Тяжесть в животе и желудке после еды

Дискомфорт в желудке после еды — явление частое и распространенное. Иногда он свидетельствует о развитии заболевания, иногда возникает как следствие неправильного образа жизни1.

Расскажем, какие могут быть причины тяжести и других неприятных симптомов в животе, что делать при их появлении, к какому врачу обращаться, какие есть методы лечения.

Чувство дискомфорта в желудке

Появление дискомфортных ощущений после еды на медицинском языке называется диспепсией, что в переводе с греческого языка означает расстройство пищеварения.

Клиническая картина индивидуальна, но есть общие симптомы2:

  • тянущие боли или жжение в верхней части живота;
  • тяжесть после приема пищи;
  • чувство быстрого насыщения;
  • тошнота или рвота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • метеоризм, или повышенное газообразование;
  • ощущение переполненного желудка.

Наличие даже одного из симптомов говорит о том, что с органами пищеварения не все в порядке. Чаще всего подобные ощущения появляются из-за нарушения двигательной функции желудка. В норме желудок должен ритмично и координировано сокращаться, размельчать и обрабатывать пищу, продвигать ее дальше. Когда орган «ленится», еда застаивается, что и приводит к появлению чувства переполнения.

В России нарушениями пищеварения, или диспепсией, в той или иной степени страдает каждый третий человек. По словам врачей, некоторые люди сталкиваются с проблемой «ленивого» желудка регулярно, 1-2 раза в неделю и более, другие — время от времени, как правило, после переедания, из-за нездоровых перекусов, после приема алкоголя2.

Причины тяжести в желудке

Желудок «ленится» не просто так. Его двигательная активность тесно связана с моторикой нижележащего отдела — двенадцатиперстной кишки. Именно в просвет двенадцатиперстной кишки одновременно с поступлением пищи из желудка выделяется пищеварительный сок из поджелудочной железы и желчь из желчного пузыря. Все эти процессы в норме точно скоординированы.

Когда ферментов для переваривания пищи выделилось мало или их активность снижена, моторика двенадцатиперстной кишки замедляется. Так пища задерживается в кишечнике, чтобы дополучить нужное количество ферментов. Из-за снижения двигательной активности двенадцатиперстной кишки страдает и желудок, в нем увеличивается давление. Это сопровождается чувством переполнения в животе, а в тяжелых случаях — обратным забросом пищи и риском развития такого заболевания, как гастрит3.

При длительном нарушении моторики двенадцатиперстной кишки повреждается ее собственная слизистая, снижается продукция кишечных гормонов-регуляторов, что еще больше угнетает выработку ферментов в поджелудочной железе3.

Дискомфорт в животе — частый спутник современного ритма жизни и неправильных пищевых привычек. К основным негативным факторам можно отнести1:

  • Стресс. Постоянная спешка, нервы и стрессовые ситуации могут привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Табак. Сигареты негативно влияют на слизистую внутренних органов, участвующих в процессе пищеварения;
  • Алкоголь. При регулярном приеме спиртных напитков можно столкнуться не только с отдельными симптомами дискомфорта в животе, но и с серьезными заболеваниями;
  • Нарушение правил питания: перекусы «на бегу», употребление в пищу некачественных продуктов, переедание, злоупотребление фастфудом, преобладание в рационе жирной и жареной еды, нарушение правил термической обработки, отсутствие режима питания;
  • Непереносимость молочного сахара. Она свойственна многим, но особенно часто встречается у грудных детей и у людей в возрасте. Дело в том, что с возрастом в организме выделяется все меньше лактазы, которые отвечает за переработку лактозы (это дисахарид, содержащийся в молоке). Из-за невозможности расщепить сахар в желудке начинаются процессы брожения, выделяется в большом количестве газ, что и является основной причиной дискомфорта в животе и тяжести после еды;
  • Перенесенные инфекции. Даже легкое остаточное воспаление может увеличивать проницаемость кишечной слизистой для микробов, что ведет к несогласованной работе органов ЖКТ. При острых кишечных инфекциях симптомы нарушения пищеварения, тяжесть после еды из-за нехватки панкреатических ферментов выявляются у двух третей людей в разгар заболевания и сохраняются в периоде выздоровления3;
  • Пищевая аллергия. Врачи утверждают, что частота ферментативной недостаточности поджелудочной железы как причины тяжести в желудке у аллергиков достигает 60%. Из-за аллергического воспаления повреждается ткань железы, в органе нарушается кровообращение. В свою очередь, при расстройстве процессов переваривания повреждается эпителий кишечника, что увеличивает его проницаемость для аллергенов. Таким образом, аллергические заболевания и нехватка ферментов поддерживают и усиливают друг друга3.
Тяжесть в животе и желудке после еды

Также к ощущению тяжести в животе может привести и частое употребление слишком горячего и крепкого кофе или чая, сильногазированных напитков.

Частным проявлением дискомфорта — чувство переполненного желудка, тяжесть в этой области, которые могут встречаться и у здорового человека из-за несбалансированной диеты, новой, непривычной еды (например, в поездках) или слишком большого количества съеденного3.

В некоторых случаях чувство тяжести и переполнения желудка после еды появляется из-за нарушения работы печени или сосудистых изменений. При несинхронном поступлении желчи в двенадцатиперстную кишку нарушается подготовка жиров к перевариванию и работа фермента липазы. При расстройстве кровообращения в стенке кишечника питательные вещества, прежде всего жирные кислоты не могут всосаться в кровь3.

Виды дискомфорта в животе

В зависимости от причины жалобы на ощущение тяжести или боль в области желудка после еды могут быть органического и функционального происхождения⁴.

Органическая диспепсия

Расстройства пищеварения связаны с заболеваниями, основу которых составляют структурные изменения органов. Они выявляются в ходе инструментальных обследований, например УЗИ или фиброгастроскопии2, 4.

К таким патологиям относятся:

  • язвенная болезнь желудка, кишечника;
  • гастрит;
  • хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • воспалительные поражения печени, желчного пузыря;
  • целиакия (патологическая реакция на белки пшеницы);
  • доброкачественные, злокачественные опухоли;
  • желчнокаменная болезнь.

Органические заболевания более опасны осложнениями. Они требуют особенно тщательного обследования и подхода к лечению. Дифференциальной диагностикой болезней пищеварительной системы занимается гастроэнтеролог.

Функциональная диспепсия

При таких расстройствах не обнаруживается структурных изменений органов, объясняющих жалобы на дискомфорт в животе после еды2. Симптомы обусловлены неправильным взаимодействием между мозгом и системой пищеварения, стрессом, тревогой, что влияет на моторику кишечника. Причинами могут быть инфекция бактерией Helicobacter pylori, лечение лекарственными препаратами, кишечный дисбактериоз, а также погрешности в питании (обильная, жирная, слишком углеводистая еда).

По клинической картине функциональные расстройства разделяются на два типа: постпрандиальный (после еды) дистресс-синдром и синдром эпигастральной боли⁵.

В первом случае преобладают следующие жалобы:

  • отрыжка;
  • вздутие, тяжесть в животе;
  • тошнота;
  • ощущение переполнения после еды;
  • раннее насыщение.

Предполагается, что постпрандиальный синдром часто связан с недостаточным уровнем холецистокинина⁶. Этот гормон вырабатывается в кишечнике при поступлении жирных, белковых продуктов. Он стимулирует сокращение желчного пузыря и продукцию ферментов поджелудочной железой, что важно для нормального переваривания пищи.

Синдром эпигастральной боли обусловлен повышенной чувствительностью тканей пищеварительных органов к различным стимулам. Беспокоят болевые ощущения в подложечной области (между отростком грудины и пупком) или чувство жжения, жара в верхней части живота. Боли чаще всего умеренной интенсивности, не отдают в другие участки тела. Возникают или, наоборот, уменьшаются после еды, но могут появляться и натощак.

Общие признаки функциональных заболеваний2:

  • не выявляются структурные изменения органов при инструментальной диагностике;
  • нет прогрессирующего ухудшения физического состояния;
  • отсутствие немотивированного снижения веса;
  • изменчивость, обилие жалоб;
  • усиление диспепсических расстройств на фоне стресса.

Хотя симптомы функциональной диспепсии не опасны для жизни, они существенно влияют на ее качество, мешают в повседневной, профессиональной деятельности, часто сочетаются с эмоциональными проблемами. Без своевременного лечения даже могут приводить к инвалидности.

Когда нужно обратиться к врачу

Если чувство тяжести и переполнения в животе возникает редко и быстро проходит, возможно, что это кратковременное функциональное расстройство, при котором достаточно наладить питание, поддержать естественное пищеварение. Однако если симптомы тяжести возникают раз за разом, проблема может оказаться серьезнее и потребует медицинского вмешательства и лечения у специалиста. Врачи предупреждают, что любые функциональные нарушения, если их долго не лечить, в итоге приведут к повреждению структуры органов, то есть станут органическими.

Также медицинская помощь и лечение у врача требуется, если появляются следующие тревожные признаки2:

  • постоянная, интенсивная боль в животе;
  • нарастание симптомов со временем;
  • затруднение глотания;
  • необъяснимое снижение массы тела;
  • повторная рвота или рвота с кровью;
  • появление черного стула;
  • возникновение ночных симптомов, вызывающих пробуждение;
  • лихорадка;
  • появление жалоб впервые в пожилом возрасте.

С жалобами на тяжесть после приема пищи нужно обратиться к участковому терапевту в поликлинику по месту прикрепления. Врач проведет опрос, медицинский осмотр, назначит анализы. При необходимости — направит для лечения к гастроэнтерологу, хирургу.

Диагностика дискомфорта в животе

Задачи первого этапа обследования — исключить тревожные признаки, требующие срочной медицинской помощи, и органические заболевания (панкреатит, гастрит, язву, опухоль). На первичном приеме врач выслушивает жалобы, собирает анамнез (историю болезни, особенности образа жизни): выясняет, когда появились симптомы, чем они провоцируются, какой рацион, есть ли лечение лекарственными препаратами, случаи расстройств пищеварения у родственников.

Алгоритм диагностики диспепсии2:

  • визуальный осмотр, пальпация, перкуссия (простукивание) живота для определения явных симптомов органического заболевания;
  • клинические анализы крови, мочи, кала;
  • тестирование на бактерию Helicobacter pylori;
  • инструментальная диагностика (рентген, УЗИ, фиброгастроскопия, томография брюшной полости).

Выбор методов инструментальных обследований обусловлен характером жалоб и результатами осмотра. Если возраст превышает 45 лет, есть тревожные симптомы, подозрение на органическое заболевание, врач-гастроэнтеролог проводит эндоскопию (ФГДС) желудка, кишечника и назначает другие исследования⁴.

Что делать при дискомфорте в желудке

Профилактические мероприятия, медицинская помощь и лечение тяжести в области желудка во многом будут зависеть от причины, результатов диагностики.

При появлении симптомов тяжести после приема пищи нужно обратить внимание на пищевые привычки1:

  • Не следует торопиться за столом. Еда должна пережевываться тщательно.
  • Приемы пищи необходимо увеличить до 5-6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, желательно есть в одно и то же время.
  • Сократить употребление жареного, острого и чрезмерно соленого.
  • Ограничить в рационе животные жиры (сливочное масло, сметану, жирное мясо), кофе, шоколад.
  • Не «заедать проблему». Стрессовая ситуация может подтолкнуть к перееданию, что плохо влияет на желудочно-кишечный тракт.
  • Не стоит есть очень холодные или горячие блюда. Резкий температурный перепад может привести к раздражению слизистой желудка, появлению тяжести. Отдавать предпочтение следует теплой пище.
  • Алкоголь - плохой спутник еды, от него лучше вовсе отказаться.
  • Тяжесть может возникнуть и при употреблении продуктов с высоким содержанием консервантов, красителей и ароматизаторов.
  • Ужинать лучше не позже чем за 2 часа до сна.
  • Не стоит допускать набор лишнего веса.
  • Лучше отказаться от употребления газированных напитков.
  • Стресс часто провоцирует расстройство пищеварения из-за опосредованного действия стрессовых гормонов. Важно вовремя корректировать эмоциональное перенапряжение рациональными способами, например дыхательной гимнастикой, физическими упражнениями или проконсультироваться с психологом.

Чтобы не навредить здоровью, следует выбирать полезное питание, богатое витаминами и минералами, избегать фастфуда. Для профилактики обезвоживания врачи рекомендуют выпивать до 2-3 л жидкости в сутки3.

Ощущение тяжести в животе после еды в целом имеет те же причины, что и дискомфорт: неправильный режим питания, аллергия (например, непереносимость лактозы), алкоголь и стрессы, физическое перенапряжение. Оно может возникать и у беременных из-за повышенной кислотности желудка, и тогда сопровождается тошнотой. Кроме того, сам по себе плод может давить на внутренние органы, в том числе на желудок и кишечник.

Чувство переполненности, тяжести можно побороть быстро и без проблем, если знать, какое лекарство дает нужный эффект.

Для облегчения состояния может потребоваться:

  • соблюдение диеты;
  • рациональная коррекция стресса;
  • помощь лекарственными средствами.

Если тяжесть в животе связана с ферментативной недостаточностью, то может потребоваться прием препаратов, в частности с панкреатином.

Креон® — современная помощь пищеварению

Креон® — это капсулы с мельчайшими минимикросферами, размер которых не превышает 1,7 мм7, 8. Доказано, что для максимальной эффективности, панкреатин должен быть в форме капсул с частицами менее 2 мм, что обеспечивает их равномерное распределение и максимальную площадь контакта с пищей⁹.

Креон Минимикросферы® — в чем преимущество?

Наиболее эффективная форма выпуска: капсула Креон® растворяется в желудке, высвобождая сотни минимикросфер, которые равномерно перемешиваются с едой. Это способствует полноценному перевариванию пищи и устранению симптомов7, 8, 9.

Скорость: Креон® начинает действовать уже через 15 минут1⁰.

Удобство применения: одной капсулы Креон® 10 000 может быть достаточно для устранения тяжести после еды. 10 000 ЕД обозначает количество липазы, помогающей расщеплять жиры. Для сравнения, в большинстве таблеток содержание липазы не превышает 3 500 ЕД. Таким образом, одна капсула Креон® 10 000 заменяет три привычные таблетки7, 11, 12.

Оценка: 3.31 из 5
Общее кол-во голосов: ( 0 )