

Что такое панкреатит

Поджелудочная железа играет ключевую роль в пищеварении, вырабатывая ферменты (липаза, амилаза, трипсин) и гормоны, включая инсулин1,2.

Различают две формы заболевания1,2:

  • Острая — развивается внезапно и характеризуется сильной болью, тошнотой, рвотой, повышением температуры.
  • Хроническая — сопровождается болевыми ощущениями, нарушением пищеварения, нередко развивается после острых приступов.

Основные причины и факторы риска развития панкреатита включают1,2:

  • злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание;
  • наследственную предрасположенность;
  • наличие некоторых заболеваний, например сахарного диабета, желчнокаменной болезни, ожирения;
  • нарушения в работе иммунной системы (аутоиммунный панкреатит);
  • прием некоторых лекарственных средств.

Когда назначается диета при панкреатите

Диетическое питание является неотъемлемой частью лечения заболевания как в острой, так и в хронической форме. Оно назначается3:

  • при первом выявлении заболевания;
  • во время обострения хронического панкреатита;
  • в период восстановления после приступа;
  • после выздоровления с целью профилактики обострений.

Получается, даже однократный приступ панкреатита требует пересмотра рациона на всю оставшуюся жизнь.

Зачем нужна диета

Поджелудочная железа особенно чувствительна к характеру питания. При употреблении жирной, жареной, острой пищи, алкоголя она вынуждена вырабатывать больше ферментов, что провоцирует воспаление и разрушение тканей. А повреждение поджелудочной железы в дальнейшем может привести к более грозным патологиям: сахарному диабету, панкреонекрозу (разрушению тканей ПЖ), злокачественным новообразованиям1,2. Так, риск инвалидизации у лиц с хроническим панкреатитом достигает 70%1.

Поэтому важно соблюдать все без исключения диетические рекомендации. Грамотно подобранный рацион3:

  • минимизирует стимуляцию железы;
  • снижает интенсивность воспалительного процесса;
  • способствует регенерации поврежденных клеток;
  • предупреждает развитие новых приступов и осложнений.

Правильно составленная диета снижает нагрузку на поджелудочную железу, способствует ее восстановлению и предотвращает развитие осложнений. Кроме того, без соблюдения диетических рекомендаций значительно снижается эффективность медикаментозного лечения2,3.

Общие принципы

Питание при панкреатите должно соответствовать следующим принципам2,3:

  • Дробность. Рацион следует разделить на 4–8 приемов в течение дня с равными промежутками между ними.
  • Маленькие порции. Размер каждой не должен превышать 300 г.
  • Температурный режим. Пища должна быть теплой, не горячей и не слишком холодной.
  • Щадящая термическая обработка. Предпочтение отдается отварным, тушеным, приготовленным на пару блюдам. В период обострения допускается только варка.
  • Исключение раздражающих факторов. Следует полностью отказаться от острого, жирного, копченого, сладкого, алкоголя.
  • Баланс нутриентов. Достаточное количество белков, умеренное количество углеводов, снижение жиров.
  • Снижение механической нагрузки. Блюда должны быть мягкой консистенции — пюре, суфле, каши. Это особенно важно при обострении заболевания, а также в первые недели после облегчения симптомов.

Особенности диеты при остром панкреатите

При остром панкреатите или обострении хронической формы первые 1–3 дня рекомендован полный голод. Иногда специалисты могут продлить этот период до 10–20 дней3. Независимо от срока голодания важно обеспечить водный баланс — разрешена щелочная негазированная минеральная вода, несладкий отвар шиповника3. В тяжелых случаях (например, при сильном истощении) может использоваться парентеральное питание в условиях стационара1,3. Так называют внутривенное введение питательных веществ.

После голодания и облегчения основных симптомов панкреатита постепенно возвращают естественное питание. Делают это с особой осторожностью, чтобы избежать новых обострений3:

  • Сначала вводят углеводное питание: протертые каши на воде, слизистые супы из круп, овощные пюре, некрепкий чай с сахаром, сухари, жидкие кисели, несладкие компоты из фруктов.
  • Следом в рацион добавляют легкоусвояемые белки: яйца без желтков, мясо и рыбу нежирных сортов.
  • При хорошей переносимости в последнюю очередь добавляют жиры. Сначала небольшая порция несоленого сливочного масла, затем — рафинированное подсолнечное. Важно равномерно распределять продукты, богатые жирами, в течение дня.

Продолжительность строгой диеты — от двух недель до нескольких месяцев3. В начале обострения запрещены любые жиры, свежий хлеб, молочные продукты, сладкое, фрукты и овощи в сыром виде. Все блюда необходимо варить, а затем протирать. Когда обострение затухает, разрешается переход к более разнообразному, но по-прежнему щадящему рациону3.

Особенности питания при хроническом панкреатите

Диета становится постоянной и подбирается индивидуально. В стадии ремиссии допускается больше разнообразия в блюдах, но необходимо соблюдать щадящий режим. Разрешены не только варка, но и приготовление на пару, а при стойкой ремиссии — запекание3.

Оптимальными источниками белка являются нежирные сорта мяса и рыбы, творог, яйца (1 желток в день). Для восполнения нормы углеводов рекомендуются каши, макароны из твердых сортов пшеницы, вчерашний хлеб. Жиры все еще следует ограничить: в небольшом количестве допускаются сливочное или растительные масла. Овощи и фрукты все еще рекомендуется подвергать термической обработке. А кислые (цитрусовые) и стимулирующие газообразование (капуста, лук, бобовые) следует исключить или резко ограничить3.

Периоды обострений требуют возвращения к более строгому рациону по типу диеты при остром панкреатите3.

Список запрещенных продуктов

Некоторые продукты оказывают неблагоприятное влияние на поджелудочную железу. В первую очередь это продукты с сокогонным действием3:

  • мясные, рыбные, грибные, а также костные бульоны и отвары;
  • жирные сорта мяса и рыбы: баранина, свинина, мясо гуся и утки, осетр, скумбрия, сом, сельдь, карп и другие;
  • любые жареные блюда;
  • овощи, содержащие большое количество эфирных масел и богатые грубой клетчаткой: лук, редька, репа, чеснок, редис, брюква, щавель, белокочанная капуста и другие;
  • консервы, маринады, копчености;
  • бобовые: горох, маш, фасоль, чечевица, нут и другие;
  • уксус, горчица, острые специи и соусы;
  • ржаной хлеб, сдоба, свежая выпечка;
  • газированные напитки.

В период обострения употребление этих продуктов должно быть строго ограничено или исключено. А во время ремиссии возвращать эти продукты в рацион следует с осторожностью1,2.

Что можно есть при панкреатите

Список разрешенных продуктов достаточно широк, особенно при грамотном кулинарном подходе. В первое время после обострения рекомендуются3:

  • хлеб пшеничный вчерашний или подсушенный, сухари;
  • слизистые протертые супы на основе круп;
  • мясо и рыба нежирных сортов, зачищенное от сухожилий и жира, отваренное или на пару, протертое;
  • яйца в виде белкового омлета на пару;
  • молоко и несоленое сливочное масло в составе блюд;
  • протертый свежий творог;
  • нежно-волокнистые овощи (картофель, кабачок, цветная капуста, морковь) в виде пюре;
  • печеные яблоки, протертые компоты, фруктовые кисели и желе;
  • несладкие протертые каши, пудинги, запеканки из риса, овсянки;
  • макаронные изделия.

При хорошем самочувствии в дальнейшем список продуктов расширяют. Можно добавить3:

  • ржаной хлеб и несдобное печенье;
  • овощные супы без капусты, пшена;
  • нежесткое мясо и рыбу нежирных сортов в рубленом виде или цельным куском;
  • растительное масло в составе блюд;
  • соусы овощные, на основе молока и кисломолочных продуктов, нежирную сметану, фруктово-ягодные подливы;
  • неострый сыр;
  • докторскую и диабетическую колбасу;
  • разбавленные фруктово-ягодные соки без сахара;
  • абрикосы, нектарины, персики без кожуры.

В рамках расширенной диеты допускается подавать блюда в запеченном виде и более крупными кусками. Но все еще необходимо исключать грубую пищу3.

При составлении рациона следует учитывать так называемую инкреторную недостаточность. По мере прогрессирования заболевания в поджелудочной железе нарушается производство не только пищеварительных ферментов, но и важнейших гормонов для регуляции уровня сахара в крови — инсулина и глюкагона3.

Получается, при инкреторной недостаточности высок риск развития сахарного диабета. Чтобы его снизить, следует внести дополнительные коррективы в меню3:

  • сахар, сладости, сдобу, выпечку нужно полностью убрать из рациона;
  • следует исключить продукты с большим количеством легкоусвояемых углеводов: манку, рис, овсянку, картофель, сладкие фрукты и ягоды;
  • вместо пшеничного и ржаного можно добавлять «серый» хлеб из муки грубого помола.

Питьевой режим

Обильное питье помогает снизить интоксикацию, поддерживает водно-солевой баланс, улучшает пищеварение. Рекомендуемый объем жидкости — 1,5–2 литра в сутки. Подходят3:

  • негазированная минеральная вода (щелочная);
  • слабый зеленый или травяной чай (мята, ромашка);
  • несладкие компоты из сухофруктов, кисели;
  • отвар шиповника;
  • простая чистая вода.

Следует избегать сладких напитков, кваса, покупных соков с большим содержанием сахара, какао, газировок и кофе — они раздражают поджелудочную железу3.

При панкреатите категорически запрещен алкоголь, даже при длительной ремиссии. Соблюдение этого правила принципиально важно для сохранения качества жизни1-3

Возможное меню

Ниже рассмотрим несколько вариантов меню для разных форм заболевания3.

Меню при остром панкреатите или обострении хронического

  • Первый завтрак: натуральный творожный пудинг, овсяная каша на молоке, чай.
  • Второй завтрак: отварной язык, отвар шиповника, сухарики.
  • Обед: молочный суп с манкой, котлеты из телятины на пару, морковное пюре, несладкий компот из протертых сухофруктов.
  • Полдник: рыбные котлеты с рисом, кисель из фруктового сока.
  • Ужин: протертый творог, мясной рулет на пару, фаршированный омлетом без желтков, чай с молоком.
  • На ночь: кефир.

В течение дня также можно добавить 200 г вчерашнего хлеба и 20 г сахара.

Меню при хроническом панкреатите вне обострения или при его затухании

  • Первый завтрак: омлет из двух белков, каша гречневая на молоке, ломтик сыра, чай.
  • Второй завтрак: котлеты из рубленой телятины, отвар шиповника, сухарики.
  • Обед: суп с фрикадельками, тушенное с рисом куриное филе, салат из свежих огурцов и помидоров, компот из фруктов.
  • Полдник: творожно-рисовая запеканка, персиковый сок, разбавленный водой.
  • Ужин: салат из тертой моркови, филе трески под белым соусом, картофельное пюре, чай.
  • На ночь: кефир.

В течение дня также можно добавить 100 г ржаного и 200 г пшеничного хлеба, 20 г сливочного масла, 40 г сахара.

Меню при хроническом панкреатите вне обострения при нарушении выработки инсулина и глюкагона

  • Первый завтрак: треска запеченная, тушеные овощи, чай, ломтик сыра.
  • Второй завтрак: омлет на пару, отвар шиповника, сухарики из зернового хлеба.
  • Обед: овощной суп на нежирном мясном бульоне, мясной рулет с морковным пюре, желе из фруктового сока без добавленного сахара.
  • Полдник: порция творога, стакан овсяного молока, сухарики из белково-пшеничного хлеба.
  • Ужин: салат из тыквы и моркови, тушенное с овощами куриное филе, колбаса диабетическая.
  • На ночь: кефир.

Что делать при нарушении диеты

Погрешности в питании могут приключиться с каждым. Далеко не всегда в повседневной жизни получается досконально продумать свой рацион заранее. Важная встреча в ресторане, забытый дома контейнер с едой, наконец, собственный день рождения — и вот уже появились первые переживания из-за съеденного. Разумеется, злоупотреблять «запрещенными» продуктами не стоит. Но если они оказались на тарелке, важно предпринять меры по дополнительной защите поджелудочной железы.

Организму может потребоваться помощь даже при соблюдении всех диетических рекомендаций. Например, если имеет место недостаточность поджелудочной железы или случился приступ острого панкреатита.

Креон® — поддержка пищеварения

Креон® — это капсулы с мельчайшими минимикросферами, размер которых не превышает 1,7 мм4,5. Доказано, что для максимальной эффективности, панкреатин должен быть в форме капсул с частицами менее 2 мм, что обеспечивает их равномерное распределение и максимальную площадь контакта с пищей6.

Креон Минимикросферы® — в чем преимущество?

  • Наиболее эффективная форма выпуска: Капсула Креон® растворяется в желудке, высвобождая сотни минимикросфер, которые равномерно перемешиваются с едой. Это способствует полноценному перевариванию пищи и устранению симптомов4-6.
  • Скорость: Креон® начинает действовать уже через 15 минут7.
  • Удобство применения: Одной капсулы Креон® 10 000 может быть достаточно для устранения тяжести после еды при нормальной функции ЖКТ. 10 000 ЕД обозначает количество липазы, помогающей расщеплять жиры. Для сравнения, в большинстве таблеток содержание липазы не превышает 3 500 ЕД. Таким образом, 1 капсула Креон® 10 000 заменяет 3 устаревшие таблетки1,3,8. При недостаточности поджелудочной железы могут потребоваться терапевтические, то есть лечебные дозы от 20 000 ЕД1. И в этом случае Креон® также удобнее устаревших препаратов.

Соблюдение диеты при панкреатите требует самодисциплины и внимания, но это ключевой элемент лечения, который позволяет избежать рецидивов и сохранить качество жизни. Поэтому нужно следить за рационом на протяжении всей жизни. А при любых изменениях состояния важно консультироваться с гастроэнтерологом или диетологом.

Оценка: из 5
Общее кол-во голосов: ( 0 )