Содержание
Чувство дискомфорта в желудке
Появление дискомфортных ощущений после еды на медицинском языке называется диспепсией, что в переводе с греческого языка означает расстройство пищеварения.
Клиническая картина индивидуальна, но есть общие симптомы2:
- тянущие боли или жжение в верхней части живота;
- тяжесть после приема пищи;
- чувство быстрого насыщения;
- тошнота или рвота;
- изжога;
- отрыжка;
- метеоризм, или повышенное газообразование;
- ощущение переполненного желудка.
Наличие даже одного из симптомов говорит о том, что с органами пищеварения не все в порядке. Чаще всего подобные ощущения появляются из-за нарушения двигательной функции желудка. В норме желудок должен ритмично и координировано сокращаться, размельчать и обрабатывать пищу, продвигать ее дальше. Когда орган «ленится», еда застаивается, что и приводит к появлению чувства переполнения.
В России нарушениями пищеварения, или диспепсией, в той или иной степени страдает каждый третий человек. По словам врачей, некоторые люди сталкиваются с проблемой «ленивого» желудка регулярно, 1-2 раза в неделю и более, другие — время от времени, как правило, после переедания, из-за нездоровых перекусов, после приема алкоголя2.
Причины тяжести в желудке
Желудок «ленится» не просто так. Его двигательная активность тесно связана с моторикой нижележащего отдела — двенадцатиперстной кишки. Именно в просвет двенадцатиперстной кишки одновременно с поступлением пищи из желудка выделяется пищеварительный сок из поджелудочной железы и желчь из желчного пузыря. Все эти процессы в норме точно скоординированы.
Когда ферментов для переваривания пищи выделилось мало или их активность снижена, моторика двенадцатиперстной кишки замедляется. Так пища задерживается в кишечнике, чтобы дополучить нужное количество ферментов. Из-за снижения двигательной активности двенадцатиперстной кишки страдает и желудок, в нем увеличивается давление. Это сопровождается чувством переполнения в животе, а в тяжелых случаях — обратным забросом пищи и риском развития такого заболевания, как гастрит3.
При длительном нарушении моторики двенадцатиперстной кишки повреждается ее собственная слизистая, снижается продукция кишечных гормонов-регуляторов, что еще больше угнетает выработку ферментов в поджелудочной железе3.
Дискомфорт в животе — частый спутник современного ритма жизни и неправильных пищевых привычек. К основным негативным факторам можно отнести1:
- Стресс. Постоянная спешка, нервы и стрессовые ситуации могут привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта;
- Табак. Сигареты негативно влияют на слизистую внутренних органов, участвующих в процессе пищеварения;
- Алкоголь. При регулярном приеме спиртных напитков можно столкнуться не только с отдельными симптомами дискомфорта в животе, но и с серьезными заболеваниями;
- Нарушение правил питания: перекусы «на бегу», употребление в пищу некачественных продуктов, переедание, злоупотребление фастфудом, преобладание в рационе жирной и жареной еды, нарушение правил термической обработки, отсутствие режима питания;
- Непереносимость молочного сахара. Она свойственна многим, но особенно часто встречается у грудных детей и у людей в возрасте. Дело в том, что с возрастом в организме выделяется все меньше лактазы, которые отвечает за переработку лактозы (это дисахарид, содержащийся в молоке). Из-за невозможности расщепить сахар в желудке начинаются процессы брожения, выделяется в большом количестве газ, что и является основной причиной дискомфорта в животе и тяжести после еды;
- Перенесенные инфекции. Даже легкое остаточное воспаление может увеличивать проницаемость кишечной слизистой для микробов, что ведет к несогласованной работе органов ЖКТ. При острых кишечных инфекциях симптомы нарушения пищеварения, тяжесть после еды из-за нехватки панкреатических ферментов выявляются у двух третей людей в разгар заболевания и сохраняются в периоде выздоровления3;
- Пищевая аллергия. Врачи утверждают, что частота ферментативной недостаточности поджелудочной железы как причины тяжести в желудке у аллергиков достигает 60%. Из-за аллергического воспаления повреждается ткань железы, в органе нарушается кровообращение. В свою очередь, при расстройстве процессов переваривания повреждается эпителий кишечника, что увеличивает его проницаемость для аллергенов. Таким образом, аллергические заболевания и нехватка ферментов поддерживают и усиливают друг друга3.
Также к ощущению тяжести в животе может привести и частое употребление слишком горячего и крепкого кофе или чая, сильногазированных напитков.
Частным проявлением дискомфорта — чувство переполненного желудка, тяжесть в этой области, которые могут встречаться и у здорового человека из-за несбалансированной диеты, новой, непривычной еды (например, в поездках) или слишком большого количества съеденного3.
В некоторых случаях чувство тяжести и переполнения желудка после еды появляется из-за нарушения работы печени или сосудистых изменений. При несинхронном поступлении желчи в двенадцатиперстную кишку нарушается подготовка жиров к перевариванию и работа фермента липазы. При расстройстве кровообращения в стенке кишечника питательные вещества, прежде всего жирные кислоты не могут всосаться в кровь3.
Виды дискомфорта в животе
В зависимости от причины жалобы на ощущение тяжести или боль в области желудка после еды могут быть органического и функционального происхождения⁴.
Органическая диспепсия
Расстройства пищеварения связаны с заболеваниями, основу которых составляют структурные изменения органов. Они выявляются в ходе инструментальных обследований, например УЗИ или фиброгастроскопии2, 4.
К таким патологиям относятся:
- язвенная болезнь желудка, кишечника;
- гастрит;
- хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
- воспалительные поражения печени, желчного пузыря;
- целиакия (патологическая реакция на белки пшеницы);
- доброкачественные, злокачественные опухоли;
- желчнокаменная болезнь.
Органические заболевания более опасны осложнениями. Они требуют особенно тщательного обследования и подхода к лечению. Дифференциальной диагностикой болезней пищеварительной системы занимается гастроэнтеролог.
Функциональная диспепсия
При таких расстройствах не обнаруживается структурных изменений органов, объясняющих жалобы на дискомфорт в животе после еды2. Симптомы обусловлены неправильным взаимодействием между мозгом и системой пищеварения, стрессом, тревогой, что влияет на моторику кишечника. Причинами могут быть инфекция бактерией Helicobacter pylori, лечение лекарственными препаратами, кишечный дисбактериоз, а также погрешности в питании (обильная, жирная, слишком углеводистая еда).
По клинической картине функциональные расстройства разделяются на два типа: постпрандиальный (после еды) дистресс-синдром и синдром эпигастральной боли⁵.
В первом случае преобладают следующие жалобы:
- отрыжка;
- вздутие, тяжесть в животе;
- тошнота;
- ощущение переполнения после еды;
- раннее насыщение.
Предполагается, что постпрандиальный синдром часто связан с недостаточным уровнем холецистокинина⁶. Этот гормон вырабатывается в кишечнике при поступлении жирных, белковых продуктов. Он стимулирует сокращение желчного пузыря и продукцию ферментов поджелудочной железой, что важно для нормального переваривания пищи.
Синдром эпигастральной боли обусловлен повышенной чувствительностью тканей пищеварительных органов к различным стимулам. Беспокоят болевые ощущения в подложечной области (между отростком грудины и пупком) или чувство жжения, жара в верхней части живота. Боли чаще всего умеренной интенсивности, не отдают в другие участки тела. Возникают или, наоборот, уменьшаются после еды, но могут появляться и натощак.
Общие признаки функциональных заболеваний2:
- не выявляются структурные изменения органов при инструментальной диагностике;
- нет прогрессирующего ухудшения физического состояния;
- отсутствие немотивированного снижения веса;
- изменчивость, обилие жалоб;
- усиление диспепсических расстройств на фоне стресса.
Хотя симптомы функциональной диспепсии не опасны для жизни, они существенно влияют на ее качество, мешают в повседневной, профессиональной деятельности, часто сочетаются с эмоциональными проблемами. Без своевременного лечения даже могут приводить к инвалидности.
Когда нужно обратиться к врачу
Если чувство тяжести и переполнения в животе возникает редко и быстро проходит, возможно, что это кратковременное функциональное расстройство, при котором достаточно наладить питание, поддержать естественное пищеварение. Однако если симптомы тяжести возникают раз за разом, проблема может оказаться серьезнее и потребует медицинского вмешательства и лечения у специалиста. Врачи предупреждают, что любые функциональные нарушения, если их долго не лечить, в итоге приведут к повреждению структуры органов, то есть станут органическими.
Также медицинская помощь и лечение у врача требуется, если появляются следующие тревожные признаки2:
- постоянная, интенсивная боль в животе;
- нарастание симптомов со временем;
- затруднение глотания;
- необъяснимое снижение массы тела;
- повторная рвота или рвота с кровью;
- появление черного стула;
- возникновение ночных симптомов, вызывающих пробуждение;
- лихорадка;
- появление жалоб впервые в пожилом возрасте.
С жалобами на тяжесть после приема пищи нужно обратиться к участковому терапевту в поликлинику по месту прикрепления. Врач проведет опрос, медицинский осмотр, назначит анализы. При необходимости — направит для лечения к гастроэнтерологу, хирургу.
Диагностика дискомфорта в животе
Задачи первого этапа обследования — исключить тревожные признаки, требующие срочной медицинской помощи, и органические заболевания (панкреатит, гастрит, язву, опухоль). На первичном приеме врач выслушивает жалобы, собирает анамнез (историю болезни, особенности образа жизни): выясняет, когда появились симптомы, чем они провоцируются, какой рацион, есть ли лечение лекарственными препаратами, случаи расстройств пищеварения у родственников.
Алгоритм диагностики диспепсии2:
- визуальный осмотр, пальпация, перкуссия (простукивание) живота для определения явных симптомов органического заболевания;
- клинические анализы крови, мочи, кала;
- тестирование на бактерию Helicobacter pylori;
- инструментальная диагностика (рентген, УЗИ, фиброгастроскопия, томография брюшной полости).
Выбор методов инструментальных обследований обусловлен характером жалоб и результатами осмотра. Если возраст превышает 45 лет, есть тревожные симптомы, подозрение на органическое заболевание, врач-гастроэнтеролог проводит эндоскопию (ФГДС) желудка, кишечника и назначает другие исследования⁴.
Что делать при дискомфорте в желудке
Профилактические мероприятия, медицинская помощь и лечение тяжести в области желудка во многом будут зависеть от причины, результатов диагностики.
При появлении симптомов тяжести после приема пищи нужно обратить внимание на пищевые привычки1:
- Не следует торопиться за столом. Еда должна пережевываться тщательно.
- Приемы пищи необходимо увеличить до 5-6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, желательно есть в одно и то же время.
- Сократить употребление жареного, острого и чрезмерно соленого.
- Ограничить в рационе животные жиры (сливочное масло, сметану, жирное мясо), кофе, шоколад.
- Не «заедать проблему». Стрессовая ситуация может подтолкнуть к перееданию, что плохо влияет на желудочно-кишечный тракт.
- Не стоит есть очень холодные или горячие блюда. Резкий температурный перепад может привести к раздражению слизистой желудка, появлению тяжести. Отдавать предпочтение следует теплой пище.
- Алкоголь - плохой спутник еды, от него лучше вовсе отказаться.
- Тяжесть может возникнуть и при употреблении продуктов с высоким содержанием консервантов, красителей и ароматизаторов.
- Ужинать лучше не позже чем за 2 часа до сна.
- Не стоит допускать набор лишнего веса.
- Лучше отказаться от употребления газированных напитков.
- Стресс часто провоцирует расстройство пищеварения из-за опосредованного действия стрессовых гормонов. Важно вовремя корректировать эмоциональное перенапряжение рациональными способами, например дыхательной гимнастикой, физическими упражнениями или проконсультироваться с психологом.
Чтобы не навредить здоровью, следует выбирать полезное питание, богатое витаминами и минералами, избегать фастфуда. Для профилактики обезвоживания врачи рекомендуют выпивать до 2-3 л жидкости в сутки3.
Ощущение тяжести в животе после еды в целом имеет те же причины, что и дискомфорт: неправильный режим питания, аллергия (например, непереносимость лактозы), алкоголь и стрессы, физическое перенапряжение. Оно может возникать и у беременных из-за повышенной кислотности желудка, и тогда сопровождается тошнотой. Кроме того, сам по себе плод может давить на внутренние органы, в том числе на желудок и кишечник.
Чувство переполненности, тяжести можно побороть быстро и без проблем, если знать, какое лекарство дает нужный эффект.
Для облегчения состояния может потребоваться:
- соблюдение диеты;
- рациональная коррекция стресса;
- помощь лекарственными средствами.
Если тяжесть в животе связана с ферментативной недостаточностью, то может потребоваться прием препаратов, в частности с панкреатином.
Креон® — современная помощь пищеварению
Креон® — это капсулы с мельчайшими минимикросферами, размер которых не превышает 1,7 мм7, 8. Доказано, что для максимальной эффективности, панкреатин должен быть в форме капсул с частицами менее 2 мм, что обеспечивает их равномерное распределение и максимальную площадь контакта с пищей⁹.
Креон Минимикросферы® — в чем преимущество?
Наиболее эффективная форма выпуска: капсула Креон® растворяется в желудке, высвобождая сотни минимикросфер, которые равномерно перемешиваются с едой. Это способствует полноценному перевариванию пищи и устранению симптомов7, 8, 9.
Скорость: Креон® начинает действовать уже через 15 минут1⁰.
Удобство применения: одной капсулы Креон® 10 000 может быть достаточно для устранения тяжести после еды. 10 000 ЕД обозначает количество липазы, помогающей расщеплять жиры. Для сравнения, в большинстве таблеток содержание липазы не превышает 3 500 ЕД. Таким образом, одна капсула Креон® 10 000 заменяет три привычные таблетки7, 11, 12.

