ПХЭС: к чему быть готовым после удаления желчного пузыря?

Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС)

Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) - явление не самое распространённое в гастроэнтерологии. Принято считать, что ПХЭС относится к группе заболеваний желчного пузыря. В действительности это даже не болезнь, а собирательное название комплекса симптомов, которые проявляются сразу или вскоре после операций на желчные протоки или удаления (резекции) желчного пузыря.

До сих пор как терапевты, так и хирурги затрудняются четко определить причины развития данного синдрома. Сам термин ПХЭС медики склонны использовать лишь для постановки предварительного диагноза у прооперированных пациентов1.

Симптомы постхолецистэктомического синдрома

По своей сути ПХЭС является следствием операции по резекции (удалению) желчного пузыря. Это значит, что после резекции у пациента могут проявиться неприятные симптомы, такие, как:

  • диспепсия или нарушение нормальной деятельности желудка, проявляющееся в виде горечи во рту, тошноты, вздутия живота и расстройства кишечника;
  • боль в правом подреберье с переходом в правую ключицу или плечо. Интенсивность боли может быть разной, от невыраженной ноющей до острой жгучей;
  • общая слабость, бледность кожи (появляется на фоне плохого всасывания пищи и развивающегося витаминного дефицита).

При ПХЭС возможны и другие симптомы, обусловленные обострившимися болезнями:

  • обострение холангита – воспаления желчных протоков – выражается в длительно сохраняющейся температуре в пределах 37,1—38,0 °C;
  • Холестаз (застой желчи в ткани печени) может давать выраженную желтуху2.

Причины развития постхолецистэктомического синдрома

Причины постхолицистэктомического синдрома и его развития зачастую связаны с нарушением нормального функционирования сфинктера Одди (круговой мышцы). Сфинктер Одди – это гладкая мышца, которая находится в нижней части 12-перстной кишки и отвечает за регуляцию поставки желчи и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку3.

Если учесть, что от ПХЭС страдают чаще всего пациенты, прошедшие операцию по удалению желчного пузыря4, то механизм появления этого синдрома можно объяснить следующим образом:

  • после операции сфинктер, в нормальном состоянии раскрывающийся при наполненности желчного пузыря, не получает сигнала о наполнении, в результате чего почти постоянно находится в напряжении;
  • из-за отсутствия пузыря желчь поступает в 12-перстную кишку в разведенном состоянии, что увеличивает давление внутри стенок кишки. Кроме того, желчь сама по себе обладает бактерицидным действием и изменение её состава может привести к инфицированию кишечника5.

Но дисфункция сфинктера Одди не всегда может быть обусловлена удалением желчного пузыря. Иногда причиной синдрома являются запущенные болезни ЖКТ (хронический колит или гастрит, язвенная болезнь) и печени (хронический панкреатит и гепатит), а также ошибки в дооперационном обследовании.

Диагностика постхолицистэктомического синдрома

Сложности в точном определении причин, приведших к развитию ПХЭС, и размытость самого определения синдрома требуют тщательного обследования пациента. Чтобы правильно выбрать лечение, необходимо четко установить, что привело к появлению ПХЭС.

Вот почему эффективная диагностика постхолицистэктомического синдрома включает сразу несколько методов:

  • сбор данных анамнеза – врач внимательно изучает старые медицинские заключения и записи, уделяя пристальное внимание дооперационной диагностике и протоколу проведенной операции;
  • клинический осмотр пациента;
  • лабораторные исследования - клинический и биохимический анализ крови, анализ кала на простейших и яйца глист, общий анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование;
  • эндоскопию желчных протоков;
  • МРТ или КТ брюшной полости6.

Лечение постхолицистэктомического синдрома

Так как ПХЭС - это не самостоятельное заболевание, лечение синдрома всегда определяется его причинами. Не зная, как правильно лечить постхолицистэктомический синдром, можно лишь усугубить состояние и усилить неприятную симптоматику.

Принципы лечения ПХЭС включают два ключевых момента:

  • сбор данных анамнеза – врач внимательно изучает старые медицинские заключения и записи, уделяя пристальное внимание дооперационной диагностике и протоколу проведенной операции;
  • устранение причин синдрома;
  • профилактику и лечение предполагаемых осложнений.

Лечение в основном строится на:

  • диетотерапии;
  • медикаментозном лечении;
  • хирургии (по показаниям)7.

Вместе с комплексным лечением эти меры могут уменьшить выраженность симптомов ПХЭС8.

Применение ферментных препаратов при постхолицистэктомическом синдроме

Важным этапом лечения ПХЭС является ферментотерапия, т.к. почти во всех случаях ПХЭС имеет место нарушение функции поджелудочной железы и возникновение ферментной недостаточности. Из-за этого возникают проблемы с пищеварением, проявляющиеся в виде неприятных симптомов, таких как боль в животе, тяжесть в желудке, метеоризм и диарея. Кроме того, нехватка ферментов сказывается на качественном усваивании питательных веществ: организм не получает необходимые витамины и минералы.

Креон® – современный ферментный препарат, восполняя дефицит собственных ферментов, способствует лучшему усваиванию пищи и улучшению пищеварения.


Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу

RUCRE172288 от 06.06.2017

1. Галингер Ю.И., Тимошин А. Д. Лапароскопическая холецистэктомия практическое руководство.- М.,1992.

2. Вейн A.M., Авруцкий М.Я. Боль и обезболивание. М, -Медицина.-1997.

3. Курбонов К.М., Назаров Б.О. Операции при «трудном» желчном пузыре // Анналы хирургической гепатологии. — 2005. — №1.

4. Кузин Н.М., Дадвани С.С., Ветшев П.С. и др. Лапароскопическая и традиционная холецистэктомия: сравнение непосредственных результатов // Хирургия. 2000. - №2.

5. Бударин В.Н. Лапароскопическая холицистэктомия // Хирургия. -М.; 2000. -№ 12.

6. Москалев H. Ф. Аномалия развития желчного пузыря и пузырного протока // Хирургия. — 2005. — №5.

7. Оперативная хирургия: пер. с венгр. / под ред. проф. И. Литтмана. Будапешт: Изд-во Акад. наук Венгрии, 1985.

8. Отдаленные результаты холецистэктомии / С. А. Маршева, В. С. Петракова, О. И. Угольникова и др. // Эксперим. и клинич. гастроэнтерология. — 2004.